霍震霆家族争产 霍英东长房三子告兄长私吞14亿

2018-09-26 - 霍震霆

霍英东先生去世时,前儿媳朱玲玲携子奔丧

家族关系图

已故霍英东家族爆出争产风波,霍英东长房三子霍震宇昨日上诉至香港高院,控告身为霍英东集团总裁及遗嘱执行人的兄长霍震寰私吞至少14亿港元遗产,霍震霆等十余名家族成员均在被告之列。

霍震霆家族争产 霍英东长房三子告兄长私吞14亿
霍震霆家族争产 霍英东长房三子告兄长私吞14亿

根据上诉状资料,霍英东早于1978年5月20日立下遗嘱,将遗产分配予三房妻儿,并以胞妹慕勤、妹夫蔡源霖、长房子震寰及震宇为执行人。霍震宇昨日上诉至香港高等法院,要求撤换父亲霍英东遗嘱执行人,并要求交代具体账目。

霍震霆家族争产 霍英东长房三子告兄长私吞14亿
霍震霆家族争产 霍英东长房三子告兄长私吞14亿

霍震宇指,自霍英东于2006年10月去世后,霍震寰便自称拥有一批家族资产,包括霍家祖业霍兴业堂置业有限公司350股普通股、三家海外公司的全部股权、及三个海外银行户口的资产等。随后,霍震寰又在2007至2008年,以各种手段,要求各房成员签文件确认他的资产,甚至将5亿港元分给肯签名的部分二、三房成员。

对于霍震寰声称海外公司股权及户口资产,价值仅14.36亿港元,但霍震宇认为估值过粗及已过时。此外,霍震寰还擅自将遗产中约值9000万港元的珠宝由自己负责分配。

霍震宇表示,曾要求胞兄交代账目,但胞兄仅披露霍英东在另一银行户口有2900万美元(约2.26亿元港元)。

目前霍英东妹夫蔡源霖已经去世,妹妹霍慕勤也年届85,霍震宇表示曾多番尝试接触姑母,但没有结果,因此要求法庭下令撤换胞兄及姑母,并委任御用大律师AnthonyRogers与他共同担任遗嘱执行人,并交代账目。

据了解,上诉状中共涉及16名被告,除霍震寰与霍慕勤外,霍震霆等各房成员也在内,但主要是因为各人都是遗产受益人因而卷入诉讼。

在霍英东的几位儿子之中,霍震寰早年即加入霍英东集团,父亲逝世后成为其商业王国的主要接掌人,现为霍英东集团行政总裁,并曾任香港中华总商会会长等职。霍震宇则任霍英东集团董事、中华南沙科技企业有限公司董事长,主力接班其父霍英东晚年在广州南沙投入数十亿的多个开发项目。

霍英东逝世前,福布斯对其资产估计曾达25亿美元以上,家族企业主要包括有荣有限公司、霍兴业堂等,涉及地产、建筑、船务、酒店等多个领域,家族投资涉及的企业更多达八十家以上。霍英东家族自身并无上市公司,但通过占股权超过30%的信德船务公司持有信德集团(00242-HK)等上市公司股份。

相关阅读
  • 霍震霆朱玲玲郭晶晶 郭晶晶的婆婆朱玲玲与霍震霆为什么离婚?

    霍震霆朱玲玲郭晶晶 郭晶晶的婆婆朱玲玲与霍震霆为什么离婚?

    2018-09-26

    近日有网友起底郭晶晶婆婆,原来,郭晶晶的婆婆朱玲玲也是不简单的一个人。据悉,郭晶晶婆婆朱玲玲曾两嫁豪门,此前朱玲玲担任业余模特,并在1977年的时候参加香港小姐竞选,并取得冠军,这才被霍震霆所注意到,并在1978年嫁入霍家豪门。

  • 霍震霆现任妻子是谁 竟然又是豪门不幸的婚姻

    霍震霆现任妻子是谁 竟然又是豪门不幸的婚姻

    2018-09-26

    对于名人明星,出名之后就是作为一个公众人物,举手投足都会被大众关注,尤其是他们的私生活。而在娱乐圈、上流社会中,美女大明星嫁入豪门已经不是什么稀罕事,但这种婚姻却不一定就能走到底。据了解曾经著名的影视明星朱玲玲就嫁给了富豪霍震霆。

  • 霍震霆老婆 郭晶晶受公婆宠爱霍震霆告诫儿子:永远爱她

    霍震霆老婆 郭晶晶受公婆宠爱霍震霆告诫儿子:永远爱她

    2018-09-26

    持续四天辗转两地的“晶刚”婚礼终于落下帷幕。 11月11日,郭晶晶霍启刚在香港湾仔会展中心筵开150桌,宴请全城政商界名人、文体界明星等逾1800名宾客,相比广州南沙婚宴,香港这一场的嘉宾阵容更为强大。

  • 霍震霆身价无法想像 只南沙项目地价就超300亿

    霍震霆身价无法想像 只南沙项目地价就超300亿

    2018-09-26

    大家对于霍震霆,可能都是比较熟悉了吧,其人是香港富豪四个的其中一个,而儿媳妇就是我们所知悉的跳水皇后郭晶晶,那么霍震霆身价你能想像有多少吗?仅南沙项目地价就超300亿,我们不妨来看一下这个项目来评估下霍震霆的身价吧。