【兵贵神速实现了】兵贵神速!多地已实现“县级融媒体中心”建设全覆盖(附十大模式案例)

2020-04-16 - 兵贵神速

传媒独家(ID:cmdujia)统计发现,截止2018年底,部分省份地级市如河北省衡水市、广西省来宾市、安徽省铜陵市、内蒙古乌海市等多地已实现县级融媒体中心建设全覆盖:

据河北新闻网报道,衡水市全市县级融媒体改革工作自2018年7月全面启动以来,经过5个多月的努力,各县市区融媒体中心已全部建成。

【兵贵神速实现了】兵贵神速!多地已实现“县级融媒体中心”建设全覆盖(附十大模式案例)
【兵贵神速实现了】兵贵神速!多地已实现“县级融媒体中心”建设全覆盖(附十大模式案例)

据《内蒙古日报》报道称,海南区融媒体中心正式成立,这标志着乌海市率先在全区实现了县级融媒体中心全覆盖。

据《安徽日报》12月14日报道,《安徽:加速跨进“融时代” 抢占舆论“制高点”》,点赞铜陵、淮北、亳州、宣城、池州、安庆、黄山7市实现县级融媒体中心全覆盖。

【兵贵神速实现了】兵贵神速!多地已实现“县级融媒体中心”建设全覆盖(附十大模式案例)
【兵贵神速实现了】兵贵神速!多地已实现“县级融媒体中心”建设全覆盖(附十大模式案例)

据广西日报报道,到2018年12月29日,来宾所辖4县1市1区全部挂牌运营,成为全区首个实现县级融媒体中心全覆盖的设区市。

公开资料显示,全国共有2850多个县(市、区、旗),不少省份在进行县级融媒体中心建设的时候会率先选择试点,部分省份的市区县级融媒体中心建设已经实现全覆盖,甚至有部分省份多市已经实现县级融媒体中心建设全覆盖,但全省均已实现县级融媒体中心的全覆盖情况相对较少。

【兵贵神速实现了】兵贵神速!多地已实现“县级融媒体中心”建设全覆盖(附十大模式案例)
【兵贵神速实现了】兵贵神速!多地已实现“县级融媒体中心”建设全覆盖(附十大模式案例)

传媒独家(ID:cmdujia)通过公开资料发现:目前仅北京市、福建省等地区已经实现了县(区)级融媒体中心建设全覆盖:

2018年7月21日,海淀区融媒体中心挂牌成立。至此,16个区级融媒体中心全部挂牌,北京成为全国第一个实现融媒体中心全覆盖的省级行政区;据闽南网报道,截至12月17日,福建省84个县(市、区)融媒体中心全部挂牌成立,实现县级融媒体中心全覆盖。

【兵贵神速实现了】兵贵神速!多地已实现“县级融媒体中心”建设全覆盖(附十大模式案例)

除此之外,浙江、河南等地预计2019年实现全覆盖,宁夏、陕西、广西等地已经全面推进县级融媒体中心建设,这或许意味着相对2018年而言,明年将迎来县级融媒体中心建设的高潮。

融媒体中心建设仍在下沉

随着《县级融媒体中心省级技术平台规范要求》、《县级融媒体中心建设规范》、《县级融媒体中心网络安全规范》、《县级融媒体中心运行维护规范》、《县级融媒体中心监测监管规范》等多项县级融媒体建设的标准发布,各地也兴起县级融媒体建设的新范式和新模板。

传媒独家(ID:cmdujia)曾关注,“县级融媒体中心” 建设的模式大体有三种:与其他媒体、高校和专家建立智库联盟,与中央、省、市媒体展开渠道合作,在中央、省、市媒体的帮助下承建。在县级融媒体建设的技术模式上,省、市级媒体带动县级媒体融合的模式是全国县级融媒体中心建设的主要模式之一。(划重点!“县级融媒体中心”建设的“四三二一”布局)

根据统计的资料来看,各省市在进行县级融媒体建设中心承建的过程中,广电独建、报业独建、报业和广电共建这三种模式均有案例:

如四川广播电视台联合中国电信,给全省183个区县的县级融媒体中心提供了可以“拎包入住”的服务平台;

对于县级融媒体中心建设,重报集团可以提供重要的技术和平台支持。集团坚持技术驱动,正加快推动“上游云”融媒体平台建设;

山西日报、山西广播电视台共建的省级智慧云平台,将承担该省县级融媒体中心建设省级技术平台、省级总控平台的重要职能。

有地区甚至出现广电独建和报业独建的情况,以河南为例,郑报融媒与16县区联手打造“县级融媒体中心” ,大河网与安阳县委宣传部签署安阳县融媒体中心合作共建协议,联手打造该省首家县级融媒体中心,而作为全省县级融媒体中心建设试点,汝州市融媒体中心的技术支撑平台由河南广播电视台统一承建。

在县级融媒体建设的进程中,各地也涌现一批新的模式,部分模式也成为各地的推广的重点。各地的模式都有所差别,从目前整理的资料来看,除了借助中央、省市和地区的优势借船出海共建平台外,当地资源的归并和整合也成为多个县级融媒体中心建设的方向。

一种值得关注的现象是,除了县级融媒体中心建设,诸如社区融媒体、街道融媒体中心等建设也出现一些案例:1月10日,北京海淀区首个街道级融媒体中心——花园路街道融媒体中心揭牌仪式在北京联合大学举行;1月18日,安徽日报社区融媒体平台正式上线运行。启动仪式现场,安徽日报报业集团与合肥市蜀山区达成战略合作共建协议,该区33个社区成为首批入驻单位。

附县级融媒体中心建设十大推荐案例(最新)

北京海淀模式

北京市海淀区融媒体中心与北京大学新闻与传播学院、清华大学新闻与传播学院、中国人民大学新闻学院、新浪、今日头条、网易、快手等高校、企业合作,成立中关村媒体融合发展联盟。联盟将推动媒介资源、政务资源、科教资源有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

北京延庆模式

延庆融媒体中心贯穿落实中央市委决策部署,探索出了国内首家“广电 报业”的融媒体模式,延庆从对内和对外两个方面实施媒体融合:对内层面,整合延庆报、延庆电视台、延庆广播中心和新媒体(微博、微信、抖音)等传播资源;对外层面,延庆融媒体中心与人民网、光明网等中央媒体合作,借鉴其媒体融合经验与其在人才、技术、资源等方面的优势推动自身融媒体中心的建设。

浙江长兴模式

长兴传媒以建设移动为优先战略,推出了短视频、掌心传媒、掌心音频、微直播、微游戏、VR等多种类型的融媒体产品。在技术创新上,利用直播、无人机等技术探索融合传播,并自主研发了融眼智慧系统等媒体融合软件。在人才培养上,启动“万物生长”等培训计划,不断完善人才培养方式。

在产品创新上,长兴媒体基于长兴帮频道和长兴帮App推出了“电视看单,手机下单”的电视 电商模式,同时长兴帮App还提供了吃、喝、玩、乐、购等O2O服务、本地资讯服务和政务公共服务。

河南项城市模式

河南省项城市整合新闻资源,建立了“一中心八平台”的融媒体中心,融合了八大宣传平台——市电台,市电视台,《项城市讯》,《项城瞭望》,项城网,瞭望项城官方微信、微博、APP客户端,整合全市70家网站和42个微信公众号,实现统一管理、统一运营、统一发声,形成了功能完备、覆盖全面的新媒体体系,把党的声音精准传播到千家万户。

项城市融媒体中心形成了“新闻 政务”、“新闻 文化”、“新闻 服务”、“新闻 监管”、“新闻 电商”等多种模式。

浙江萧山模式

萧山区融媒体中心整体框架为“一心两翼九端千点”。一心指萧山区融媒体指挥中心;两翼指萧山日报和萧山广播电视台两大媒体;九端指萧山日报、萧山广播电台、萧山电视台、萧山发布、萧山网、智慧萧山等九个主要发布平台和端口;千点指以上这些发布端口的二级发布端口,约一千家,主要包括萧山日报、萧山广播电视台、萧山网所属的多个微博、微信平台,萧山区级各镇街、各部门的网站、微博、微信等。

内蒙古东胜模式

东胜区把东胜区新闻中心和新媒体管理中心两个科级事业单位整合起来,设立6个部门,实行统一管理;并将纸媒《东胜时讯》、电视媒体《东胜新闻》等传统媒体和“东胜发布”等27个“两微一端”新媒体平台,全部整合到由新华社云平台打造的“美丽东胜”APP,通过“快融”系统构建“一次采集、多元生成、多渠道传播、多样化反馈”的运行模式。

河北辛集模式

在县级融媒体建设方面做了大量有益探索,辛集市成立了融媒体中心,整合原有报、台、网等7个媒体平台,设“六部一办”,坚持“资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共融”,建立了文字、图片、音频、视频、历史资料、成品稿件库等6大多媒体数据库,统筹管理全市新闻采编刊播发工作,精心打造“中央厨房”,重构采编发流程,实行报道部署、主题策划、采访组织、稿件编发“四统一”,彻底改变了“一个新闻多家采访”的被动局面。

江苏邳州模式

邳州市融媒体中心是以广电为基础展开,整合广播、电视、报纸、网站、客户端、微信、微博等媒体资源,以新技术、新应用为引领,以中央厨房建设为核心,构建“两台一报一网、两微一端多平台”八位一体运作模式,在江苏省县级率先建成融媒体中心。目前,融媒体平台已实现广播电台300万级、电视信号200万级、移动端100万级“321百万级”用户覆盖。

湖南省浏阳模式

作为全省第一家县(市)区级融媒体中心,它以湖南日报社大型中央厨房为依托,由这一超强省级平台提供平台和技术支持。据了解,湖南日报社花巨资打造的大型中央厨房,目前正在试用阶段,将为全省各地县级融媒体中心建设提供融合平台支持。

甘肃省玉门模式

甘肃省玉门市在县级媒体融合发展中,提出了“新闻 政务 应用服务”的融媒体建设思路,实施了全省首个融合媒体共享平台项目,该项目总投资1200万元,建设内容主要由“祁连云”中心、融合生产系统、报道指挥系统、媒资管理系统、全景演播室系统等五部分组成。

相关阅读
  • 【兵贵神速关于那个人物】兵贵神速!湖人成功交易“浓眉哥”后 立马锁定第二位顶级全明星

    【兵贵神速关于那个人物】兵贵神速!湖人成功交易“浓眉哥”后 立马锁定第二位顶级全明星

    2020-04-16

    湖人队与鹈鹕队达成围绕戴维斯的交易,折腾了4个多月的肥皂剧结束。“浓眉哥”在经纪人里奇.保罗的帮助下成功掌控了个人命运,从新奥尔良前往洛杉矶。对于浓眉哥与詹姆斯的合作,毋须遐想。早在4个月前,球迷就把他俩合作画面描绘的几近完美。

  • 兵贵神速的典故

    兵贵神速的典故

    2020-04-16

    郭嘉分析了当时的形势,对曹操说“你现在威镇天下,但乌丸仗着地处在边远地区,必然不会防备。进行突然袭击,一定能消灭他们。如果延误时机,让袁尚、袁熙喘过气来,重新收集残部,乌丸各族响应,蹋顿有了野心,只怕冀州、青州又要不属于我们了。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。