霍震霆家族争产 霍英东长房三子告兄长私吞14亿

2018-09-26 - 霍震霆

霍英东先生去世时,前儿媳朱玲玲携子奔丧

家族关系图

已故霍英东家族爆出争产风波,霍英东长房三子霍震宇昨日上诉至香港高院,控告身为霍英东集团总裁及遗嘱执行人的兄长霍震寰私吞至少14亿港元遗产,霍震霆等十余名家族成员均在被告之列。

霍震霆家族争产 霍英东长房三子告兄长私吞14亿
霍震霆家族争产 霍英东长房三子告兄长私吞14亿

根据上诉状资料,霍英东早于1978年5月20日立下遗嘱,将遗产分配予三房妻儿,并以胞妹慕勤、妹夫蔡源霖、长房子震寰及震宇为执行人。霍震宇昨日上诉至香港高等法院,要求撤换父亲霍英东遗嘱执行人,并要求交代具体账目。

霍震霆家族争产 霍英东长房三子告兄长私吞14亿
霍震霆家族争产 霍英东长房三子告兄长私吞14亿

霍震宇指,自霍英东于2006年10月去世后,霍震寰便自称拥有一批家族资产,包括霍家祖业霍兴业堂置业有限公司350股普通股、三家海外公司的全部股权、及三个海外银行户口的资产等。随后,霍震寰又在2007至2008年,以各种手段,要求各房成员签文件确认他的资产,甚至将5亿港元分给肯签名的部分二、三房成员。

对于霍震寰声称海外公司股权及户口资产,价值仅14.36亿港元,但霍震宇认为估值过粗及已过时。此外,霍震寰还擅自将遗产中约值9000万港元的珠宝由自己负责分配。

霍震宇表示,曾要求胞兄交代账目,但胞兄仅披露霍英东在另一银行户口有2900万美元(约2.26亿元港元)。

目前霍英东妹夫蔡源霖已经去世,妹妹霍慕勤也年届85,霍震宇表示曾多番尝试接触姑母,但没有结果,因此要求法庭下令撤换胞兄及姑母,并委任御用大律师AnthonyRogers与他共同担任遗嘱执行人,并交代账目。

据了解,上诉状中共涉及16名被告,除霍震寰与霍慕勤外,霍震霆等各房成员也在内,但主要是因为各人都是遗产受益人因而卷入诉讼。

在霍英东的几位儿子之中,霍震寰早年即加入霍英东集团,父亲逝世后成为其商业王国的主要接掌人,现为霍英东集团行政总裁,并曾任香港中华总商会会长等职。霍震宇则任霍英东集团董事、中华南沙科技企业有限公司董事长,主力接班其父霍英东晚年在广州南沙投入数十亿的多个开发项目。

霍英东逝世前,福布斯对其资产估计曾达25亿美元以上,家族企业主要包括有荣有限公司、霍兴业堂等,涉及地产、建筑、船务、酒店等多个领域,家族投资涉及的企业更多达八十家以上。霍英东家族自身并无上市公司,但通过占股权超过30%的信德船务公司持有信德集团(00242-HK)等上市公司股份。

相关阅读