如来佛祖的来历 什么是佛 如来佛祖的来历

2019-03-22 - 如来佛祖

平时经常说到佛。什么是佛?佛,是如来佛祖的简称,是buddhade的音译。如果用今天汉语的音译,应当是布达。下面我们了解一下如来佛祖的来历。

如来佛,就是释迦牟尼佛。其实,他最早不是神,而是人,实有其人。如来佛处于公元前6世纪,正是我国春秋时代,与孔子同时。他的名字是悉达多,他的姓是乔达摩。因为属于释迦族,所以人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。

如来佛祖的来历 什么是佛 如来佛祖的来历
如来佛祖的来历 什么是佛 如来佛祖的来历

说来话长,释迦族是很有来历的。公元前13世纪,释迦族就在喜马拉雅山的南麓建立起了迦毗罗卫国。迦毗罗卫国传到六世国王净饭大王时,国家更加昌盛。净饭大王的夫人是贤惠的摩耶。有一天,摩耶夫人在睡梦中,感到有一个骑着大白象的奇人向她走来,人和象一下子从她的右肋钻入腹中,于是摩耶夫人怀孕了。

如来佛祖的来历 什么是佛 如来佛祖的来历
如来佛祖的来历 什么是佛 如来佛祖的来历

摩耶夫人怀胎14个月,于途经蓝毗尼花园时,在右肋诞生了可爱的小太子悉达多。这就应了圣者14个月而生的圣人之言。小太子降生第5天,就取名为悉达多,意思是成就一切或一切义成。

但是,不幸的事发生了。小太子诞生的第7天,摩耶夫人就去世了。不幸中有幸的是,摩耶夫人的小妹摩诃波闺渡提公主,前几天来向姐夫净饭大王和姐姐贺喜。姐姐的突然离去,使得摩诃波阁波提公主心如刀割。她看到小悉达多十分可怜,就主动提出留下来照顾小太子。净饭大王非常感激。摩诃波阁波提公主精心地呵护着小悉达多。3年之后,摩诃波阁波提公主被选为净饭大王的王妃。

如来佛祖的来历 什么是佛 如来佛祖的来历
如来佛祖的来历 什么是佛 如来佛祖的来历

悉达多天资聪颖,酷爱思考,智力超常,毅力过人。印度最高的学术是。五明"和"四吠陀"。所谓五明,一是语言、文字学方面的声明;二是工艺、建筑学方面的工巧明;三是医学方面的医方明;四是逻辑学方面的因明;五是宗教学方面的内明。

如来佛祖的来历 什么是佛 如来佛祖的来历

在这五明当中,每一明又包含了许多内容。譬如说声明,它就包含了语言学的全部内容。古印度一向不重视历史的文字记载,包括对于重大的历史事件,也都是口口相传留给后人的。因为没有文字可以参考,所以,要研究语言、文字本身的问题,其难度是超乎想象的。

所谓的"四吠陀",它是印度最古老的宗教经典著作,约产生于公元前15-13世纪。因为它由四部或者说四大门类组成,所以称为"四吠陀"。"吠陀"的意思是"知识~学问"。

净饭大王为使悉达多尽快学会五明,特聘五明大师著名的婆罗门学者跋陀罗尼为太子的老师,学习五明;又特聘著名学者拜迦蜜和忍天所为师,学习四吠陀。

相关阅读
  • 如来佛祖灵签 如来佛祖的来历

    如来佛祖灵签 如来佛祖的来历

    2019-03-22

    如来佛祖是谁?释迦牟尼佛又作释迦文尼、奢迦夜牟尼、释迦牟曩、释迦文。略称释迦、牟尼、文尼。亦译作能仁、能忍、能寂、能默、能满、度沃焦,或梵汉并译,称为释迦寂静。又称世尊、释尊。即佛教教祖。其称号之原由。

  • 如来佛祖的师傅是谁 如来佛祖的来历 如来佛祖的师傅是谁?

    如来佛祖的师傅是谁 如来佛祖的来历 如来佛祖的师傅是谁?

    2019-03-22

    历史上的如来佛祖确有其人,他是古印度加比罗卫国的王子,名字就叫乔达摩middot悉达多。乔达摩middot悉达多出生于公元前6世纪,他的父王想要悉达多继承王位,不希望悉达多选择出家这条道路,于是给他找了很多的美女。

  • 如来佛祖心咒 最经典的“如来佛祖” 走在路上竟遇路人跪拜!

    如来佛祖心咒 最经典的“如来佛祖” 走在路上竟遇路人跪拜!

    2019-03-22

    暑期已至,电视上又开始了无限重播的《西游记》,最经典的莫过于杨洁导演执导的83版《西游记》,百看不厌。除了孙悟空师傅四人的经典形象历久弥新外,如来佛祖的形象也如神一般的印在我们深深的脑海中。如来的扮演者是老艺术家朱广龙。

  • 海涛法师楞严咒读诵 海涛法师楞严咒念诵、山西子云商贸、襄垣楞严咒

    海涛法师楞严咒读诵 海涛法师楞严咒念诵、山西子云商贸、襄垣楞严咒

    2019-03-22

    【楞严咒护身符官网】经360安全联盟、消费者权益保护协会与中国佛教学会三重认证。海涛法师亲自开光加持楞严咒,六字楞严咒,实在难得,阿弥陀佛!尔时世尊。从肉髻中。涌百宝光。光中涌出。千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。

  • 如来佛祖演员 86版《西游记》如来佛祖扮演者 无人超越

    如来佛祖演员 86版《西游记》如来佛祖扮演者 无人超越

    2019-03-22

    有些人,演了许多许多的电影电视剧,但还是没有人认识他有的人,兢兢业业的演好了一个角色,就铸就了一个时代,成就了一个传奇。86版《西游记》中的每个演员都堪称经典,后期虽然翻拍了多次,有多个版本,但是都无法超越这版《西游记》。