武昌起义第一枪 武昌起义的第一枪竟另有其人?

2019-03-25 - 武昌起义

那么,武昌城里究竟是谁打响了武昌首义第一枪呢?据1918年熊秉坤在上海寓所写的《武昌起义谈》载:“程继身一枪中陶腰部,此即武昌首义第一枪也。”熊秉坤这段话讲的是一则史实:原来工程营正目金兆龙等秘密组织革命,却遭到二排排长陶启胜的武力反对,后队五棚士兵程正瀛为救战友金兆龙,于是抢先将陶启胜击毙。

武昌起义第一枪 武昌起义的第一枪竟另有其人?
武昌起义第一枪 武昌起义的第一枪竟另有其人?

枪声响的时间是1911年10月10日晚上8时左右,虽然主观上不是为武昌首义打响了第一枪,实际效果却起到“打响了武昌首义第一枪”。所以当时熊秉坤确认“此即武昌首义第一枪也”。这样看来,武昌城里工程营发难,打响了武昌首义第一枪的理应是士兵程正瀛,而不是熊秉坤无疑。

武昌起义第一枪 武昌起义的第一枪竟另有其人?
武昌起义第一枪 武昌起义的第一枪竟另有其人?

城外打响第一枪后,总指挥李鸿升率领第二十一混成协炮、工、辎各队43名起义军战士开始进攻武胜门等城门,但不得入,当转到相国寺时,听到城里枪声大作。武昌首义城内工程八营在最危急关头,幸亏立刻得到城内步兵与城外炮八标等所有革命党人的响应,从而夺取了决定起义成败的具有重大意义的楚望台军械库。

武昌起义第一枪 武昌起义的第一枪竟另有其人?
武昌起义第一枪 武昌起义的第一枪竟另有其人?

由此可见,城内程正瀛打响了武昌首义第一枪,它的重要地位与作用,远远超过城外罗金玉打响了武昌起义第一枪。所以人们在谈谁打响了武昌首义第一枪时,往往指武昌城里发难而言。

先说城外起义打响第一枪的罗金玉,武昌起义后,担任起义军第一支队支队长,10月11日,曾率领第二支队打退清军残部的反扑。但事后杳无音讯。而城外总指挥李鸿升武昌起义后虽曾参加推翻清政府统治和北洋军阀斗争,但似乎很不得志,大革命后就下海经商,在武昌开办民生袜厂,自此后就很少谈及武昌起义的往事。

武昌起义第一枪 武昌起义的第一枪竟另有其人?

1931年因病去世。而胡祖舜后来当选为众议院议员,因参与曹锟贿选大总统,为人诟病(时人斥为“猪仔议员”)。后又创办《新潮北》杂志,刊登讥评孙中山的文章,更为人们所不齿。

所以他著《武昌开国实录》及其1936年在汉口《中西报》发表“打响了武昌首义的第一枪究竟是谁”?质疑声更不为人们所正视。罗金玉的事就这样不了了之。

至于“打响了武昌首义第一枪”者程正瀛怎么“榜上无名”呢?原来,程正瀛并非真正的革命党人,武昌起义后,不久就投靠北洋军阀,成为残害革命党人的一只凶恶的鹰犬。后来终于被革命党人贾正魁诱捕,将他灌醉酒后抛入长江淹死,他的“打响了武昌首义革命第一枪”之功,也随之烟消云散,“再不复有人道也”。

其好友金兆龙,“物以类聚”,他也步程正瀛的后尘,投靠北洋军阀,当上一名密探,与革命党人为敌,人们都弃而远之,最终于1933年在郁闷中死去。

唯有新军第八镇工程八营总代表熊秉坤,武昌起义后,被推为民军第五协统领,率军与在汉口、汉阳清军激战,后任民军第五旅旅长,又被授于陆军少将。1913年参加反袁世凯斗争,事败后流亡日本。

1914年参加中华革命党,同年秋回国,在湖北组织讨袁军,任鄂中司令。后赴广州,任孙中山大元帅府参军、湖北省政府委员、南京军事参议院中将参议。他是唯一先后得到袁世凯、孙中山褒奖,并确认他为“打响了武昌首义第一枪”者——辛亥革命的英雄人物。

熊秉坤本人后来也“将错就错”,戴上了荣誉的桂冠,从而尘封了历史事实真相。打响了武昌首义第一枪的究竟是谁?据《中国近代史大辞典》《近代中国百年史大辞典》《历代名人大辞典》《历代爱国名人大辞典》等史籍记载,一致公认:“湖北新军第八镇工程第八营总代表熊秉坤(1885—1969)秘密进行革命活动。

1911年(宣统三年)10月9日,汉口机关被破坏,武昌戒严。熊秉坤于10月10日夜7时许在该营打响了武昌首义信号的第一枪,率部发难,迅速占领楚望台军械库,旋及组织敢死队攻克督署。

”云云。1913年1月,袁世凯政府根据副总统黎元洪的报告,授予当时陆军少将熊秉坤嘉奖证书。孙中山在1919年给上海《晨报》撰写国庆献词中也明确指出:“今日何日,乃革命党员熊秉坤开枪发难,清朝协统黎元洪被迫效顺而起革命军于武汉之日也。

”自此后,熊秉坤“打响了武昌首义第一枪”被载入革命史册,并被世人所公认,似乎不应该有什么异议。

相关阅读
  • 辛亥武昌起义 辛亥革命武昌起义纪念馆导游词

    辛亥武昌起义 辛亥革命武昌起义纪念馆导游词

    2019-03-25

    辛亥革命武昌起义纪念馆是武汉的有名的景点,很多游客都慕名来参观,作为一名导游,要做好景点的解说词,详细介绍景点的特色给游客了解。下面是学习啦带来的辛亥革命武昌起义纪念馆导游词,希望大家喜欢。各位朋友大家好。

  • 辛亥首义武昌起义 湖北省武汉辛亥革命武昌起义纪念馆

    辛亥首义武昌起义 湖北省武汉辛亥革命武昌起义纪念馆

    2019-03-25

    武汉是辛亥革命首义之地,在辛亥革命一百周年之际,武汉市政府将原鄂军都督府旧址修葺一新,辟为辛亥革命武昌起义纪念馆。11月22日下午,我们在汉阳参观过“晴川阁”,驱车驶过长江大桥,前去参观这座在中国近代史上具有着特殊地位的纪念馆。

  • 武昌起义纪念馆

    武昌起义纪念馆

    2019-03-25

    武昌起义是1911年10月10日(农历辛亥年八月十九日)在武昌发生的一场旨在推翻清朝统治的兵变。黄花岗起义失败后,一部分革命党人(共进会和文学社)决定把目标转向长江流域,准备在以武汉为中心的两湖地区发动一次新的武装起义。

  • 武昌起义油画 辛亥革命武昌起义纪念馆获赠油画《黄兴到》

    武昌起义油画 辛亥革命武昌起义纪念馆获赠油画《黄兴到》

    2019-03-25

    武汉晚报讯(记者汤华明 通讯员袁磊)2014年元旦前夕,辛亥革命领袖黄兴之嫡孙、旅居加拿大的画家黄绍强,将其创作的油画《黄兴到》捐赠给辛亥革命武昌起义纪念馆。记者看到,蓝天白云下,一身戎装的战将骑着骏马快速驰骋。