阿南惟几和薛岳有何关系 阿南惟几切腹的故事

2018-10-09 - 薛岳

阿南惟几和薛岳是在抗日战争中长沙会战的对手。长沙会战在抗战史上可谓非常重大的战役,并且两人率军打的难解难分。虽说早阿南惟几和薛岳主导的两次长沙会战中,双方都认为是自己取得了胜利,但是事实上两军各有胜负。

阿南惟几和薛岳有何关系 阿南惟几切腹的故事
阿南惟几和薛岳有何关系 阿南惟几切腹的故事

薛岳

阿南惟几是日本的陆军大将,他在接受成为武汉的第十一军的军司令后。他便在第二次的长沙会战中集中了兵力,采用各个击破的战术,打败了当时中国的第九战区司令薛岳。不想在同年十二月的第三次长沙会战,可能因为上次的胜利让阿南惟几有些得意忘形,于是轻敌冒进,他率领的两个师团的兵力在长沙城下被薛岳带兵围困,经过一番艰苦的战斗,阿南惟几才得以突围逃脱。

阿南惟几和薛岳有何关系 阿南惟几切腹的故事
阿南惟几和薛岳有何关系 阿南惟几切腹的故事

之后他便调任成了东北关东区第二方面军的军司令,在1943年的5月份,更是晋升成为大将。

薛岳,原名叫薛仰岳,字伯陵,他还有一个绰号叫做“老虎仔”。早年,他参加的是粤军,尔后逐步成为国民党的高级将领,在土地革命战争时曾和红军多次作战。在后来的抗日战争中,他有参加和指挥多项战役,像是淞沪会战、武汉会战和徐州会战等。

长沙会战的第二、三两次会战就是阿南惟几和薛岳他们两人领导的,这两次会战中,他们各有胜负。1945年日军投降,薛岳成了南浔线受降司令官。同年的10月10日,当时美国总统还为他颁发了一枚自由勋章,他被认为是在抗战中消灭日军最多的中国将领。

阿南惟几 切腹

阿南惟几和切腹这种方式有着千丝万缕的关系,据历史记载阿南惟几是切腹而死的。在日本的武士道精神中切腹自杀是武士道最崇高的典范。阿南惟几用切腹自杀结束自己的生命,这让他成为在二战结束后第一个以切腹方式自杀的高级将领。

阿南惟几

阿南惟几是日本的陆军大将。他是主张“本土决战”的狂热分子,而且是死心塌地效忠天皇的大臣,更是一位效忠于天皇的军人。在1945年的8月14日,天皇在皇宫防空洞召开了最后一次御前会议,还在会议上表示决定投降的决议。

那时候的阿南惟几感到大势已去,他主张的“本土决战”已然成为泡影。在御前会议结束后,他回到三宅坂官邸后觉得万念俱灰,便有了自杀的年头。于是他赶走了身边所有的侍从,在将房间的隔门拉上之后,便拿出了刀细细的擦拭,在觉得宝刀已经纤尘不染的时候,将它搁在了桌子上。他还摊开纸砚,准备写遗书。

在8月15号凌晨,阿南惟几妻子的弟弟竹下正彦来拜访他时,他看到这位赫赫有名的陆军大将竟在灯下默默流泪。阿南惟几见内弟来了,也向他诉说了自己自杀的决心,还让人上了酒菜,和他共饮。阿南惟几告诉他,自己半生的戎马生涯,还向他诉说自己现在的心境。

竹下正彦虽然听了阿南惟几的诉说,但是并没有对他加以劝阻。拂晓时分,他便叫竹下正彦守在庭院的门口,不准任何人接近。他在换上他当时成为天皇的侍从武官时,天皇赏赐给他的衬衣,之后来到走廊上,将写好的遗言和自己儿子的遗像摆好,面对着皇宫的方向切腹自杀了,而且还拒绝介错。

阿南惟几简介

从阿南惟几简介中可以知道他是一个日本的陆军大将,而且还是非常愚笨的那种。据说阿南惟几参加了四次高考,才能在陆大上学。他在作为十一军的军司令的时候,曾指挥过两次长沙作战,一次胜利一次失败。之后成为铃木贯太郎的内阁陆军大臣,风光一时。

阿南惟几大将

阿南惟几的父亲阿南尚是大分县的内政官,阿南惟几出生于东京。他的童年是在大分、东京和德岛等地方度过。阿南惟几在德岛上初中二年级的时候,他父亲阿南尚的朋友当时第十一师团团长乃木希典曾来过他家,考校阿南惟几的剑道,之后对他大加赞扬,还对阿南惟几的父亲说:有个这样出色的儿子,你是不枉此生了。

乃木希典还劝阿南惟几参加军队。自此开始,他将乃木希典当做了毕生崇拜的导师。后来他毕业于广岛陆军幼年军校。在他参加陆大的考试的时候,因为他的口齿不伶俐,所以虽然通过了笔试,但是口试落榜。就这样阿南惟几失败了三次,一般情况下陆大只能报考三次,但是因为当时的联队长很喜欢阿南所以让他考了第四次就这样他最后还是进了陆大。

阿南惟几因为小时候个子矮,所以迈的步子很大,这也使得他之后走路很好看,因此还成了天皇的侍从武官。当时的侍从武官长是海军史上的鱼雷大师铃木贯太郎,他明白自己并不是很聪明,甚至有些愚笨,所以一直老老实实跟着铃木混。

之后因为他没有参加任何派系,所以成了陆军省兵务局长合格要职。不想在后来,他因为反对秩父宫雍仁亲王,触怒了板垣征四郎结果被派到了山西当了师团长。在1943年阿南惟几成为大将。他在1945年8月日本决定投降时,觉得大势已去,于散会后回到府邸自杀身亡。

相关阅读