张磊南山南 张磊:中国价值投资实践的启示录

2018-09-18 - 张磊

文/摘编自高毅资产邱国鹭团队新书《投资中不简单的事》,由湛庐文化授权新浪私募连载

《投资中不简单的事》是6位价值投资者在中国资本市场实践价值投资的启示录,也是中国企业和中国企业家持续创新成长的全景图。与邱国鹭、邓晓峰、卓利伟、孙庆瑞、冯柳、王世宏这6位投资人早已相识,他们每位都有着令我景仰的人格魅力和智慧学识,并且他们有一个共同的特点:对真理的诚实追求、对自我的谦逊反省、对企业家精神的至诚笃信。

张磊南山南 张磊:中国价值投资实践的启示录
张磊南山南 张磊:中国价值投资实践的启示录

我想,可能正是这些让他们走到了一起,在自主创办的“投资俱乐部”中“围炉夜话”,正所谓:“木落水尽千崖枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。”

许多人在想,这6 位“身怀绝技”又“宝剑藏锋”的投资人,究竟因何掌故、为何机缘懂得价值投资?又是怎样不断学习、坚持训练从而深谙价值投资?对于更多研究者和投资人而言,需要怎样的方法、框架,乃至怎样的心态、秉性去理解价值投资?是否能够习得一二?幸运的是,《投资中不简单的事》以娓娓道来的方式,毫无保留地讲述了6 位投资人的思想理念和实践历程。这种开诚布公的分享,值得由衷称赞。

张磊南山南 张磊:中国价值投资实践的启示录
张磊南山南 张磊:中国价值投资实践的启示录

对于投资来说,简单和不简单的事或许相似:如何保持内心的平静,在不断的市场诘问和自我拷问中,不随波逐流,最需要的是深植行业、企业及市场的卓越研究能力和强大自我约束的投资初心。

“找到最好的公司,做时间的朋友”,这是对价值投资最好的诠释之一。投资回报的本质是作为企业拥有者,获得管理团队为企业创新成长带来的价值积累。人们往往感慨,投资最贵的不是钱,而是时间。愿意付出更多的时间去研究,去持有,去陪伴企业的成长,即“花足够多的时间,做最好公司的朋友”。这种长期坚持和信赖,来源于充分的理性判断和风险认知,以及发自内心的勇气和诚实。

张磊南山南 张磊:中国价值投资实践的启示录
张磊南山南 张磊:中国价值投资实践的启示录

“更多的研究是为了更少的决策,只有在更少的、更重要的变量分析上持续做到最好,才是提高投资确定性与大概率的最简单、最朴素的方法。”这种“逻辑上的升维”和“决策上的降维”无疑是对真相的最好描述。投资人无法亲历企业成长的方方面面,更无法判断市场的不可知因素,个体认知的局限和市场变化的混沌天然构成了矛盾。

张磊南山南 张磊:中国价值投资实践的启示录

正是这样,在漫漫修远的求知路上,怀谦卑之心,长期关注“可预期、可展望、可想象”的有限关键变量,进而回归研究本质——大胆假设、小心求证,找到企业创新发展的“护城河”,从而做出最佳决策。

“中国有无与伦比的规模优势,大多数行业都走过了一个前所未有的陡峭的学习曲线,这是大国的幸运。”诚然,大国是幸运的,在人口红利、政策红利、产业红利多期叠加的快速发展中,企业可以不断创新,其试错成本之低、规模优势之大,构成了中国企业家施展才华的绝佳环境。

随着中国城镇化减速、人口结构变化、产业集中度提高、科技进步发展到新阶段,投资人无法再像过去那样随意采撷一二便可获得超额收益,但我们仍对大国发展抱有十足信心。我们可以看到,中国正拥有越来越多值得敬佩的创业者、发明家、科学家、企业家,他们在科学创新、产业创新、产品创新上不断追求卓越,正是这些,构成了坚持价值投资的原因所在。

对于今天的中国资本市场来说,价值投资已然不是新鲜名词,越来越多的笃信者和实践者在用自己的思考方式,不断探索新的未知世界。价值投资为投资者和企业家之间创造了相互信赖和尊重的情感纽带,正是这条纽带,让企业家敢于尝试伟大创想,目光聚焦在未来10 年、20 年,以超长期的视角审视未来生产生活的变化。

这种源于价值投资理念的超长期投资,为企业注入了最坚实的动力。从某种程度上说,为卓越企业家分担创新风险,构成了价值投资超额收益的本质起源。

最后,感谢邱国鹭、邓晓峰、卓利伟、孙庆瑞、冯柳、王世宏,这是一本值得反复阅读的佳作。他们在繁忙的工作之余,还利用周末时间在高礼价值投资研究院中担任授课导师,帮助业内更多的年轻基金经理和研究员们学习价值投资和基本面分析,为中国资本市场培养价值投资的有生力量。如果可以,我希望越来越多的价值投资者一起分享在中国资本市场的投资心得。

唯有真正懂得,方知其中美妙!

继《投资中最简单的事》后,高毅资产董事长邱国鹭先生领衔邓晓峰、卓利伟、孙庆瑞、冯柳、王世宏推出最新力作《投资中不简单的事》,反映了价值投资者在A股市场中的实践与坚守,更贴近实战。本文出自高瓴资本创始人张磊为《投资中不简单的事》所做序言。

相关阅读
  • 懒投资张磊 懒投资CEO张磊

    懒投资张磊 懒投资CEO张磊

    2018-09-18

    各位领导,各位来宾,各位合作伙伴,大家上午好。我是懒投资的CEO张磊,很开心、也很荣幸能和大家分享我们在做的事情。我喜欢用数字说话,所以下面大家可能听到许多数字。上周日,也是开年的第一个工作日,李克强总理在深圳按下回车键。

  • 梦一场张磊 年均回报率40% 高瓴张磊:我就喜欢打到最后一滴血

    梦一场张磊 年均回报率40% 高瓴张磊:我就喜欢打到最后一滴血

    2018-09-18

    归根结底,所谓长期价值投资也难逃脱商业基本规律分享一篇文章作者翟文婷来源蓝洞商业2015年10月,刘强东与章泽天在澳洲大婚,现场大佬云集。马化腾身带腰伤,特意飞过去,第二天一早返回。高瓴资本创始人张磊也出现了。

  • 张磊中国好声音 好声音张磊夺冠是否实至名归?

    张磊中国好声音 好声音张磊夺冠是否实至名归?

    2018-09-18

    这世界有点假,可我莫名爱上它。黄粱一梦二十年,依旧是不懂爱也不动情。写歌的人假正经,听歌的人最无情。 陈升《牡丹亭外》从2012到2015年,中国好声音在诞生起就注定不能仅仅被看作单纯的音乐选秀节目。

  • 张磊中国刑警803第2季 高瓴张磊干货分享:投资“24字箴言” 警惕No.1的人

    张磊中国刑警803第2季 高瓴张磊干货分享:投资“24字箴言” 警惕No.1的人

    2018-09-18

    高瓴张磊干货分享投资“24字箴言”,警惕No.1的人,懂得抓住“傻X窗口”来源投中网 文李晶作为国内的顶级投资人,张磊虽然在公开场合不是经常露面,但是他独特鲜明的投资逻辑,则一直被投资行业视为价值投资的有效实践。