【赖小民周迅】赖小民落马后中国华融的探底与瘦身

2019-12-05 - 赖小民

赖小民落马后中国华融的探底与瘦身(2)

2019-04-04 07:51:19     来源:应家网综合     责任编辑:李娜

2018年4月11日,华融金控宣布,赖劲宇辞任公司执行董事及行政总裁,徐勇已获委任为执行董事及行政总裁;2018年11月1日,华融金控发布公告,王强辞任公司执行董事及主席,白俊杰获委任为公司执行董事及主席;2018年11月16日,华融金控公告,牛少锋因工作调整已辞任公司执行董事及副行政总裁职务。

【赖小民周迅】赖小民落马后中国华融的探底与瘦身
【赖小民周迅】赖小民落马后中国华融的探底与瘦身

中国华融也在去年经历了一系列人事变动。2018年11月27日,中国华融宣布王利华辞去公司执行董事、副总裁等系列职务,另外两位高管,副总裁熊丘谷和总裁助理杨国兵均当天辞职。值得注意的是,此次辞任的中国华融三名高管,与赖小民一样,均来自江西。

同一天(2018年11月27日),华融投资也对外宣布,主席秦岭因“个人原因”辞任主席及执行董事,于猛已获委任为执行董事及董事会主席。

此外,华融信托、华融资产、华融消费金融在2018年也频繁“换血”。

2018年8月,华融信托董事长沈易明被免职,而在2018年5月,华融信托原总经理沈易明刚被拟任为董事长。2019年1月9日,华融信托发生法定代表人变更,由周道许变更为庞洪梅;2018年12月7日,华融资产管理股份有限公司宣布,董事会12月7日决议聘任陈延庆为副总裁。

此外,华融系除了赖小民之外,另有四高管被批捕。

2019年1月22日,天津市人民检察院发布公告称,天津检察机关依法对华融置业有限责任公司原董事长汪平华、中国华融国际控股有限公司总经理白天辉、中国华融国际控股有限公司原副总经理郭金童、华融贵阳置业有限责任公司原副总经理赵子春等决定逮捕,被捕四人均涉嫌受贿罪。

回归主业

不良资产业务税前利润占比由55.4%增加至2018年的214.6%

在赖小民落马后,原广东银监局党委书记、局长王占峰被任命为公司执行董事、董事长;原东方资产党委副书记、监事长李欣被任命为公司执行董事、总裁。华融新一届领导班子对赖小民时代的粗放扩张展开反思,多次公开表示,中国华融将在业务发展上回归本源,聚焦不良资产经营主业。

2018年年报显示,公司回归主业成效初显。

从中国华融的业务分类看,不良资产经营、金融服务、资产管理和投资三部分呈报财务业绩。其中,不良资产经营分部在三个分部中的占比进一步提高,收入总额占比由2017年的53.8%增加6.6个百分点至2018年的60.4%,税前利润占比由2017年的55.4%增加159.2个百分点至2018年的214.6%,资产总额占比由2017年的50.4%增加0.7个百分点至2018年的51.1%。

而据2017年中国华融二级资本债券募集说明书显示,2014年度、2015年度和2016年度,不良资产经营业务收入占总收入的比例逐年下降,分别为56.1%、53.9%和53.2%,税前利润占集团总税前利润的比例分别为55.

7%、53.7%和52.1%,也是逐年下降趋势。同期,中国华融的资产管理和投资业务收入占集团总收入的比例分别为9.9%、15.9%和22.8%,税前利润占集团总税前利润的比例分别为11.4%、13.9%和25.2%。

在华融巨变的这一年,同属于四大资产管理公司之一的中国信达业绩也有所下滑,不过业绩却反超华融。

从营收上看,2017年中国信达、中国华融的收入总额分别为1200.35亿元、1280.71亿元,同比增31.0%、34.5%;2018年,中国信达、中国华融的收入总额分别为1070.26亿元、1072.53亿元,分别同比下降10.8%、16.3%。

不过从净利润看二者反差明显。2017年中国信达、中国华融归属于公司股东的净利润分别为181.2亿元、219.93亿元,同比分别增长16.8%、12.1%;2018年中国信达、中国华融归属于本公司股东的净利润分别为120.36亿元、15.76亿元,分别同比下降33.6%,92.8%。

本版采写/新京报记者 侯润芳 实习生 曹雯

相关阅读
  • 赖小民私藏现金几吨 刷新贪官纪录

    赖小民私藏现金几吨 刷新贪官纪录

    2019-12-05

    近日的诸多相关会议连续印证了这一惊人的细节,而这还只是赖小民案的冰山一角。资料图赖小民华融原董事长赖小民案再度爆出惊人案情,财新独家报道了有关细节。8月3日到4日,华融集团在北京召开了整整两天的2018年中工作会。

  • 【赖小民什么级别】“不懂金融 胆子却极大”:被“双开”的赖小民做了什么?

    【赖小民什么级别】“不懂金融 胆子却极大”:被“双开”的赖小民做了什么?

    2019-12-05

    10月15日,据新华社消息,经中央纪委、国家监委调查,于今年4月落马的中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民,因严重违纪违法被处以开除党籍、开除公职的“双开”处分。至此,这起2018年内的“金融界腐败第一案”有了阶段性的结果。

  • 【步步高段永平】段永平:我永远只有一种投资模式

    【步步高段永平】段永平:我永远只有一种投资模式

    2019-12-05

    步步高董事长段永平被认为是中国最早、最著名的价值投资者。他是OPPO和vivo的幕后大佬,也是拼多多黄峥的导师与早期投资人。40岁后,他开始退居幕后,转战投资界。本文讲述了段永平老师坚持的一种投资模式。

  • 【赖小民案严重超乎想象】宁夏首富涉赖小民案 15年创造迷之财富

    【赖小民案严重超乎想象】宁夏首富涉赖小民案 15年创造迷之财富

    2019-12-05

    随小时前着赖案爆发,贾天将正配合调查,天元锰业部分产能已暂时关停,数千员工“放假”,银行也出现了抽贷现象。今年4月,中国华融原党委书记、董事长赖小民因涉嫌严重违纪违法被查其后,舆论将矛头指向天元锰业。