徐特立照片 长征途中 邓小平与徐特立杨尚昆等合影

2018-10-31 - 徐特立

邓小平在70多年的革命生涯中,经历过许多坎坷,有过“三落三起”,其人生中第一次“落”与王明“左”倾路线的统治紧密相关,此后的“起”则与遵义会议对“左”倾错误统治的终结紧密相连。时年31岁的邓小平,以中央秘书长的身份参加了遵义会议,担任会议记录,成为这一“具有伟大转折意义”会议的亲历者。

徐特立照片

遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的历史转折点,也是邓小平政治生涯中的重要转折点。随着遵义会议确立了毛泽东在红军和中共中央的实际领导地位,邓小平也随之转换到重要工作岗位上来。遵义会议5个多月后,邓小平由中央秘书长调任红一军团政治部宣传部部长,开始了新的战斗历程。

徐特立照片

邓小平一直情系遵义。1958年11月2日至5日,时任中共中央总书记、国务院副总理的邓小平到贵州视察指导工作。11月3日下午,他参观了阔别20多年的遵义会议会址。走进遵义会议纪念馆后,邓小平触景生情,抚今追昔,感慨万千,仿佛又回到了当年那令人难忘的战争岁月。

徐特立照片

他仔细地看着楼下每一间房子,抚摸着室内陈设的物品,不时与同行者述说着当年的有关情况。随后,踏着楼梯间,看到房间里仍旧是当年摆设的样子,立刻想起了当年开会时的情景,邓小平对随行的同志肯定地说:“会议就是在这里开的。”接着,他指着靠里边的一角说:“我就坐在那里。”

徐特立照片

为纪念遵义会议召开50周年,1984年11月2日,八十岁高龄的邓小平欣然命笔,应邀为遵义会议纪念馆及遵义红军烈士墓题写了“红军总政治部旧址”匾额和“红军烈士永垂不朽”纪念碑。晚年他在向以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体交班过程中,多次谈到遵义会议对中国革命和中国共产党、对开始形成以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体的伟大意义和历史作用。

图为长征途中,邓小平(第二排左一)与徐特立、杨尚昆、李伯钊等一起合影。

相关阅读
  • 徐特立故居 走访徐特立故居:简朴节约教育后人

    徐特立故居 走访徐特立故居:简朴节约教育后人

    2018-10-31

    徐特立,中国近现代史上著名的教育家,曾是毛泽东和田汉等人的老师,逝世于1968年,至今已有44年了。而坐落在湖南省长沙县江背镇的徐特立故居,于1983年被公布为湖南省重点文物保护单位。在故居内可以看到徐特立的生平事迹介绍和徐特立曾用过的茶具等。

  • 徐特立纪念馆 北理工召开纪念徐特立从教120周年大会

    徐特立纪念馆 北理工召开纪念徐特立从教120周年大会

    2018-10-31

    本报北京9月14日电(赵婀娜、孙龙飞)北理工日前召开徐特立教育思想研讨会暨纪念徐特立从教120周年大会,深切缅怀我校前身延安自然科学院的主要创建者、无产阶级革命家和教育家徐特立同志。北京理工大学校长胡海岩院士介绍。

  • 徐特立精神 徐特立:毛主席的实际精神

    徐特立精神 徐特立:毛主席的实际精神

    2018-10-31

    朱毛在国际在苏区外最大多数的人都以他们俩人一定是英雄,是怪物,是天上的。但是苏区的群众却认为他们是老实人。而且连带说中央政府、中央局负责的,都是老实人。我曾经听得江西群众唱的农歌,有一句好人朱德毛泽东。

  • 徐特立奖学金 法学院学子朱君同学荣获徐特立奖学金

    徐特立奖学金 法学院学子朱君同学荣获徐特立奖学金

    2018-10-31

    2018年5月29日,北京理工大学2018年徐特立奖学金本科生场答辩会在我校中关村校区7号楼报告厅隆重举行。徐特立奖学金是我校最高荣誉奖学金,是为了鼓励学生加强学术理论、科技发明等方面研究创新,全面发展并勇争一流而设立的奖学金。