父母给孩子讲道理 孩子不讲道理 父母巧妙应对

2019-07-20 - 讲道理

  有时候女孩特别不讲道理,家长或许对此深有体会。是不是女孩不讲道理,父母就一定要教训、制止呢?答案显然是否定的。有的时候,孩子不讲道理只是在发"小脾气",或者和父母撒撒娇,他们只是希望唤起父母或者其他人的注意。这个时候,如果父母不能谅解孩子渴望被注意的心理,对孩子大加指责、训斥等,很有可能会让孩子感到寒心,觉得父母不关心自己,眼里没有自己,这会让她产生孤独感和挫败感。

父母给孩子讲道理 孩子不讲道理 父母巧妙应对
父母给孩子讲道理 孩子不讲道理 父母巧妙应对

  13岁的亚男刚上初中,在父母和老师眼里,她还算是一个乖巧、听话的孩子。可是,自从9岁的堂妹来到家里之后,亚男觉得父母好像不爱自己了,于是就变得"不听话"了。

  吃饭的时候,父母不再把自己最爱吃的鸡腿夹给她,而是首先给堂妹夹过去;逛街的时候也是这样,堂妹说她喜欢哪一件衣服,妈妈二话不说就会买下来给堂妹,可是自己看上的衣服妈妈却含不得买;去电影院看电影的时候,爸爸也是买堂妹最喜欢看的动漫片的票,而不管亚男喜欢不喜欢看……

父母给孩子讲道理 孩子不讲道理 父母巧妙应对
父母给孩子讲道理 孩子不讲道理 父母巧妙应对

  堂妹的到来,让亚男产生了一种危机感,她觉得自己的父母就要被堂妹抢走了,因此她经常会"无理取闹",以此来唤起父母的注意。比如,在吃饭的时候,她会事先"预定"好自己喜欢的饭菜,不管父母说些什么,她先把自己喜欢吃的饭菜夹进碗里再说。当妈妈给堂妹夹菜的时候,她会在一旁嚷着也要吃,当爸爸把同样的菜夹到她碗里的时候,她又突然说不要了。

父母给孩子讲道理 孩子不讲道理 父母巧妙应对
父母给孩子讲道理 孩子不讲道理 父母巧妙应对

  如此几次,让爸爸大为光火,但是每当爸爸要发火的时候,妈妈都制止了他。

  晚饭过后,妈妈走进亚男的房间,一边帮女儿铺被子一边说道:"女儿,爸妈最近因为堂妹有点忽略了你,你不会怪爸妈吧?"亚男被妈妈说得鼻子一酸,但是她没有承认,眼泪噙在眼眶里,嘴上却回答说:"没有。

父母给孩子讲道理 孩子不讲道理 父母巧妙应对

我知道堂妹难得来咱家一次嘛。"妈妈把手放在女儿的肩膀上说道:"这就对了嘛!女儿,你堂妹周末就走了,爸妈再陪她几天。你不许‘吃醋’哦。"亚男听了妈妈的话,觉得爸妈并不是有意冷落自己,而是自己想多了,于是就点了点头。

  第二天亚男就恢复了"正常",还主动陪堂妹出去玩儿,让堂妹在接下来的几天里过得很开心。

  青春期的女孩心理尚不成熟,再加上女孩从小就备受宠爱,所以对于父母一时照顾不周的行为,会产生一种错觉,继而产生恐慌。这个时候,如果父母不了解这一点,不及时让她安心的话,她很容易就会有过激行为。在案例中,亚男的妈妈后来了解到女儿的这一心理,并且及时地给女儿做了心理疏导,这才解开了她的心结。

相关阅读
  • 讲道理的名言 讲道理 何小鹏等造车新势力的“嘴炮”必须不能停

    讲道理的名言 讲道理 何小鹏等造车新势力的“嘴炮”必须不能停

    2019-07-20

    “你觉得我今天讲得怎么样?”何小鹏对亿欧汽车记者问道。此时的他刚刚结束了在2018泰达汽车论坛上的演讲,正急匆匆地要从天津前往北京去开会。在今年12月,小鹏汽车首款面向公众销售的量产车G3就将正式交付。

  • 摆事实讲道理 启东路政:摆事实、讲道理、除摊点

    摆事实讲道理 启东路政:摆事实、讲道理、除摊点

    2019-07-20

    近日,启东路政大队在日常巡查时发现,在S335线3K 400M右侧,有较多小贩在公路边销售各种商品,严重扰乱了公路交通秩序,存在着较大的安全隐患。有卖早饭的,有卖生活用品的,周围不少过路行人围在旁边,占据半幅公路。

  • 讲道理的是知己 教育的含义 不是给孩子讲道理 而是学会这两点

    讲道理的是知己 教育的含义 不是给孩子讲道理 而是学会这两点

    2019-07-20

    孩子从小就要学习,而学习的目的就是为了能够提升自我价值,将来变成一个优秀的人,成为父母眼中的骄傲。但是在学校的学习成绩,并不能代表孩子是一个什么样的人,家庭教育,才是孩子成长的关键。很多时候父母的言传身教对孩子的影响。

  • 众叛亲离的生肖 贪婪过度 必会众叛亲离的3大生肖!

    众叛亲离的生肖 贪婪过度 必会众叛亲离的3大生肖!

    2019-07-20

    属鼠的人虽然性格活泼开朗,思绪敏捷,但是其实他们还不够自信容易质疑自己,还缺乏安全感,患得患失。很害怕自己的东西会不翼而飞。同时,如果有人触及到她们的利益时她们就会变得非常敏感,会用尽全力守护自己的东西。