【陈社行被释放了吗】茶业界的黑马——陈社行与他的黑茶帝国

2019-12-04 - 陈社行

    陈社行,男,湖南安化人;1967年出生。现任湖南润和茶业集团股份有限公司、湖南润达商品交易市场有限公司、湖南鑫亚农业发展有限公司、中华黑茶文化博览园、湖南鑫亚达食品有限公司董事长。

1993年涉足直销,2013年创办润和集团。1993年—2004年,外资直企11年的生涯,他创造了多次团队月销售额3亿元的神话;2005年,为振兴民族企业,他在华丽转身出任绿之韵董事执行总经理,打造月销售额过三千万;2007年,不断挑战自我的陈社行,离开绿之韵联合其哥哥陈社强共同创办了湖南华莱生物科技有限公司;2013年,为“振兴黑茶、振兴民族品牌,延续梦想”,他抽身华莱创办了湖南润和茶业集团股份有限公司,出任董事长至今。

【陈社行被释放了吗】茶业界的黑马——陈社行与他的黑茶帝国
【陈社行被释放了吗】茶业界的黑马——陈社行与他的黑茶帝国

从事直销二十余年间,他实现了经销商、团队领袖、职业经理人到直销企业创办人的华丽蜕变。他一心致力于推动中国健康产业的发展,潜心于黑茶产业,一手将安化黑茶品牌发扬壮大。先后荣获“未来中国工商领袖”、“2010年中国优秀民营企业家”、“当代湖南杰出经济人物”、“中国创新企业家”、“中国首届自主创业明星” “湖南省创新农业经营十大领军人物”等多个荣誉称号。

【陈社行被释放了吗】茶业界的黑马——陈社行与他的黑茶帝国
【陈社行被释放了吗】茶业界的黑马——陈社行与他的黑茶帝国

其创办的润和茶业集团更是于2014年荣获 “全国社会扶贫先进集体 ”殊荣。

古来,爱茶之人皆有之,却鲜有人将杯中的一碗茶,当做人生的理想。陈社行就是其中的一位。从闯荡外资企业并打造出一只月销售额达3亿元的销售队伍,到联合兄长创办了以黑茶主的企业,将湖南省安化黑茶产值从10亿增长到60亿元;再次归来,他却放弃了家族企业,挥手一放,成立了湖南润和茶业集团股份有限公司。

无论是打造黑茶领域的“王老吉”,还是建立中华黑茶园,陈社行的商业模式怎样看来,都更像是一种情怀,一种理想;而这一切都基于对民族品牌的定位和认识,更基于将黑茶产业打造为世界名片的梦想使然。

故土情怀  黑茶情缘

    他出身于湖南安化县冷市镇的一个普通农家,从儿时起,他便对黑茶有着浓浓的情结。提到黑茶,陈社行和记者谈起儿时的记忆:黑茶犹如一道中药而存在,每当消化不良、身体难受时,母亲便从家里的阁楼上拿出陈年的黑茶熬出汁水,让他服下,很快就能痊愈,至十二三岁,几乎没有生过病吃过药。

然而,少年时期的陈社行家庭生活并不富裕,当离开家乡,踏入社会后,他立志要靠自己双手创造财富。

1995年,陈社行开始涉足营销领域,在一家外资企业里先后打造出一支月销售额达3亿元人民币的销售队伍,从而进一步丰富了自己的销售实战经验和团队及企业管理经验。但是,面对外资企业在中国的抢占市场先机,获得巨大成功,而本土的民族企业却发展缓慢,陈社行倍感失落。故此,他放弃了在外资企业的晋升机会和不菲收入,转而决定自主创业,打造民族品牌。

就在这时,陈社行想起了家乡的特产——安化黑茶。在安化,茶铺满街林立,而茶商、茶农更是成千上万。在安化山区,茶农粗放式的种植和制作,并不能提升黑茶产品质量,而且茶农的收入也很微薄。安化县虽然拥有丰富的茶资源,却是国际级贫困县,陈社行发现问题的原因就在于此。看在眼里,急在心里,他于是萌生了要为帮助茶农脱贫致富的想法。

说做便做,他联手兄长雷厉风行地创办以黑茶为主体产品的企业,将此想法付诸实施。从2009年至今,全国黑茶产业产值从10亿元增至约60亿元,其中,陈社行兄弟两人做出了不可磨灭的贡献。

家族企业蒸蒸日上,陈社行获得了巨大成功,但不满足现状的他却在思考另一个摆在面前十分艰巨的问题:如何才能将民族品牌做大做强?

“要做大做强,必须打破家族企业的局限和约束,而更为重要的是,我对黑茶产业升级的一个重新思考,希望能实现打造黑茶全产业链的梦想。”陈社行说道,从2012年开始到去年,自己明显地感受到整个黑茶产业的危机。自从黑茶在全国备受关注之后,各地的黑茶项目增多,但是品质却参差不齐;而且,这么多年来,安化黑茶一直没有真正高端的产品,品牌也没有扩大影响力,更没有形成核心优势,影响黑茶产业的可持续发展。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”他高度的责任心由此可窥一斑。基于全国黑茶产业的现状,陈社行希望通过探索找到一条打造全新黑茶高端品牌的路子,振兴黑茶,振兴民族品牌。本着这一想法,2013年10月,湖南润和茶业集团股份有限公司应运而生。

“这些年,我们一直在探索如何让民族产业快速国际化的商业模式,今天润和的诞生,与其说润和集团是一个企业,不如说是一种情怀,一个梦想,在‘服务三农,助力民族产业发展’的道路上,我们将描绘出更加美好的蓝图。”陈社行如是说。

十大板块和谐共赢

湖南润和茶业集团股份有限公司的诞生,全新地打造出了一条全方位的黑茶产业链。

在陈社行的整合下,湖南润和茶业集团集黑茶种植、生产、新品研发、销售、市场交易及黑茶文化传播于一体。集团以黑茶为主业,凭借安化优质基地原料,传承传统黑茶工艺,推行标准化生产,实现安化黑茶的提档升级。同时,加快黑茶附属产业的研发,推动农业产业化进程,推动周围产业裙带发展,拉动相关产业链值10亿元以上。

目前已经形成了安化黑茶万亩种植基地、首个国礼茯茶生产及销售、首个黑茶原味饮料的开发上市、黑茶的投资与市场交易、首家黑茶文化博览园、黑茶销售精英培训等全产业链。

“这十大板块之间的关系很重要,只要了解其中一个板块,就有可能对其他板块感兴趣,如果你对黑茶饮料感兴趣,就可能对鑫亚农业感兴趣;而你对国茯感兴趣,就可以能对黑茶博览园感兴趣。这九个板块的共同存在,可以满足不同投资者的发展方向。

”有着丰富营销经验的陈社行,将这一产业链的设计到细致入微,从种植、生产到产品销售、品牌文化,丝丝相扣。而在这先有的十大板块之中,各个板块的产品也有着具体的分类和定位。“如鑫亚达食品公司主要以快消品为主,以黑茶饮料为主打;而国茯茶业则定位于高端品牌的茶产品,希望可以扩大品牌的影响力,形成核心竞争力;鑫亚则是聚合多种绿色有机、生态环保的顶级产品,尤其是高端农产品,并通过直销与店铺两种方式进行销售,旨在搭建一个中国高端农产品的销售和交易平台。

产业升级 品牌为先

尽管茶之初生在中国,且有数百种之多 ,但却至今没有一款走向世界的品牌。陈社行对此感到忧心。他提到,立顿茶叶品牌。虽然产于非茶叶生产的国度,但一百年来,立顿始终保持着历代相传的优良品质和芳香美味,且在我国大中城市中占有相当大的市场份额。如何才能让中国茶叶能拥有自己的茶叶品牌,这是陈社行团队一直在思索的。在这一条摸索道路上,他走在了中国很多茶品牌的前列。

在2014年3月16日的启动大会上,中国首款黑茶饮料“冰维斯”也亮相现场。2015年,冰维斯在冠名、赞助了四场大型演唱会之后聘请新生代偶像歌手赵婧贻作为品牌形象大使。2015第三届中国·安化黑茶文化节,黑茶饮料“冰维斯”更是成为官方指定饮料。

“冰维斯”红色和黄色相间的外包装,寓意着民族品牌的强大市场未来,被誉为“黑茶产业的王老吉”。而据介绍,此款饮料采用湖南安化盛产的高山云台大叶,草本植物和含有多种微量元素的安化高山原生态山泉为原材料,深加工熬制而成。

在此其中,更能为“服务三农”提供更多的生产动力,以润和集团现有万亩有机茶叶种植基地计算,饮料生产线预计年生产量达14600吨,可解决800多人的就业问题。 

从国外的销售前景来看,目前,该款产品也通过马来西亚这块东南亚的跳板,开始辐射到周边国家。谈到此款黑产饮料的未来前景,陈社行富有深意地表示:“花十年的时间去学习立顿,甚至有可能达到超越。一定要让世界人民都了解我们的黑茶,爱上我们的黑茶。” 

此外,作为润和集团的高端产品,在陈社行的构架中,国茯茶业的定位是中国最高品质、单品最高价位之茶,是代表中国国家高度的国礼之茶、军民团结民族团结之茶、中国当下老百姓健康之饮。“国茯匠心独运地打造中国首个顶级茯茶,填补中国高端茯茶礼品的空缺。

” 经过一年多的发展,国茯茶业不仅于2014年年底成功在上海股交所挂牌上市,而且还先后荣获联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会授予“国茯黑茶”为世界健康养生品牌、2014年中国企业领袖与媒体领袖年会授予国茯“影响中国2014年度最具消费者信赖品牌奖”、中共中央对外联络部定制礼品茶承办单位等多项荣誉,旗下产品“国茯1373”更是在2015米兰世博会上一举夺得“百年世博中国名茶金骆驼奖”。

打造展示黑茶文化的世界窗口

对于茶叶来说,销售的往往不只是一种有品质的产品,更是和其中承载的文化密不可分。陈社行深谙其中的道理。然举目望去,虽现今为止并没有一个完整的文化博览园,但“七彩云南”的成功却给了他莫大的信心。陈社行表示,七彩云南旅游特点不仅在于购物,还在于其浓郁的民族建筑特色,在多种文化的相互印衬下,共同形成了独树一帜的旅游特色。在陈社行看来,这样的展示方式必然是多赢的。

“在未来,我们的中华黑茶园将定位于面向世界来展示黑茶文化,当然展现文化是其中非常重要的一个方面。同时从战略上来说,安化黑茶虽然近几年发展不错,但是我们居安思危,希望它能够延续蓬勃发展的势头,同时能够有更大的突破。我认为,这些年还是有可以突破的地方,必须要让它走向全世界。”对于将中华黑茶园建立为第二个“七彩云南”,成为湖南省的一张文化名片,陈社行期待满怀。

 “该园总占地面积1000余亩,项目的建设将分三期完成,第一期计划投资3亿元人民币,规划用地388亩,建成安化黑茶博物馆、品茶一条街、产业园主体大楼、茶文化主题观光酒店、黑茶种植示范、展示基地等;第二期将修建黑茶研发基地、专家楼、软饮料加工基地等;第三期将修建湖湘文化产业园。

”他表示,公司将以安化黑茶的品牌价值和生产技术为导向、以生态观光旅游为主要经营项目,对博览园进行深入开发,从而将其打造成为全国首个集安化黑茶展示、茶产品研发、生态观光旅游等为一体的高标准、高规格的黑茶博览园。

据了解,该项目已于2014年8月正式开工建设,目前已基本落成,计划将于2015年10月底开园试运营,并于年底正式开园并投入使用。

铭记爱,传递爱 

“回馈社会,心系慈善”,这是陈社行时刻铭记于心,不忘践行的一件事。自带领公司进入黑茶产业后,仅仅半年时间,他就设立了“爱心基金”,专门帮助各地的失学儿童、孤寡老人,通过专项基金方式扶贫帮困。据了解,目前润和集团先后向社会捐款已逾五千万元人民币。

对于慈善,陈社行将其看作是企业所倡导的文化之一。他向笔者这样解读慈善的意义:“我们在企业追求利润需求的同时,为社会的发展进步作出贡献,这是我们每一个润和人的最高荣誉和成就。这也与我们倡导的‘敬天爱人’的企业文化最为契合。”

梳理润和集团的大事记,记者不难发现,有着深厚黑茶情结的陈社行更专注于对茶农和茶叶基础建设的公益扶持。在他的倡导下,润和集团公益活动围绕“健康人类、服务社会、承担责任、产业报国”的价值理念,并形成独有的“扶贫先扶智”的产业扶贫新模式。仅在基地基础建设这一项上,为鼓励茶农兴修水利、修桥修路,润和集团累计捐款捐物已达3000万元。

“每当有人问起我是缘何如此奉献爱心的时候,我总会说,是爱让我走到了今天,是爱给了我奋斗的勇气和向上动力,是爱教会了我怎样把握和维持自己的内心世界,快乐坚强地面对生活,是爱让我重生,所以我也将爱传递下去。”一路前行,一路感恩,他怀着一颗赤子之情投入社会公益事业中,让爱在传递中得以升华与传承。

立体文化下的民族情结

在交谈中,陈社行话语不多,但字字都能说到关键之处。他言行的力度在于真实,不浮夸也不矫饰,而是将自己的所想所思以一个合适的方式表达出来。

闯荡商界多年,已入四十不惑之年的陈社行,经历了事业的成功和转折,对于人生也有了更多把握和理解,显得理智有余。但一说到民族情结,他却又坦荡而感性。“从外资企业出来的时候,我就是带着民族情怀出来的。这是我个人的情感所在。

其实,黑茶文化,只要把它发扬光大了,道教、佛教,孝道这些传统的,老祖宗留下来的东西,都能得到发扬。而我们能把其中一件事做好就可以了。”对于茶道文化,陈社行侃侃而谈。他也指出,企业而言,真正的文化魅力不仅来源于民族情结和传统文化所结合的立体文化,更重要的是,还要有利益。

“利和益的结合,缺一不可。”亦儒亦商的气质在陈社行身上得到了再一次的体现。私下里,记者也听闻,陈社行会对能够背诵出《弟子规》的企业员工给予奖励,在公司大行培养孝道文化。而除此之外,陈社行更是湖南省宗教文化促进会的副会长,崇尚传统文化,尽管,他一再强调,自己所喜爱的并不能代表公司的核心文化。但不可否认,传统文化早已成为润和集团骨子里文化的一部分。

本次采访接近尾声,在茶香之中,陈社行和笔者闲聊。谈起一位老师对自己的评价。老师说:“你是一个追赶太阳的汉子。”他复述完此话,在座之人无不带有笑意。然后细品这句评价,却是恰如其分。在外表看来,陈社行是一个十分谦和文雅的人,说起话来,虽是一口的湖南地方方言,但是斯条慢理之间透出一股谦虚踏实的性子。

笔者细思,这正是安化这片淳朴土地给予他性格的底色。而经过人生的闯荡,无数的风雨彩虹后,他厚实的人生底色上折射出五光十色的梦想。

不得不说,既踏实厚重,又敢为人先,正这是这样的性格,让陈社行怎么看,都是个地地道道的湖南汉子。而这位地道的湖南汉子也正带着自己的团队,怀揣着民族品牌的情怀和梦想,一步步构筑起他的黑茶帝国,让黑茶文化走向全世界。【文/李玉良】

相关阅读