高承勇最新 白银案律师:高承勇作案专挑年轻女子下手

2018-09-17 - 高承勇

高承勇被抓前 , 他和妻子承包了白银市工业学校内的小卖部做生意

14 年 ,11 条人命。

高承勇最后被抓是在白银市工业学校。在那里 , 他和妻子承包了校园内的小卖部。在学校的几年中 , 高承勇始终规规矩矩 , 以至于他被抓以后 , 老师和学生们都不相信和善的店老板竟然变成了 " 杀人狂魔 "。 ( 法制晚报微信公众号 :fzwb_52165216 )

高承勇最新 白银案律师:高承勇作案专挑年轻女子下手
高承勇最新 白银案律师:高承勇作案专挑年轻女子下手

高承勇清楚知道 , 他曾经的那些行为 , 给整个白银带来了多大的恐慌。7 月 18 日 , 高承勇在白银市中级人民法院受审 , 法院没有当庭宣判。

近日 , 高承勇的辩护律师朱爱民接受《法制晚报》记者采访时表示 , 他曾和高承勇谈过他会被判什么刑 , 高承勇的态度相当淡定 ," 他知道自己会被判死刑 , 他早有心理准备了。"

白银案辩护律师 : 被告人选漂亮女性作案

朱爱民第一次会见高承勇的时候 , 就对高承勇的淡定和冷漠相当吃惊 ," 完全没有任何情绪的波动 "。朱爱民直言 , 这与他之前接触过的任何嫌疑人都不一样。" 不爱说话。" 朱爱民是高承勇的辩护律师 ," 案件是指定的 , 我们是法律援助。"

而这个发现在之后的会见中一次又一次地被验证 , 最让朱爱民不能接受的是 , 高承勇在讲述案件甚至回忆一些细节的时候 ," 就好像在讲别人的故事 "。

对于每个人都会关心的高承勇作案目标的选取 , 朱爱民说 , 这个问题他曾经问过高承勇 , 高承勇对于 " 专挑红衣服 , 长头发女子下手 " 的说法嗤之以鼻 , 他说 , 自己从来没有挑过什么红衣服 , 长头发 , 他选取的目标就是他觉得年轻的、漂亮的。

朱爱民觉得高承勇的心理素质超级强 , 记忆力也超于常人 , 这么多年过去了 , 当年作案时间、地点等细节 , 高承勇都记得一清二楚 , 甚至能详细到受害人住址的门牌号码都记得。

高承勇的冷漠和残忍的作案手段让朱爱民很不舒服 , 在一次会见中 , 当他听到高承勇冷漠地说起自己所做的一起又一起案件时 , 他终于忍不住了 ," 我当时就要求先中断会见 , 让看守所干警带他去上厕所 , 我也赶紧出去晒了一会儿太阳 , 缓解一下压抑的心情。"

朱爱民也好奇高承勇的犯罪动机 , 但高承勇只回答了 " 报复 " 两个字 , 就拒绝再回答此类的问题了。但有一点是朱爱民一直在强调的 , 那就是高承勇杀人并不是只为了钱 ," 在所有的案件中 , 涉案金额不过区区百元。"

对话 庭审最后道歉 称要捐器官

法制晚报 : 第一次见高承勇是什么感觉 ?

朱爱民 : 我觉得他是一个非常淡定的人 , 说他淡定 , 是说他的喜怒哀乐从他的表情上根本看不出来。话不多 , 性格非常内向的人。实际上 , 从面相来看 , 他倒有几分慈善。他的长相不凶悍 , 反而很平和。但是他的眼神 , 接触久了 , 就能感觉出来很冷漠。看不透 , 很深沉 , 到底内心怎么想的 , 看不出来。第一次提审的时候 , 他就对全部的犯罪都是认可的 , 认罪态度非常好。

法制晚报 : 他会有侥幸心理吗 ? 觉得这么长时间没有被抓住 , 可能就不会被抓了 ?

朱爱民 : 没有。按照他的说法 , 他觉得他应该早就被抓住 , 没想到会这么长时间。做第一起案子的时候 , 就知道早晚会有这一天。但他应该是没有想到警方会以这样一种方式把他抓住。庭审中 , 公诉人宣读鉴定类证据的时候 , 他就说他听不懂 , 希望公诉人能用简单的语言告诉他 , 他是因为什么被抓了。后来他终于弄明白他被抓是因为 DNA。 ( 法制晚报微信公众号 :fzwb_52165216 )

法制晚报 : 高承勇一直没有悔罪的表现 , 也没有给受害人的家属道过歉 , 但此次庭审后 , 他却给受害人的家属鞠了三个躬 , 并表示了他的歉意 , 有人质疑他在作秀 , 是这样的吗 ?

朱爱民 : 我倒觉得他并不是在作秀 , 也许是人之将死 , 其言也善吧。他确实一直没有悔罪的表现 , 实际上 , 刚开始审判的时候 , 高承勇的表情是非常冷漠的。但庭审的时候 , 听到那么多受害人家属的控诉 , 以及这么多年来对于他们家庭的伤害影响 , 我想再铁石心肠的人还是会有所触动的。

以这样的方式被杀害 , 作为亲人来说 , 多少年来都会生活在这样的阴影之中。在这些案件中 , 有个受害人的孩子就在现场 , 这个孩子当年才 1 岁多 , 高承勇作案的时候 , 小孩就坐在沙发上 , 等于说是高承勇当着这个孩子的面 , 把他的母亲给杀害了。但高承勇最后没有对这个孩子痛下杀手 , 也算是他稍微动了一些恻隐之心 , 留了这个孩子一条命。

庭审中 , 高承勇没有主动说过话 , 直到庭审的最后 , 他说 , 要捐献器官 , 而且说出了对不起三个字。

在家自己洗衣服 妻子不相信丈夫会杀人

法制晚报 : 高承勇的家人现在是什么态度 ?

朱爱民 : 我和他的爱人沟通过 , 他的爱人到现在也不能相信他会做出这样的事情。因为高承勇平时在家里并不粗鲁 , 更没有暴力倾向 , 他在家里也是少言寡语 , 和妻子之间也没有发生过激烈争吵 , 有时候他妻子吵得他不想听了 , 他就会转身开门出去 , 在外面呆一天再回家。

高承勇在家也很少管孩子 , 在农村来说 , 上班的时间不固定 , 出去打工一段时间不回家也是很正常的。高承勇是一个比较爱干净的人 , 从结婚的时候开始 , 他的衣服裤子就自己洗。他的妻子没有发现过他的异常 , 也是和他的习惯和职业特点有很大关系的。

法制晚报 : 您和他接触的时候 , 感觉到他的所作所为像有心理疾病的样子吗 ? ( 法制晚报微信公众号 :fzwb_52165216 )

朱爱民 : 跟他接触 , 我觉得他是个具有变态人格的人。在这 11 起案件中 , 高承勇在杀人后还割过器官 , 每一个人并不相同。我曾经问他为什么 ? 是不是她的手上留下了你的痕迹 , 他说没有。这就让人很难理解 , 他的做法没有明确的目的 , 完全是随机性的 , 我觉得这是他具有变态人格的体现。

法制晚报 : 他为什么会选择一个 8 岁的孩子作为杀害的对象 ?

朱爱民 : 这起案件在他的心理上对他还是有触动的 , 他自己的供述就说 , 他觉得自己很疯狂 , 控制不住自己的欲望。在杀了小女孩之后的那起案子 , 他的表述是 , 这次从青城上来 , 寻找目标 , 不会再找未成年的小女孩了。

法制晚报 :1988 年到 1994 年 , 时隔六年高承勇才又开始作案 ,1994 年到 1997 年 , 中间又间隔了 3 年 , 他为什么没有连续作案 ?

朱爱民 : 这些问题我们都问过他 , 他说间隔的这几年 , 刚好是家里最需要钱的时候 , 他得打工挣钱养家 , 根本没有时间 , 也没有精力去考虑杀人的事情。我们问他中间为什么会停止作案 , 他说社会上都说出了一个杀人狂 , 杀披肩发 , 穿红衣服、高跟鞋的女人 , 他就觉得要稍微停一停 , 他觉得传得这些都不准确 , 他并没有刻意选择披肩发、红衣服 , 高跟鞋。

( 法制晚报微信公众号 :fzwb_52165216 )

法制晚报 : 开庭的时候 ,11 名受害人的家属都出庭了吗 ? 是不是有家属索赔了 1000 万 ?

朱爱民 : 没有 , 可能有些受害人的家属不想把伤疤再揭开吧。但有些家属强烈要求要参加庭审 , 就想当面质问他。只能说 11 名受害人的家属均委托了律师来争取自己的权利。这要的是精神赔偿 , 但这可行性并不大。因为在刑事案件中 , 对于被告人刑罚的处罚 , 就是对受害人家属的一种安慰。只能对他的因犯罪行为造成的直接损失来要求赔偿 , 比如死亡赔偿金、丧葬费等。

相关阅读
  • 高承勇儿子采访 起底“杀人狂魔高承勇”:令宗族蒙羞(图)

    高承勇儿子采访 起底“杀人狂魔高承勇”:令宗族蒙羞(图)

    2018-09-17

    每日甘肃网8月28日讯(兰州晨报 掌上兰州记者 薛长明) 高承勇东窗事发以来,作为青城高氏祠堂家长的高祖良(化名)老人耳根就没有清净过。来自全国各地青城高氏子弟的问询电话,让老人应接不暇。作为青城高氏在世族人中辈分最高的长辈。

  • 高承勇的两个儿子 高承勇两个儿子资料 看点

    高承勇的两个儿子 高承勇两个儿子资料 看点

    2018-09-17

    高意峰,你接受采访中提到高承勇当初人生的不如意,我也是六十年代的人,那个时代,有多少人是没有苦难经历的,我本人因为有病,中学时在教室改成的四面透风宿舍里,被褥全部湿透再结冰,就这样不知道怎么活下来的走过了少年时代。

  • 高承勇心理 白银案被告人高承勇 对于死刑 早有心理准备

    高承勇心理 白银案被告人高承勇 对于死刑 早有心理准备

    2018-09-17

    (法制晚报middot看法新闻 深读 张蕊)14年,11条人命。高承勇最终还是没有逃脱。他最后所在的地方是白银市工业学校,在那里,他和妻子承包了校园内的小卖部。在学校的几年中,高承勇始终规规矩矩,本本分分的。

  • 高承勇八字 白银变态杀人狂魔高承勇的命理轨迹

    高承勇八字 白银变态杀人狂魔高承勇的命理轨迹

    2018-09-17

    2、他具体的出生时间必须要在酉时,这样八字的构成就是甲辰、丙子、丙申、丁酉,丙申时,枭比相见,才会杀女人之类的,后来一看,哦哟,丙是比,丁是劫,男人女人都会杀的那种,而酉时为桃花,杀人犯犯的都是桃花劫。