周继红个人资料 林跃火亮周吕鑫争一奥运资格 周继红秘而不宣

2018-09-17 - 周继红

早在七年前的南京全运会时,火亮(微博)、林跃(微博)、周吕鑫(微博)三员小将就被誉为田亮的接班人。但在北京奥运会上,他们都未能完成男台单人夺魁的重任。伦敦奥运会,在邱波(微博)基本锁定男台一个奥运资格的情况下,三位名将为最后这个名额展开了殊死一搏。这也是“梦之队”奥运名单中唯一待破解的谜团。

常州的全国冠军赛暨奥运选拔赛,林跃获得冠军,周吕鑫位列第三,而火亮并未晋级决赛。三人的差距正在拉开,谁能上台的谜团却并未被解开。

谜面之1 周吕鑫决不放弃

去年上海世锦赛,周吕鑫在薄暮中背着一个双肩包独自离去。那是他在世界大赛上留给外界最后的一个背影。他并未获得去伦敦参加世界杯的机会。对于伦敦奥运会,他一直将“决不放弃”挂在嘴边。

北京奥运会,他是这个项目的亚军。去年上海世锦赛,他却仅收获第十名。

上一个奥运周期,他一直都是男台的头号选手。这一次,他却要为一个奥运资格而苦苦挣扎。“这个周期要难多了,困难更多。现在难度都提高了,年轻选手也起来了,他们技术水平更高。”即便如此,周吕鑫坦言并没有放弃的念头。

世界杯之后,他重返国家队。这一站奥运选拔赛,也是他在国内展现自己的最后机会。不过,他在北京的训练又遇到了新的问题。“我的身体状况一直都不是太好,北京太干了,眼睛也肿了,还有流鼻血。但自己一直都在坚持。”周吕鑫说。

关于伦敦奥运会的资格,周吕鑫表示决心并未动摇,“我一直都在积极准备,不到最后一刻决不放弃。接下来还是会更加刻苦的训练,时刻准备着。在竞争方面,大家都有机会吧。”

谜面之2 林跃成长如蜕

在北京奥运会前,林跃一直是男子十米台的重点队员。但由于经历成长的代价,他在夺得男子十米台双人冠军之后,失去了参加单人的机会。

随后的四年,他受困于腰和腹肌的伤势有两年几乎销声匿迹。去年大运会,他才重新回到人们的视野中。夺得全国跳水冠军赛暨奥运会选拔赛冠军之后,在这个奥运门票争夺战中,他抢占了一个有利的位置。

今年年初,他参加了伦敦世界杯单人项目的角逐。这也是他时隔四年之后,重新参加世界大赛。他的复出称不上成功,最终仅列第六名。但从世界系列赛俄罗斯站开始,他找回了自己。

促使他改变的一个重要因素就是他拜师于田亮恩师张挺门下。尽管两人配合仅月余,但林跃赢得全国冠军后特别感谢了新教练,“我跟张教练的配合越来越好。他不仅给我讲技术,在心理状态等方面也教会了我很多新东西。”让林跃津津乐道的是张挺给他的思维方式带来的改变。“他会给你全新的思维角度来看待一些动作。”

展望奥运会,林跃仍出言谨慎。“能不能去伦敦,我也未过多去想。”林跃说。

谜面之3 火亮心态淡然

三人甫一出道之时,火亮成绩更为耀眼。2005年全运会,他在田亮、胡佳(微博)之后列第三位。不过,与周吕鑫、林跃不同,他后来的重心完全转移到双人上。

北京奥运会,中国跳水队最后时刻才决定放弃林跃,而让火亮联手周吕鑫参加单人项目。不过,他在北京奥运会上仅列第四。这个第四名也成了他在世界大赛上单人项目的唯一成绩记录。

这个周期,曹缘(微博)/张雁全(微博)成为了双人项目的主力队员,火亮参加世界大赛的机会也在萎缩。这次全国冠军赛,火亮发挥并不理想,未能晋级决赛。三人之中,他争夺这个名额的几率最小。

关于伦敦奥运会的话题,火亮并不讳言这是目标,但也并未谈得过于具体。“(关于伦敦奥运会)肯定还是会去想的。毕竟每个人的目标都是这个。但想想这个就特别紧张,站在跳台上还是去想怎么把这一动作跳好吧。”火亮说。

在与竞争对手的分析方面,火亮认为大家都在伯仲之间,“大家难度都差不多,经验都差不多,最后看心理上谁能顶住压力吧。”

【魔术师】 谜底就不告诉你

之前,周吕鑫、火亮一直都在张挺门下。随着林跃加入,男台最后一个名额之争集中在张挺的弟子中。

张挺曾经将田亮带到了大满贯的高度。在他看来,三个弟子都是各有千秋,这个名额之争也让他颇为纠结。“这三个弟子方面,林跃的发挥能力比较强。周吕鑫的动作质量比较高,个别动作稍微欠缺一些。从训练水平来看,他们三个各有所长,手心手背都是肉。如果让我来排名次,我也很难排。”张挺说。

领队周继红(微博)也重点点评了林跃和周吕鑫两人。林跃近来的发挥,赢得了她的表扬,“他近来发挥得不错,比成这样应该可以给他增加更多信心。”而关于周吕鑫,周继红认为对方更多问题出在心理上,“周吕鑫技术问题不大,还是有一定水平的运动员。心理思想这一关对他很关键,大于技术。”

不过,关于这个待破解的谜团,周继红仍然秘而不宣。“我们会从整体上、实力上综合考虑,看看谁素质更高一点,谁表现更放心一些。我们会选出最好的运动员来参加奥运会。现在我们还没有讨论名额问题,你们可以去预测。你们的预测经常挺准的,有时候也让人惊叹。”周继红笑着调侃起来。

相关阅读
  • 周继红老公田秉毅简历资料及照片

    周继红老公田秉毅简历资料及照片

    2018-09-17

    周继红,中国著名跳水运动员和教练员。1984年在第23届奥运会上夺得女子跳台跳水冠军,为中国跳水项目在奥运会上实现了零的突破,对中国跳水运动的发展起到了促进作用。1986年7月退役后任湖北队跳水教练,1986年9月入北京大学英语系学习。

  • 周继红的情人 周继红:亚运会选拔已开始 系列赛新人涌现

    周继红的情人 周继红:亚运会选拔已开始 系列赛新人涌现

    2018-09-17

    腾讯体育3月9日讯(文杨昕雨)北京时间3月9日,2018国际泳联(FINA)世界跳水系列赛北京站正式拉开帷幕,中国游泳协会主席周继红来到现场督战。对于中国跳水梦之队来说,今年最重要的赛事莫过于雅加达亚运会。

  • 周继红是谁的情人 周继红:不看重世界杯包揽 重点是选手得到历练

    周继红是谁的情人 周继红:不看重世界杯包揽 重点是选手得到历练

    2018-09-17

    昨晚,为期七天的2018年国际泳联跳水世界杯在武汉圆满落幕。主场作战的中国跳水队,延续了“梦之队”的荣耀,包揽全部11枚金牌以及单人赛的全部四枚银牌!面对如此佳绩,中国游泳协会主席、中国跳水队领队周继红。

  • 周继红年龄 周继红:选手年龄小大赛经验少

    周继红年龄 周继红:选手年龄小大赛经验少

    2018-09-17

    当中国队两位小将没能为中国队夺回这枚失去已久的金牌后,中国队领队周继红感到有些遗憾“我们对女子10米台的期望比较高,因为这两位小将的训练水平比较高。从比赛看,这两位小孩太小了,第一次参加大赛,经验不足。

  • 周继红田亮于芬 田亮当准爸爸不知所措 避谈于芬与周继红纠纷

    周继红田亮于芬 田亮当准爸爸不知所措 避谈于芬与周继红纠纷

    2018-09-17

    昨天,由华奥星空主办的“加油中国”活动和线上社区启动,离开跳台的田亮和桑兰一起成为活动形象大使。田亮介绍了自己现在身份多样的生活,但是对于于芬和跳水队总教练周继红的纠纷却避而不谈。穿着笔挺的西装,坐在记者对面的田亮阳光依旧。