失眠食疗方

2019-01-15 - 食疗方

失眠者在“药补不如食补”的今天,如果采用得当的食疗方,除不良反应外,且有一定的催眠功效。现特向您推荐几种易于制作的食疗方,供选用:

1、百合绿豆乳:取百合、绿豆各25g,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加些牛奶,对于夏天睡不着的人,有清心、除烦、镇静之效,牛奶所含的色氨酸能转成血清素促进睡眠。

失眠食疗方
失眠食疗方

2、酸枣仁汤:酸枣仁10g捣碎,水煎,每晚睡前1小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

3、安神汤:将生百合15g蒸熟,加入一个蛋黄,加200ml水搅匀,放入少许冰糖,煮沸后再加50ml的水搅匀,于睡前一小时饮用。百合有清心、安神、镇静的作用,经常饮用,可收立竿见影之效。

失眠食疗方
失眠食疗方

4、养心粥:取党参35g,去子红枣10枚,麦冬、茯神各10g,加2000ml水煎成500ml,去渣后,与洗净的米加水共煮,米熟后加入红糖服用。可达养气、补血、安神的功效,对于心悸、健忘、失眠、多梦有明显改善作用。

5、龙眼冰糖茶:龙眼肉25克,冰糖10克。把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。此茶有补益心脾、安神益智之功用。可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。

6、远志枣仁粥:远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。粳米淘洗干净,放入适量清水锅中,加入洗净的远志、酸枣仁,用大火烧开移小火煮成粥,可作夜餐食用。此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。

7、百麦安神饮:小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大 枣2个,甘草6克。把小麦、百合、莲子、首乌藤、大枣、甘草分别洗净,用冷水浸泡半小时,倒入净锅内,加水至750毫升,用大火烧开后,小火煮30分钟。滤汁,存入暖瓶内,连炖两次,放在一块,随时皆可饮用。此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易燥、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。

8、柏子仁炖猪心:柏子仁15克,猪心1个,精盐、料酒、酱油、葱 片适量。把猪心洗干净,切成厚片,同柏子仁放入有适量清水的锅中,加放料酒、精盐,在小火上炖至猪心软烂后,加入酱油、葱花即成。佐餐食用。此汤菜有养心安神、润肠通便之功效。可治心血不足所致的心悸不宁、失眠多梦等症。

9、桂圆芡实粥:桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。把糯米、芡实分别洗净,入适量清水锅中,加入桂圆,大火烧开,移小火煮25分钟,再加入枣仁,煮20分钟,食前调入蜂蜜。分早晚2次服食。此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。

10、绞股蓝红枣汤:绞股蓝15克,红枣8枚。两物分别洗净,放入适量水锅中,用小火煮20分钟即可。每日1剂,吃枣喝汤。此汤有健脑益智、镇静安神之功用。可治神疲管道力、食欲不振、失眠健忘、夜尿频多等症。

温馨提示:治疗或改善失眠症状的食物有很多,但要根据体质情况进行选择,这样才能收到较好的效果。

相关阅读
  • 舒益食疗方 五谷养生小米精选6食疗方 可健脾益肾安眠

    舒益食疗方 五谷养生小米精选6食疗方 可健脾益肾安眠

    2019-01-15

    中华民族的饮食文化早已被世界各国尊崇和推广。我国传统膳食以植物性食物为主,即五谷杂粮与豆类为主食,食物中70的热量与67的蛋白质来自主食谷物。而副食多是新鲜的天然食品,有丰富的蔬菜,同时适当吃一些水果、菌类、藻类。

  • 缓解咳嗽的食疗方法 推荐三款辛温解表治疗感冒的食疗方

    缓解咳嗽的食疗方法 推荐三款辛温解表治疗感冒的食疗方

    2019-01-15

    感冒中医可分为风寒感冒和风热感冒,任何年龄段的人群均可发病,专家表示,风寒感冒是因风吹受凉而引起的感冒,因此冬季感冒多属于风寒感冒,患者主要症状为头晕头痛,畏寒,四肢酸痛发紧,发热无汗,伴随有鼻塞,流清涕。

  • 感冒食疗方 冬季这些食疗方 预防感冒咳嗽

    感冒食疗方 冬季这些食疗方 预防感冒咳嗽

    2019-01-15

    对于咳嗽问题,萝卜可以有效缓解。因为萝卜性味甘辛微凉,可以起到润肺去燥、化痰止咳的功效,再配上清热补中的蜂蜜,止咳的功效将更为突出。首先将白萝卜洗净切片在锅中加入少量清水,倒入萝卜,开小火慢煮等水开之后倒入适量蜂蜜。

  • 白萝卜的食疗方 白萝卜的药膳食疗方

    白萝卜的食疗方 白萝卜的药膳食疗方

    2019-01-15

    1.蜂蜜萝卜汁白皮大萝卜1个,洗净,中心挖空,将蜂蜜100克盛装于内,放入碗内,置锅中隔水饮用。有清热润肺,止咳化痰作用,适用于急、慢性支气管炎,咳嗽,痰多,久咳,痰中带血,肺结核咽干。2.萝卜粥鲜萝卜250克左右。

  • 秋季养生食疗方法

    秋季养生食疗方法

    2019-01-15

    养阴润燥的食物主要有蜂蜜、百合、银耳、山药、莲子、核桃、芝麻、梨、香蕉、话梅等。“话梅特别适合秋季食用,中医认为酸甘化阴,话梅酸酸甜甜正好符合‘以润为主,佐以酸味’的养生法。” 此外,秋季养生小常识告诉你应该注意多饮水。