五线谱记谱法 简谱记谱法

2019-03-26 - 记谱法

简谱记谱法也是诸多记谱法中的一种。由于它简单明了——表示音高和音值的符号一共只有五种,通俗易懂——用不同的数字来表示不同的音高,而不同的数字所表示的音高关系则是固定的。所以在记谱和识谱上有很大的方便,因此得到了广泛的流传。

五线谱记谱法 简谱记谱法
五线谱记谱法 简谱记谱法

现行简谱记谱法的基本符号有三种,即用阿拉伯数字表示相对音高的符号1234567、不考虑音高的符号×和表示休止的符号0共九个。对于前两种符号,一律按音符对待。最后一种符号就是休止符。这三种基本符号本身就包含着一个统一的相对音值即四分音符或四分休止符。

五线谱记谱法 简谱记谱法
五线谱记谱法 简谱记谱法

而其它方面的内容则由在基本符号的上方、下方和右面的附加符号来实现。在五线谱中如果个别四分或四分以下的音符不需要考虑音高时也可用符号×作为音符的符头。由此也可以看出,同样是音符,五线谱的音符和简谱的音符是不一样的:五线谱的音符只能表示相对音值,没有五线的帮助就无法表示音高;而简谱的音符本身就同时具有相对音高和相对音值这两个方面的含义。

五线谱记谱法 简谱记谱法
五线谱记谱法 简谱记谱法

所以这也是五线谱没有简谱容易普及的原因之一。

简谱记谱法的附加符号有两种,就是短横线和小圆点。这些符号用在不同的地方有不同的名称和不同的意义。

在减少音值时,统一在基本符号的下方添加比基本符号略宽的短横线,这种横线叫减时线。减时线的作用同五线谱音符的符尾,每增加一条减时线,音符或休止符的音值就减少一半。

五线谱记谱法 简谱记谱法

在增加音值时,对于休止符,每增加一个0就表示增加一个四分休止符的时值。对于音符,则在它们的右面添加短横线,这种横线叫增时线。每一条增时线表示增加一个四分音符的音值。

增时线和减时线的谱面符号是一样的,都是一个短横线即“-”。但由于它们所处的位置不同,所以也就有了不同的意义和不同的作用。

相关阅读
  • 现代记谱法教程

    现代记谱法教程

    2019-03-26

    ...上例中,看到包括声乐在内的所有声部都以不同的节拍行进。并且不断地更换拍号。但是它们均以二分音符为一个单位拍。所以在总时值上能够互相对应,比如例子中的铜管声部,其中圆号第二小节为22拍,第三小节为42拍。

  • 记谱法手抄报 象棋教程:棋具、走法与记谱法

    记谱法手抄报 象棋教程:棋具、走法与记谱法

    2019-03-26

    棋子活动的场所,叫作棋盘。在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共有九十个交叉点。棋子就摆在交叉点上。中间部分,也就是棋盘的第五,第六两横线之间末画竖线的空白地带称为河界。在中国象棋的棋盘中间。

  • 简谱记谱法零基础入门 记谱法的基本乐理知识

    简谱记谱法零基础入门 记谱法的基本乐理知识

    2019-03-26

    记谱法是指用符号、文字、数字或图表将音乐记录下来的方法,记谱法的基本乐理知识十分丰富。下面学习啦小编给大家带来记谱法的基本乐理知识介绍,欢迎阅读!一首曲子一般都包含高低、长短、强弱等要素。用符号、文字、数字或图表将音乐记录下来的方法。

  • 音乐记谱法 音乐史课堂丨略述中国历代音乐记谱法

    音乐记谱法 音乐史课堂丨略述中国历代音乐记谱法

    2019-03-26

    导读中国是东方文明古国,中华民族经过数千年的磨砺与融合,凝聚与发展,形成中华文化格局,音乐也包含在这文化之中,本文简略地记述中国历代音乐记谱法在各个时期的特点和价值。中国是东方文明古国,中华民族经过数千年的磨砺与融合。