高敏 黑名单 高敏 | 中美“贸易战”走向研判

2018-09-20 - 高敏

中美贸易战刷爆了今天新闻媒体的头条和朋友圈。

上午笔者参加的中国发展高层论坛学术论坛·博宏智库论坛年会上,虽然主题是“2035:中国经济增长的潜力与路径”,但仍有多位嘉宾主动谈起了“贸易战”,在提问环节中,记者向中银国际首席经济学家曹远征抛出的问题也是中美贸易战,而全球资本市场出现全线暴跌,道琼斯指数大跌2.93%,香港恒生指数下得了2.45%。而沪指下跌了3.39%。

高敏 黑名单 高敏 | 中美“贸易战”走向研判
高敏 黑名单 高敏 | 中美“贸易战”走向研判

那么,我们该如何看待本次中美贸易战呢?我认为还是要回到根源上。

今天早上,在“经济·政策·投资沙龙”群里,著名国际关系专家陈定定教授说:“现在大多数分析都是就贸易战论贸易战,格局太小! 去年以来我接触的的美国官员,智库学者,企业人士都不同程度认为中美是争霸关系,是两种制度之争,是两种体系之争,是两种文明之争。我们可以批判这种认识的错误,但是不能自欺欺人的认为美国不是这么想,不是按照这个逻辑来决策的。不说明中美必有一战,但是提醒大家竞争会非常全面,非常激烈。”

高敏 黑名单 高敏 | 中美“贸易战”走向研判
高敏 黑名单 高敏 | 中美“贸易战”走向研判

我认为这种说法是有道理的,去年年初以来,我写过几篇文章,都不同程度的提到了这个问题。

从1972年中美建交,再到1978年改革开放,西方国家普遍看好中国会如同日本一样逐步融入世界,在价值观上与西方趋同,故大力扶持中国对抗苏联。然而,西方国家并没有料到中国会如此快速的崛起,而且发展成为全球巨无霸国家,不少西方政府官员、学者认为中国崛起造成了本国的产业空心化。

高敏 黑名单 高敏 | 中美“贸易战”走向研判
高敏 黑名单 高敏 | 中美“贸易战”走向研判

再加上中国其发展模式、行政体制与西方完全不同,更对中世纪以来主导全球文明走向的西方国家价值观,以及二战以后全球以美国为核心的国际秩序产生严重的动摇。

但实事求是的说,中国崛起并非中国故意利用了国际贸易的漏洞,而是中国资源禀赋是固有全球化贸易分工规则下具备全球最强的比较优势,当中国这样一个人口、资源大国融入到全球贸易体系中来,必然会产生经济学上“规模经济效应”,带来要素资源的集聚,要素的集聚和庞大的市场又进一步为技术进步、产业集群发展奠定基础,而资源是有限的,这必然会对其他不具备工业化比较优势的国家和地区造成“挤出效应”。

高敏 黑名单 高敏 | 中美“贸易战”走向研判

所以近几年来,反全球化倾向开始日益上涨,从英国脱欧,到川普当选美国总统,都是选民对现状的不满,所以在遏制中国上,美国总能找到队友。

在旧有规则下,中国迅速发展,目前GDP已经相当于美国的60%,对全球影响力日渐增强,已经坐实了全球老二的位置,而且如果按照目前状况发展下去,中国超过美国已经是指日可待。

即便是文明的对抗,“零和游戏”,但目前遏制中国的成本已然太大,没有任何一个国家甚至几个国家可以完全承受,所以即使在过去几年有大量贸易摩擦,但总体仍然在可控范围之内。但我们遇到了一个“不按套路出牌的”美国,作为一个“风险偏好型”总统,川普可能会继续从各个方面加大遏制中国的力度,但笔者认为,作为一个狡猾的商人,总会以利益最大化为目标,这些风雨欲来的表演,都是为了争取谈判筹码,局部贸易战争必然发生,大规模对抗可能性不大,否则,也不符合美国的利益。

目前实际上只是一个文字备忘录,离真正落实还有一定距离,只是为中国施加压力,向选民兑现承诺,而中间的时间就是双方谈判的空间。

但我们也要提防美国的小动作,具体来看,可能会有几个方面可能:

一方面是政治上为中国树立对手,没有永远的朋友,只有永远的利益,美国会刻意给中国制造很多小麻烦,如将朝鲜、越南吸引到其阵营,一方面加大对越南经济支持,一方面扶持朝鲜改革开放,如同上世纪70年代扶持中国对抗苏联一样,虽然朝鲜经济体量远远低于中国,但由于具备极其关键的战略区位,可能对中国将会造成战略被动。

另外,美国可能会在国际上大力扶持台湾,代价是牺牲台海和平,希望将中国陷入到战争中,但这种做法风险很大,一旦台海爆发战事,中国必将收复台湾,所以明目张胆的支持独立可能性较小,但踩线试探中国底线将会屡有发生。

另一方面是在经济上孤立中国,美国可能联合日本、欧洲等西方国家共同围剿中国,目前美国在贸易中,已经对相同价值观的国家采取赦免,前提是要求这些国家和其共同对抗中国。同时,美国会继续营造舆论,对中国在各个贸易、投资上设置障碍。

正如曹远征老师说的一样,最大的可能还是“边打边谈”,“打打谈谈”。

如果我们站到文明和价值观的高度去看待“贸易战”,如果美国一定要打,那么我们一定不能输,否则将在未来几百年甚至更长远的时间内,成为全球竞争的输家。笔者认为对策就是:没事不惹事,有事不怕事!

首先,中国不同于上世纪90年代的日本,我们是一个大国,有着庞大的市场和丰富的资源以及国际影响力,在全球分工中有着重要的地位,我们的谈判筹码很多,一定要有战略定力,不能怯战,从而妥协服软,这会让我们如同90年代的日本签下“城下之盟”,最终受制于人。

其次,我们反制美国的手段也有很多,我们有着完整的工业体系和庞大的国内市场,即使遭受了局部贸易战争,按照中国目前的实际情况,笔者认为即使付出一定代价,也在可承受范围之内。

我们可以和美方协商如何减少双方逆差,但是在原则性问题我们绝对不能有丝毫让步。再次,美国和西方国家在中国也有重要的利益,美国与西方国家也并非铁板一块,我们完全可以“远交近攻”,寻找更多盟友,共同对抗美国。最后,中美政体存在明显差异,我国政体更加团结和可持续性,而美国总统为选票服务,为幕后的财团服务,如果在贸易战中,这些人的利益受损,那么,四年后,我想选民会用脚投票的!

从美国来看,如果美国放开高新技术的出口,我想中美顺差很快会变成中美逆差,但美国并不愿意,反而大力向中国推销“不需要”的,这对改善中美贸易顺差无济于事,建议美方进一步加强开放。

从中国来看,中美贸易顺差也有其特殊原因,从中国长期发展来说,打贸易战也不符合本国利益,进一步加强改革开放,探索中美新型的合作关系,力争实现中美双赢的结果可能是双方的最大公约数。

历史文章链接:

1、《漫谈全球新秩序的重构》

2、从美股暴跌看美国新经济战略

3、全球视角下的中国经济:“新格局”与“旧周期”返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 气道高敏反应 天赋高敏感是种与生俱来的气质

    气道高敏反应 天赋高敏感是种与生俱来的气质

    2018-09-20

    30的高度敏感型人,是社交活动中的活跃分子,估计人群中每5个人就会有1个高度敏感型的。其实,不管是在人类还是其他高等动物群体中,我们都可以区分出两种类型高度敏感型和高度复原力型。因为相比于敏感型。

  • 高敏乙肝dna定量 郝海东高敏为儿子助威 青少年足球看到希望(图)

    高敏乙肝dna定量 郝海东高敏为儿子助威 青少年足球看到希望(图)

    2018-09-20

    郝海东,高敏同许多家长一样,今天一大早就来到了位于奥体中心内的越野足球俱乐部,因为他们的儿子要在今天参加由越野足球俱乐部为孩子们准备的六一节礼物迎六一“小世界杯”足球赛,本次比赛按年龄分为四个小组。

  • 高敏肌钙蛋白的时代来了 你准备好了吗?

    高敏肌钙蛋白的时代来了 你准备好了吗?

    2018-09-20

    2012年中国心血管病报告指出,心血管类疾病死亡居居民死亡原因之首, 已成为重大公共卫生问题。急性冠状动脉综合征(ACS)是一种常见的严重的心血管疾病,起病急,风险大,死亡率高,常有发作性胸痛、胸闷等症状。

  • 高敏个人资料 车工股份任命高敏为财务总监、财务负责人

    高敏个人资料 车工股份任命高敏为财务总监、财务负责人

    2018-09-20

    挖贝网讯3月12日消息,近日车工股份(838603)发公告称董事会于2018年3月9日审议并通过任命陈红霞兼任公司董事会秘书,任职期限自第一届董事会第十三次会议决议通过之日起至第一届董事会任期届满时止。