李世民为什么杀单雄信 李世民为什么一定要杀单雄信?单雄信怎么死的

2018-11-09 - 单雄信

本书以第一人称的笔记手法,生动再现了唐太宗的领导艺术及其政治手腕,还原了历史本相。李世民登基后,放过了为兄长出谋划策的党羽,收编过来,为我所用,顺利化解了流血政变后的不稳定因素。

李世民为什么杀单雄信 李世民为什么一定要杀单雄信?单雄信怎么死的
李世民为什么杀单雄信 李世民为什么一定要杀单雄信?单雄信怎么死的

唐太宗最厉害的治官手法是折腾官员,让他们按本身的需要成长,贞观盛世的一大批名臣:长孙无忌、房玄龄、杜如晦、魏征、尉迟恭、李靖等在唐太宗的麾下服服帖帖,任他驱使,哪怕肝脑涂地,也在所不辞,足见唐太宗治官之道的博大精深。

李世民为什么杀单雄信 李世民为什么一定要杀单雄信?单雄信怎么死的
李世民为什么杀单雄信 李世民为什么一定要杀单雄信?单雄信怎么死的

为了平衡制约朝中的三大集团——关陇集团、山东集团和江南文士集团,李世民挑起了“《氏族志》事件”。

我给了你这么多时间和信任,你最后弄出来的,就是这么个玩意儿吗?我一把将《氏族志》掷在地上。要问我为何如此震怒,原因是在这部《氏族志》草稿中,山东士族之冠崔民干赫然列为第一等。

李世民为什么杀单雄信 李世民为什么一定要杀单雄信?单雄信怎么死的
李世民为什么杀单雄信 李世民为什么一定要杀单雄信?单雄信怎么死的

崔民干这个人,曾于武德元年担任黄门侍郎,讨伐过宇文化及的叛乱。虽然他曾在那次战争中显露出一定的谋略,但在能人异士辈出的乱世之中,这点本事实在平庸得很,故而后来其职务也一直没有得到提拔擢升,始终停留在正四品的黄门侍郎一职上。就是这么一个微不足道的正四品小官,竟然越过功勋故旧,堂而皇之地与皇族贵戚并列,大张旗鼓地排在了《氏族志》的首位。

我踱到高士廉面前,看了他半晌,质问道:“我平定天下,四海一家。凡是在朝为官的国家重臣,都是功勋卓著之人。或者以忠孝闻名天下,或者学识渊博。这才把大家提拔到三品以上的高官位置。可我看你们当中很多人还是削尖脑袋要去攀附旧士族结为姻亲,甚至不惜拿出大笔金钱作为聘礼,就算是这样,还依然被人家轻薄鄙视,这又何苦呢?我现在让你们编撰《氏族志》,正是想要将当朝文武重臣列为上等,代代受人尊崇。

可你们竟然把一个才微德薄的崔民干列为上等,你要做何解释?”叹了口气,我怕这个书呆子又会错意,继续开导他:“从现在起,我不管这些人几代以前的家世如何,只以今天的官品才能作为等级依据,直至永远!”

既然以尚官为尊,那《氏族志》里的众多姓氏可就要重新站队了。第一等自然以皇族为尊,第二等的好座次自然要留给外戚。第三等,则是为当时朝中历任宰相公卿预备的。要在这里有个一席之地,至少也得是三品以上的高官显爵才行。

不过,把可怜的崔民干往哪里放呢?我考虑再三,还是把这个郁郁不得志的黄门侍郎拈了起来,放在朝廷三品以上大员才有资格的第三等门阀士族之中。政治,是一门妥协的艺术。《氏族志》也就必须要妥协。旧有的门第观念自魏晋以来,传承数百年之久。其影响力巨大,即使是我,也没有办法在一朝一夕之间推倒重来。

贞观十二年春,这部全国瞩目的《氏族志》终于最后定稿。自此以后,用官爵来排列门第等级,打破了以往纯粹以郡望作为门第凭借的老传统。它看起来不过是我那赫赫文治武功中的一项无足轻重的点缀,实际上,有了这个东西,朝野中潜在的政治力量对比便发生了明显的变化,皇室和中央官员的威信自此也大大提高,这和我开科取士、设弘文馆一样,成为我化解、平衡各方掣肘势力的撒手锏之一。

大唐创业之初,基本上是靠三种人的群策群力,才得以削平群雄、一统天下的。第一种人,自然是李家的亲属外戚。当年我兄弟数人皆曾独当一面,这就不用说了。此外还有李神通、李孝基、柴绍等人,也都是统兵在外的大员。第二种人,襄赞起兵的文臣谋士。刘文静、房玄龄、杜如晦等均属此列。第三种人,则是在沙场上出生入死、冲锋陷阵的领兵大将。李靖、李世勣、屈突通、尉迟恭等人便是个中翘楚。

相关阅读
  • 京剧单雄信 单雄信的哥哥叫什么?李世民为什么要杀单雄信?

    京剧单雄信 单雄信的哥哥叫什么?李世民为什么要杀单雄信?

    2018-11-09

    很多人都非常的喜欢古代名将,而在在开唐那个猛将如云的年代,单雄信绝对是个让任何人都不敢小看的猛将,其武艺和率领骑兵的本领都堪称一流。单雄信地位很高,他出道早,单雄信为左武候大将军,徐世绩为右武候大将军。

  • 单雄信枣阳槊 千古明君李世民 为什么非要杀掉单雄信

    单雄信枣阳槊 千古明君李世民 为什么非要杀掉单雄信

    2018-11-09

    在大唐那个猛将如云的年代,单雄信绝对是个让任何人都不敢小看的猛将,其武艺和率领骑兵的本领都堪称一流。在小说《隋唐演义》、《说唐》等文学作品里,单雄信是山西潞州八里二贤庄庄主,大隋九省绿林总瓢把子,绰号赤发灵官。

  • 李世民跪单雄信 李世民为何一定要杀“飞将”单雄信?

    李世民跪单雄信 李世民为何一定要杀“飞将”单雄信?

    2018-11-09

    单雄信,武艺精湛,是隋唐十八好汉之一,因为其统帅骑兵的本领特别厉害,被称作“飞将军”。历史上,单雄信侠肝义胆,勇武过人,二十多岁的时候就已经名声在外,因家中排行老二,被江湖上的朋友尊称一声“单二哥”。那么。

  • 单雄信儿子 “单雄信”倾情助力最美拉面人活动

    单雄信儿子 “单雄信”倾情助力最美拉面人活动

    2018-11-09

    由青海新千集团与中国商报社、中国烹饪杂志社联合举办的“为青海代言,寻找青海最美拉面人”活动将于10月22日在北京新疆大厦木卡姆厅启动。活动消息刚一传出,就引起了社会各界人士的关注。“雄信骁捷,善用马槊。

  • 隋唐演义单雄信 《隋唐演义》中最悲剧的人物 单雄信

    隋唐演义单雄信 《隋唐演义》中最悲剧的人物 单雄信

    2018-11-09

    单雄信绿林气息极浓,非常爱结交朋友。在被王世充拉拢之前,没见他做过什么不够光明磊落的事,干的是劫富济贫的绿林行当,交的是三山五岳的朋友,仗义疏财,对朋友掏心掏肺,绝对称得起是条汉子。单雄信单雄信招亲有人评论说。