中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子

2018-11-03 - 洪战辉

红网长沙4月23日讯(实习记者 谢伦丁)“他是个品牌,影响了一代人,同命运抗争的精神是我们这个时代所需要的。”

“他是个孩子,需要爱护。”

2005年9月,洪战辉正式以一名学生的身份,成为了中南大学商学院04级工商管理专业的一员。校党委书记李健特地来到寝室看望洪战辉,对着商学院的领导班子说了以上两句话。

中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子
中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子

近一年过去,洪战辉开始适应这个新的环境,学院的师生也对他有了更深入的了解。在商学院主管学生工作的副书记余文武眼里,洪战辉勤奋、守纪、诚实,但更多的印象是,他同其它任何一位学生一样,还是个孩子。

中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子
中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子

很多专业课洪战辉在怀化学院时就已学过,为了跟中南大学的学分对接,他又重修了好几门。第一个学期他就选了十一门课,是一般同学的两倍多。而像广告学这样的课程,洪战辉没有选修,但仍旧坚持去旁听,以至于很多同学以为他选修了这门功课。

中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子
中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子

洪战辉的眼睛早年受了伤,几近失明,后来做了手术,视力有所恢复,但是稍微一用眼,伤眼就会发痒。为了补英语,晚上很少有十二点前睡觉的。

请假,是采访时很多人都会提起的一个话题。

“来找他的人太多了,”自从洪战辉将校外活动交给学院来打理,余副书记最直观的感受就是,“今年过年回来交了六百块钱电话,早在采访前就打完了。”打电话来的什么人都有,孩子生病了,孩子心理不好了……首先要慰问半天,还不能态度不好,不然就成了话柄。“洪战辉毕竟还是个学生,他要学习,精力和能力都是有限的。”

“有时候我也确实懒得接电话了,我也还有工作要做呵。”到后来余副书记也学乖了,有电话就说几句话:你是哪里,有什么事,请你发个传真,看能不能帮你解决。

最为难的是去年十一二月份的样子,几个彪形大汉跑到余副书记的办公室,说有个活动,洪战辉不能不去,本是商业活动,却打着公益的幌子,这种情况下,学校也很强硬,“虽然他成名不在我们这里,但他现在是我们中南的学生,我们有责任继续培养和保护他。”

这之后余副书记就跟洪战辉约定,公众人物和学生的身份有冲突的地方,校外事务还是要有选择性的参加。具有公益性质的活动就去,一般商业活动就由院里给挡回去了。

“但总有些时候,有这样那样的招呼打下来,如果洪战辉本人不同意去,学院也没办法做安排。”

吃饭时也一样,洪战辉说过他最怕和领导吃饭,每次一上桌就先申明自己不懂什么规矩,不懂得怎样应付。

而一旦有什么活动,洪战辉都会一一跟书记、班辅导员、以及班上帮助他学习的同学请假,“从没有过说走就走的情况。”

“院里有个‘爱心酬勤’基金会,院长陈晓红不止一次询问洪战辉的情况,看看他出去是不是有报不了的帐,或者生活上有什么困难,但他从来都不要。”

说起不要,班辅导员井雨霞也有故事,五四评优的时候,班上推选学院优秀团员,同学都认可洪战辉符合条件,他又主动提出,自己不应该要这么多荣誉。

他很乐意的,是跟着学院的MBA博士吴运笛老师,做调研,参与讨论。此外,他还是学院创新创业团队的成员,每周一中午大家聚在一起讨论,组织社会调查等实践活动。

“上课的时候,他常常要举手发言两三次。”对于喜欢的事情,洪战辉有超出常人的激情与精力。

还有一个东西是他所爱的,那就是双截棍。在电视上表演过,班级迎新的时候表演过,情绪不好的时候,他会到学校后面的岳麓山上打上一阵,心情就调剂过来了。

这个平常爱动爱玩的二十四岁男生,走在中南大学的校园里时常能引来好奇的目光。

“你看你看,那些人的眼神……”他偷偷地提醒记者,有人在驻足辨认他。时间让他慢慢适应了周围人的好奇,熟悉的同学也在习惯把他当一个普通的学生看待。

“去他寝室,他象个大孩子一样地展示自己的运动服,让我们评点怎么样。”跟他打交道多一点的班干部对他孩童般的一面了解得更多一点。

采访结束时,记者邀请洪战辉在红网开个秀客,可以作为跟网友交流的一个平台。

“可以吗?”他犹疑地看着余副书记,这个时候的洪战辉,象足了一个等着老师说“放学”的孩子。

相关阅读
  • 洪战辉近况如何 洪战辉入中南大学读本科 候选中国十大杰青

    洪战辉近况如何 洪战辉入中南大学读本科 候选中国十大杰青

    2018-11-03

    “祝贺你入围第17届‘中国十大杰出青年’候选人!”昨日下午,刚到中南大学报到不久的洪战辉,接受了记者的祝贺和采访。洪战辉告诉记者,面临着大学课程和公益事业的双重压力,他“每天都感到累并快乐着”,非常愿意“把近期的状况向父老乡亲汇报”。

  • 洪战辉颁奖词 2005年感动中国人物:带着妹妹上大学的洪战辉

    洪战辉颁奖词 2005年感动中国人物:带着妹妹上大学的洪战辉

    2018-11-03

    洪战辉,中共党员,男,1982年出生在河南省周口市西华县一个偏僻的小村庄,如今就读中南大学商学院。1994年,也就是洪战辉12岁时,家庭遭受重大变故父亲突发间歇性精神病,饱受伤痛的母亲不辞而别,家中还有一个年幼的弟弟和父亲病后捡到的遗弃女婴需要照顾这个家庭的重担压在当时只有12岁的洪战辉身上。

  • 洪战辉感动中国 2005年人物:洪战辉带着妹妹上大学感动中国

    洪战辉感动中国 2005年人物:洪战辉带着妹妹上大学感动中国

    2018-11-03

    主持人白岩松与洪战辉兄妹合影留念带着妹妹上大学 洪战辉感动中国2006年2月9日,中央电视台《感动中国2005年年度人物评选》揭晓,很多中国人都感受了一场感人至深的心灵冲击。在感动中国的官方网站上,有一个人当选感动中国年度人物的呼声很高。

  • 洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子

    洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子

    2018-11-03

    12年前,当洪战辉也才仅仅只有12岁的时候,犯有间歇性精神病的父亲捡来了一个弃婴。母亲离家出走,养育这位捡来的小妹妹,成了这个自己还是个孩子的责任和义务。几年来,他小小年纪,饱尝艰辛。 如今,他上大学了。

  • 感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感

    感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感

    2018-11-03

    大学生洪战辉的事迹,他的经历的确感动了许多人。一个年仅13岁的孩子,一副稚嫩的肩膀,当别的孩子还在父母面前撒娇的时候,他却已经挑起了照顾家人的重担,一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和捡来的小妹妹。如今已是第12个年头了。