小龙虾生长环境 小龙虾学院的首届学生毕业了 就业率100%

2019-07-18 - 小龙虾

6月27日,此前引起热议的“小龙虾学院”——江汉艺术职业学院潜江龙虾学院的首批35名学生正式毕业,被授予了普通专科毕业证书。

据该学院负责人介绍,毕业生就业方向主要为北上广深,武汉等省会城市,起薪8000元。有学员称,因为会做小龙虾还找到了女朋友。

小龙虾生长环境 小龙虾学院的首届学生毕业了 就业率100%
小龙虾生长环境 小龙虾学院的首届学生毕业了 就业率100%

首批毕业生大多走上“烧虾”岗位

2017年7月,江汉艺术职业学院成立潜江龙虾学院,下设餐饮管理、烹调工艺与营养、市场营销三个普通大专学历专业,学制两年。据了解,该校是国内唯一一所设置小龙虾学院,开设小龙虾课程的学校。

小龙虾生长环境 小龙虾学院的首届学生毕业了 就业率100%
小龙虾生长环境 小龙虾学院的首届学生毕业了 就业率100%

据江汉艺术职业学院潜江龙虾学院教务处处长王中秋介绍,早在今年年初,这批毕业生里就有大部分学员被“预订”,其中有11人被成都的餐饮企业“相中”,1人进入了北京簋街的一家餐饮企业就业,6人选择了自主创业,剩下的其他学员分别在重庆、湖北等地就业,就业率达到了100%。

小龙虾生长环境 小龙虾学院的首届学生毕业了 就业率100%
小龙虾生长环境 小龙虾学院的首届学生毕业了 就业率100%

这些学员中有从事餐饮管理的,更多的则是走上烧虾岗位,“他们有的在五星级饭店,有的进入了连锁餐饮企业,烹饪工艺与营养专业的学生主要在后厨做大厨,薪资相对高一点,薪资底薪普遍在6000元至12000元之间”。

今年计划将招生增加到200人

今年政府工作报告中指出:“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。今年要大规模扩招100万人。”

学校的招生途径包括单独招生和统招,每年的单独招生在3月份左右。招生对象为具有湖北省户籍的应往届中职毕业生和往届高中毕业生,年龄需在40周岁以内。学校会组织报名的学生进行文化课和专业技能的考核。而统招的学生则可直接通过每年的高考进行报名,达到国家规定的分数线即可。

学校工作人员说首批“小龙虾学院”毕业生的就业情况也为学校接下来的扩招提供了信心。

2019年学校计划将招生增加到200人。同时要把专业打造得更全,比如增加种植养殖中涉及的各个专业,小龙虾方向、虾稻共作方向等。

职业教育实现可持续性应尊重市场

看到小龙虾学院首届学生毕业的消息后,不少网友都在评论中感叹,小龙虾专业贵在“接地气”,“学做小龙虾是一门出了校园就能上岗的手艺”。

小龙虾学院的毕业生之所以有“高薪”,一方面与烹饪小龙虾是个技术活儿和体力活儿有关。一个大厨要顾及12口锅,用餐高峰期五六百十张桌子、上百人就餐,同时运转,对大厨要求很高。另一方面也与产业发展市场人才短缺有关。可见,针对产业发展培养人才的职业教育非常有必要性。

近年来相关部门采取举措为高等职业教育注入巨大活力,高端技能人才越来越成为市场上的“香饽饽”。

像“小龙虾”这类职业教育在专业设置和培养过程中要实现可持续,需要遵守两条原则:

一是要尊重市场,根据市场需求,来培养相应方向的学生;二是要尊重专业,专业设置不能无限向下窄化细化,也不能仅针对某个具体工作对象设置专业。

相关阅读
  • 小龙虾品种 小龙虾有自热锅美眉亲测好新鲜

    小龙虾品种 小龙虾有自热锅美眉亲测好新鲜

    2019-07-18

    现在超级火的自热火锅你吃过吗?最近自热界又出了好多脑洞食物,就连小龙虾也有自热锅?!来自台澳的学生没有品尝过小龙虾,第一次就先行尝试开箱硬核小龙虾自热版!不知道他们觉得惊喜还是惊吓呢?首先是半盒冰冻龙虾拿出来化冻。

  • 泡椒小龙虾 小龙虾产地在哪 我国小龙虾产地分布情况(图文)

    泡椒小龙虾 小龙虾产地在哪 我国小龙虾产地分布情况(图文)

    2019-07-18

    小龙虾产地在哪,我国小龙虾产地分布情况(图文)小龙虾是大家喜欢的一种食物,小龙虾的产地和产量很多,不同产地的小龙虾口感也会不一样,具体小龙虾主要产地分布,很多朋友并不是很清楚,小编整理了我国小龙虾产地的分布情况。

  • 小龙虾百度百科 “小龙虾学院”中国走红!毕业生被“一抢而空”

    小龙虾百度百科 “小龙虾学院”中国走红!毕业生被“一抢而空”

    2019-07-18

    原产于美国路易斯安那州的小龙虾,长期以来被视为入侵害虫,但现在却成了中国的流行小吃。如今,中国甚至有了以小龙虾为专业的首批大专准毕业生。据媒体报道,这批学生还没有正式毕业就已经被“预定”一空。据马来西亚《星洲日报》网站3月10日报道。

  • 小龙虾盖饭 怀孕了 还能吃小龙虾吗?

    小龙虾盖饭 怀孕了 还能吃小龙虾吗?

    2019-07-18

    小雅怀孕前是个十足的吃货,每年夏天,小龙虾必定不会错过。今年春天,小雅怀孕了,为了更好地照顾小雅,婆婆搬来和小两口一起住,在婆婆眼里,很多食物是不能吃的,怀孕不能吃冷饮,会拉肚子怀孕不能吃辣椒,会有便秘怀孕还想吃小龙虾?你这是要造反?没听电视上说吃那谁谁吃了小龙虾。