汤子嘉结婚了吗 汤子嘉:少主登基这些年

2018-11-05 - 汤子嘉

在母亲徐枫(微博)眼中,汤子嘉忽然一下子长大了。

1999年10月,初中就去美国读书的汤子嘉回国了,那年他18岁,大学只读了两年,但父亲身体状况不佳,身为长子的他似乎有责任回来帮忙。

他有个强势的父亲——汤臣集团的创始人汤君年,几乎也是以18岁的年龄从窗帘生意起步,最终凭借远见和毅力,叱咤台湾和香港的地产业,白手起家创业的经历堪称传奇。汤臣在上海以至内地逐渐成了高端房产品牌的代名词。其后卷入一起因收购案而起的官司,让汤君年的人生经历了大起大落,不仅将生意转向上海,精神和健康上也受到了影响。汤子嘉和弟弟汤珈铖(微博)几乎都是从那时起介入汤臣集团的事务。

汤子嘉结婚了吗 汤子嘉:少主登基这些年
汤子嘉结婚了吗 汤子嘉:少主登基这些年

父亲特意给汤子嘉安排了助理的头衔,把他带在身旁。但这个做的永远比说的多,喜欢亲力亲为,异常勤奋的创业者还并不擅长一个导师的角色,更多是希望儿子从旁观察并自己体味到商业世界的奥秘。那时的汤子嘉还是个文静、腼腆的男孩,在父亲身边跟前跟后,忙来忙去,参加公司大会时他还会紧张,“毕竟自己的社会经验也不足,向父亲发表意见总是会否定,还会被骂,自己也会很郁闷,”那时,他还只是学徒,还是一个渴望被父亲认可的儿子。

汤子嘉结婚了吗 汤子嘉:少主登基这些年
汤子嘉结婚了吗 汤子嘉:少主登基这些年

但随着2004年,汤君年突然过世,汤子嘉的角色被一夜之间改变了。家庭失去了亲人,公司失去了顶梁柱,父亲没来得及有任何交待,一个学徒就要仓促当家了,“我迅速意识到,自己需要尽到长子的责任,更要为上市公司负责,”这中间的过程却并不容易,“父亲去世后,我哭了一个多月,每天大哭,”而汤臣的业务也曾停滞了很长一段时间。

汤子嘉结婚了吗 汤子嘉:少主登基这些年
汤子嘉结婚了吗 汤子嘉:少主登基这些年

这样的经历使得汤子嘉并不像一个典型的“富二代”,他并无纨绔之风,因为并非生下来就含着金钥匙,他见证了父亲辛苦打拼,企业不断壮大才有今天来之不易的事业。他从小就被“洗脑”要接班,责任心已经流入血液。

汤子嘉结婚了吗 汤子嘉:少主登基这些年

但究竟如何“接班”,父亲还没来得及告诉他。很多事情,是汤子嘉后来才自己慢慢领会到的。他学会了反思,“常常去思考父亲以往的决策,因为决策有几种备选的方案,每一种都有利弊。在一种决策执行后,你就会发现,优缺点就会显露出来。回头想想如果当时用另外的方法做,效果会不会更好?反思的目的也是今后类似的情况下,会更好地更灵活地去做决策。”

家族经理人

20年前,他小小的身影被父亲带到浦东一片高高的芦苇荡里,父亲跟他描述这里未来会成为自己的战场,在农田、乱草丛生的泥泞之地上会建成一片城市里的高尔夫球场,在一望无际的烂泥塘上会打造一片繁华灿烂的地产盛世。

当时这样惊世骇俗的想法后来随着浦东开发的进程一一实现,汤臣集团以先行者的姿态伴随着浦东开发的进程修建了一系列设施——第一家五星级酒店、第一个涉外高档商务中心、第一栋五A级涉外写字楼,以及浦东唯一的位于市中心地段的汤臣高尔夫球场,并在周边分期建设了汤臣高尔夫别墅。汤臣在上海以至内地逐渐成了高端房产品牌的代名词。回想这一切,汤子嘉会问自己当初站在父亲的立场上,有没有那样的远见和魄力?

他也回顾自己当初为何总会被父亲否定,“我刚回上海时,父亲让我负责张江汤臣豪园项目,它是公寓房,三四千块均价,我记得开盘第一天就全部卖完了,我很高兴地告诉我爸爸,说我们房子今天一开盘就全部卖完了!我以为我爸爸会称赞我,结果爸爸很凶地看着我骂我说,你知道吗,这代表你卖太便宜了。当时我是有点不高兴,”汤子嘉回忆道,但后来有机会站在父亲的立场上做决策时,他意识到这正是房地产业定价、营销等策略背后的奥秘。

他也记得少有的被父亲肯定的时候,仍是张江汤臣豪园项目,“当时主要是针对浦东张江地区白领,我当时看了公司设计的房型图,觉得面积过大,因为张江当时工作人口增加,大部分都是单身,我建议父亲做适合他们的产品,将房型面积缩小,小户型要增多,得到了父亲和同事们的支持。”他后来也慢慢明白,“企业家一代不会轻易称赞第二代,我发现这是一个很普遍的现象,一代就算心里认同嘴巴上也不会讲。”

尽管,汤子嘉时常反思父亲的决策,但他也并不全然想做一代的翻版。2005年,承受巨大压力的汤子嘉做了两件事:到青海短暂旅行,在母亲极力支持他放下一切去感受“苦行僧”的日子给他带来了人生态度上的根本转变。在“那遥远的地方”,汤子嘉远离尘嚣,领悟到生命的意义。

“自那之后,养成了极好的生活规律,饮食上喜素,心境淡然,感觉灵魂净化了。”汤子嘉说,他也因此更加珍惜和热爱生活。这让他痛下决心减肥,人们难以相信如今总是型男装扮、穿衣服总是S号的帅哥汤子嘉曾经的体重有240斤,从来没有瘦过的他花了3年时间将体重控制在如今标准的68公斤,“一般人没有那样的毅力,”公司一位女职员感叹道。

“尺寸小了,但心变大了,”汤子嘉形容自己的改变,这种脱胎换骨般的磨炼锻炼了他的意志。更重要的是,他明白了自己的角色,要做一个“家族经理人”,一个要带领更多的专业人士,用制度规范化科学化的运作,依靠团队精神,将公司利益最大化,将汤臣品牌带向未来更国际化平台的经理人;而不是像他父亲那样的“家族管理者”,更多依靠家族的理念,用亲力亲为的方式来开拓疆土,冲锋在一线。

这意味着汤子嘉可以享受天天早上打高尔夫,每天9个洞,晚上除却应酬绝不熬夜的令人艳羡的生活,与父亲当初总是不顾身体的操劳截然不同,“当一个公司的核心领导不用花很多的时间在琐碎事务上,这代表着公司的运作更健康,”汤子嘉说。

价值守望者

外界也很容易感受到汤臣的改变,一个曾经神秘的汤臣逐渐被还原,比如脱下金外衣的汤臣一品。父亲去世一年的时候,这个集聚了公司多年心血、被当作汤臣集团多年梦想的作品正式开盘,却遭遇到抑制房价政策的宏观调控的打击,每平方米10万元的天价定位,比起当年的豪宅价格几乎贵了一倍,使得汤臣一品在那一年几乎成了个“笑话”。

它不接待媒体曝光,看房者必须先提供200万元以上的资产证明才能看房。“楼王”几乎成了一个神话。当时,汤子嘉的舅舅徐彬担任汤臣集团总经理,负责汤臣一品的运营,4年仅售出4套,成为中国最知名滞销楼盘。直到2008年下半年,这个烫手山芋交到了汤子嘉手中。

“我最初的想法就是,一品要摆脱之前最贵的项目符号,回归到楼盘本身的价值上,我们要做调整,应该用开放的心态来经营。之前参观一品要有一定的保证金,但我觉得房子盖好就不怕人家看。”

汤子嘉按照他的思路,对销售、企划两大部门进行了调整,同时推出一些更贴近市场的营销策略。比如,看房验资的规定被废除,每周二下午则设定为媒体接待日,同时开放中介市场,而在原有A栋大户型产品的基础上,新推出C栋小户型豪宅,以稍低的总价一举击中了市场兴奋点,扩大了销售群体面。

“整个一品让人感觉在动起来,从人气等各方面都有所进步。”从以前的门可罗雀,到开放以后每个月上千组客人的看房量,有一天甚至奇迹般的签约了5套。掀开神秘面纱的做法终于将汤臣一品的价值重新拉回人们的视野。

重新回到人们视野的还有一个更加开放的汤臣。“汤臣的很多东西,都是继承我父亲的理念,但在公司形象以及对外的作风上要有所改变,公司要随着时代的和社会的进步而进步。以前我们把重点放在了产品的塑造上。而在今天,在一个资讯高度发达的城市,面临的是新环境、新阶段,汤臣对外宣传、管理风格、品牌塑造上,应该更加具备开放的心态。”

对外,他开始积极地面对媒体,出席各种行业内外的活动;对内,他开始在一个更加开放的管理流程上下功夫,和父亲不喜欢聘用专业人士的风格不同,“我个人有很多意见和决策我会非常多地听取采纳员工的意见,在执行上会让他们按照自己的方式去做,只要大方向拿捏正确。”

“企业发展到一定程度,一定要引入科学管理。我除了做汤臣的老板之外,还要以一个职业经理人的素质来要求自己。”他希望重塑汤臣品牌的竞争力,将父亲倾注的心血延续下去。基于海外游学多年的感悟,汤子嘉认为要塑造地产精品的品牌形象,也必然要打造地产服务的“软实力”,在他看来,面对豪宅林立的高端市场,未来的竞争必将从硬件比拼提升到服务的较量上来。

比如从台湾请来专业的酒店管理公司来对员工进行培训,“我对他们最起码的要求是,看到人要带着微笑,这是最基本的。”汤子嘉说。而对业主或租客来说,其体验主要是通过“个性化服务”来实现的。“我们正在构想,是不是可以在黄浦江上购买一个豪华游轮来服务我们的业主。”同时,集团也在安排一些跨界营销活动,比如汤臣一品和范思哲家居(VersaceHome)的战略联盟,“我们需要用服务不断给客户惊喜。

而他自己在大方向上的下一个决策就是走出上海,在过去两年,汤子嘉多次在全国各地考察,去年6月初,汤臣宣布与天津金融城开发有限公司合作投资两个项目公司,首个项目也选定和金融城共同开发天津津湾广场。这也成为汤臣集团进军大陆18年来,在上海以外拓展的首个项目。至此,汤臣正式走出上海,迈入天津市场。

迈出这一步,汤子嘉似乎超越了父亲的蓝图,他说想把汤臣打造成豪宅市场的国际品牌,离这一步还有多遥远?很难预料,毕竟今年的汤子嘉,刚刚迈入三十而立的年纪。

相关阅读
  • 汤子嘉减肥食谱 汤子嘉的艺术版图:一切皆源于热爱

    汤子嘉减肥食谱 汤子嘉的艺术版图:一切皆源于热爱

    2018-11-05

    在中国房地产开发商的强者名单中,汤臣集团总是不可或缺的重要成员。集团在运行发展的数十年中,凭借着精准的市场把控和稳健的经营策略,将自身品牌做成了顶级豪宅的代名词。而汤臣集团的第二代掌门、现任董事局副主席的汤子嘉先生在接过父辈打下的坚实基业后。

  • 汤子嘉共有几任女友 汤子嘉现在的女友是谁 汤子嘉女友温心是谁

    汤子嘉共有几任女友 汤子嘉现在的女友是谁 汤子嘉女友温心是谁

    2018-11-05

    近日,“汤臣一品”的公子汤子嘉在微博上高调公布了和温心的恋情,虽然微博十分简短,但却充满了甜蜜。那么汤子嘉女友温心是谁?温心汤子嘉公布恋情1月1日晚六点,温心、汤子嘉同时在微博发出恋情公告并互相艾特了对方。

  • 汤子嘉和汤嘉城谁厉害 汤子嘉:汤臣比以往更具备开放的心态

    汤子嘉和汤嘉城谁厉害 汤子嘉:汤臣比以往更具备开放的心态

    2018-11-05

    关注楼市的人中,大概没有不知道上海“汤臣一品 (论坛 相册 户型 样板间 地图搜索)”的。这个2005年刚一推出便饱受责难的天价楼盘,在舆论暴风骤雨般声讨后淡出人们视线3年,却在不经意间再次让所有人大吃一惊。

  • 汤子嘉温心怀孕 领袖访谈:汤子嘉 守业二代

    汤子嘉温心怀孕 领袖访谈:汤子嘉 守业二代

    2018-11-05

    转眼多年之后,怎样将企业传递给75后、80后的子女,已是第一代创始人亟待解决的问题,在父辈呵护下成长的第二代如何不负众望续写新篇更是一大难题。不过,对于汤臣集团创始人的长子汤子嘉来说,这些问题已随着父亲汤君年的去世而早早降临。