秦勇被榨精n次全文 黑豹乐队前主唱秦勇复出

2019-01-21 - 秦勇

当年长发披肩的摇滚青年,如今却胡子拉碴、满脸沧桑,不复当年意气风发。这是上周央视一套《出彩中国人》中的一幕:当秦勇出现在舞台上的时候,所有的人都惊呆了,大家想不到这个曾经叱咤乐坛的摇滚主唱会以这样的方式再度出现,人们更没有想到的是,伴随他出现的,还有一段长达十年感人至深的父子情深。

秦勇被榨精n次全文 黑豹乐队前主唱秦勇复出
秦勇被榨精n次全文 黑豹乐队前主唱秦勇复出

为照顾儿子隐退

经历:1994~2004年间黑豹乐队主唱1994年,秦勇成为继栾树之后黑豹的又一主唱,把十年光阴献给了黑豹。2003年,秦勇的父亲突然离世,年仅四岁的儿子大珍珠被查出患有重度感统失调症,秦勇意识到亲情的可贵。

秦勇被榨精n次全文 黑豹乐队前主唱秦勇复出
秦勇被榨精n次全文 黑豹乐队前主唱秦勇复出

2004年,秦勇离开了舞台,在家照顾生病的儿子。这十年期间,陪伴儿子做康复训练是秦勇每天最重要的日程,对于一个感统失调的孩子来说,哪怕是系鞋带这样简单的动作也可能是他终身需要克服的困难。当得知骑自行车是最好的训练,秦勇陪着儿子开始了漫长的练习。那时候,秦勇家的邻居总能看到这样一幅画面:儿子踩着自行车东倒西歪,父亲扶着车后座拼命奔跑,摔倒,扶起来,继续……

秦勇被榨精n次全文 黑豹乐队前主唱秦勇复出
秦勇被榨精n次全文 黑豹乐队前主唱秦勇复出

隐退后的秦勇,和妻子在北京开了个家具厂。那时,秦勇除了带孩子送家具,就是去批发市场里买菜给工人们做饭。由于是名人,秦勇没少碰到尴尬事,最开始的时候常被人认出来,还会被问为什么不唱歌了,而且隔行如隔山,生意场上秦勇上当受骗赔本的事没少遇到过。最终,直到上周播出的《出彩中国人》,秦勇才回到了观众面前,这次带着儿子大珍珠一起登台,演唱了一首写给儿子的歌《一起长大》,感动了许多人。

秦勇被榨精n次全文 黑豹乐队前主唱秦勇复出

在《出彩中国人》播出后,秦勇接受了记者的采访,说到曾经的黑豹乐队,秦勇很平淡地说:“即使在我们最红的时候,我也没觉得有多红,在走向低谷的时候,我也没觉得差到哪里去,我觉得这就是生活,要去正确的对待。有了这种心态,我觉得什么事情都可以面对。

”这次重返舞台的秦勇,是带着儿子一起登台的。自隐退至今,秦勇一直在家照顾儿子。如今儿子的情况越来越好,在儿子的鼓励下,秦勇也渐渐萌生了回归的念头,“儿子看着电视机里曾经的我,总是会跟我说,‘爸爸,我希望再在舞台上看到你唱歌’。”所以,秦勇出现在了“出彩”的舞台上,而且还将和儿子推出一首新歌。

经历:1988~1991年间黑豹乐队主唱并创作词曲窦唯是很多70后80后的青春记忆,早年的他拥有偶像气质;与王菲的婚姻又带来诸多话题;轰动一时的“烧车案”,一度又让他身陷舆论之中,但这都是好些年前的事了。如今的窦唯在干啥?尽管他也会给电影配乐,也推出新的歌曲,今年年初还在上海举行音乐展演,但是给人的感觉是他似乎已经淡出主流音乐圈。

其实除了音乐,画画也是窦唯的爱好。从1997年开始画画后,他就从未间断过,按他的说法,画画只是一种习惯,就好像每天习惯了去看看天空、看看身边的风景,对他而言似乎并不在乎画画的好坏,而是更喜欢画画的过程。就算跟朋友出去玩的时候,他都会带着画夹。虽然窦唯现在没有举办画展,但是他的作品也不时会上传到网上,有画乐队的、有画生活的,油画、水粉,素描都有。

经历:1992~1993年间黑豹乐队主唱兼键盘手在窦唯离开黑豹乐队以后,栾树接过了主唱一职。

十几年过去,栾树也早已退到了幕后,为电影配乐、为电视剧编曲,在去年湖南卫视《我是歌手》的舞台上,栾树才又一次以摇滚人的身份回归,作为当时参加竞演的周晓鸥的“军师”。有意思的是,退居幕后的他在马术上斐有成绩。

1994年,栾树在离开黑豹之后,自费组织了一支专业马术队,自费聘请外教,自费出国学习,在音乐上赚的钱几乎都投入在了马术上,1997年竟然获得了全运会马术障碍赛冠军。如今的他,算得上是马术圈一名响当当的大师。 (据《重庆商报》《北京晚报》)

相关阅读