路南区区长王卫国 上海廊下天母果园桃农王卫国的“水蜜桃梦”

2018-11-02 - 王卫国

9月,中秋到了,国庆节也要到了,上海郊区水蜜桃基本已过了销售旺季,而在上海廊下天母果园内,总经理王卫国依旧忙着给新摘下的桃子装盒,“一盒六个,两盒12个,一箱120元。”王卫国说,这些天订单不断,几乎每天都发货到上海市区以及浙江等周边地区,由于供货有限,桃子根本不够。别人家的桃子发愁卖不出,为什么王卫国的桃子不够卖?近日,记者一行再次走进位于上海金山区廊下郊野公园的天母果园,一探究竟。

路南区区长王卫国 上海廊下天母果园桃农王卫国的“水蜜桃梦”
路南区区长王卫国 上海廊下天母果园桃农王卫国的“水蜜桃梦”

2004年,王卫国成为一名桃农,专门种植水蜜桃,打造“天母水蜜桃”品牌。如今,他的天母果园内已经有32种优质水蜜桃品种,长达半年的采摘期内,每个月甚至每周都有一种新鲜水蜜桃上市,受到了顾客极大欢迎。

路南区区长王卫国 上海廊下天母果园桃农王卫国的“水蜜桃梦”
路南区区长王卫国 上海廊下天母果园桃农王卫国的“水蜜桃梦”

2011年,他又成立了上海国荣果业专业合作社,打造合作共赢的水蜜桃产业。王卫国说,自己也有着这样一个“水蜜桃梦”,“一方面让更多的人能够吃到优质美味健康的水蜜桃;另一方面,以技术为载体,通过指导和服务,帮助更多桃农精准合作创业致富。”

路南区区长王卫国 上海廊下天母果园桃农王卫国的“水蜜桃梦”
路南区区长王卫国 上海廊下天母果园桃农王卫国的“水蜜桃梦”

从养殖转到种植 来上海郊区“种桃子”

实际上,王卫国一开始并不是搞种植的。70后的王卫国是江苏徐州沛县栖山镇人,1996年,在家乡从事的是奶牛养殖行业。到了1999年,他又从事山羊养殖及胚胎移植繁育技术,从国外进口波尔多羊,通过高科技胚胎移植技术培育的小羊羔销售到全国各地,利润十分可观。

路南区区长王卫国 上海廊下天母果园桃农王卫国的“水蜜桃梦”

然而,到了2003年,爆发了“非典”,对畜牧养殖造成了巨大影响,“当时,全部都停了,基本销售不出去。”多年养殖的投入与产出基本付诸东流,甚至还负债几十万元,

“当时心里一直在考虑,到底是去北京,还是去上海。”2004年,经人建议,王卫国决定去上海搞种植。当时的他先来到了上海松江,由于土地租金太贵,他就辗转来到了金山廊下现代农业园区,通过借钱租下了80亩地,建了一个桃园,取名为“盛姆桃园”,开始种植水蜜桃。

在廊下当地以及周边市场,种植桃子的竞争很大,“东面有南汇水蜜桃,北边有无锡水蜜桃,西边有奉化水蜜桃,当地也有金山蟠桃。”王卫国决定走差异化路线,选择两种比较早熟的水蜜桃品种,以求错开销售季。

自一开始,王卫国就有着打造桃子品牌的想法,要做比较高端的桃子,优质优价,“当时一盒8个桃子,定价100元,似乎比所有的桃子价格都要高。”由于种出来的水蜜桃品质不错,又懂得营销,王卫国的水蜜桃一上市基本就销售一空。

但是,好景不长,仅仅过了2年时间,王卫国就发现自己桃子品质越来越差,“桃子好看不好吃,并且产量也不高。”另外,市场反馈也证明了这一点,果园内滞留了许多桃子,根本卖不出去。

当时有人建议王卫国搞低价批发,直接到农贸市场销售,被王卫国一口拒绝,“我们是做品牌的,这样做会直接对品牌造成巨大损害。”最终,他只能选择偷偷在晚上将卖不出的桃子倒进鱼塘,“十分心疼,但是没办法。”

去日本“取经”,坚持生态标准化种植

桃子出现了问题,王卫国只能寻求改变,“几乎是全国各地到处跑,希望找到方法能提高桃子的品质。”一次,王卫国听人介绍起日本的桃子种植情况,便产生了兴趣,“日本的农业技术是亚洲非常先进的,特别是种植技术和种植理念都领先我们。”2008年,王卫国抱着“取经学习”的想法,跟朋友一起自费去了日本进行农业考察。

到了日本的桃园,最让王卫国觉得惊奇的是果园里的草,“他们的果园都长满了草,而我们桃园内都把草除的干干净净。”十分不解的王卫国向日本果农请教,日本果农告诉他,草可以御寒,可以避暑,可以增加土壤微生物菌,可以提高植物有机质,可以减少病虫害,可以提高品质……

另外,经过一段时间的考察,更让王卫国觉得震撼的是,在日本,农业种植已经实现生态有机循环标准化,包括非常重视培肥土壤以及合理搭配种植结构以及品种的多样等等,并且,生产出来的水果营养也有一套对人体健康的养生标准,实现真正的优质、优产、优食。

新栽的桃树都是发散性生长,而王卫国通过定干、剪枝等技术,让其主干型向上生长,长到3.5米高,“这样所能结出的桃子就能平等吸收到阳光和营养,减少营养浪费。”等到桃子结果的时候,王卫国特意控制桃子的产量,“一棵树上大概只能生长二三十个,真正做到优生优育。”

在园区,王卫国还每天播放着音乐,让员工和桃树达到愉悦心情。“我们必须把桃树当作自己孩子对待,才能种出好的桃子。”他还给桃树“坐月子”,用牛奶和红糖发酵产生的氨基酸喷洒采摘过的桃树,有效帮助果树恢复元气,休养生息,以利来年结果。

今年,王卫国全面引进温中申博士(留学日本)开发的“EPA四合一土肥技术”和“无毒植物保护技术”,再结合自己的果树栽培经验,在不低于原来产量的前提下,生态进一步得到修复,成功实现果园各品种质量升级换代的目标。

种出更好吃的桃子 合作抱团创业

通过王卫国的悉心种植,天母果园内的桃子长势很好,时近秋季,桃树枝繁叶茂,桃园硕果累累,并且品类也逐渐变多,更有竞争力的是,在天母果园,能做到从5月份一直到11月份长达半年都有桃子上市,几乎每周出一个品种。

通过标准化种植,一般一亩地产3000斤的丰产在天母果园很容易就能实现,果园年产优质水蜜桃200吨左右。而在2014年,天母桃子就获得了“绿色产品”认证,“天母果园”水蜜桃商标成为市场信任的品牌,实现单价40元/千克,亩均产值6万元。

“来了不尝是你的错,尝了不买是我们的错。”这句话是天母果园的广告语,也表达着王卫国对自己桃子品质的自信。王卫国说,尽管种植技术是从日本那边引进过来的,但是由于这里生长环境要比日本那边好,所以种出的桃子肯定要比日本那边的桃子要好吃的多。

实际上,通过谱尼测试也完全证实了这一点:天母果园的桃子富含18种人体所需氨基酸,均高出日本生鲜桃国家标准含量。另外,专业权威测试机构通过对天母果园的100个桃子的专项监督抽查均显示,农药残留均为零。

多年下来,在天母果园不断发展壮大的同时,他也不忘带动廊下及周边的果农转型升级,免费为他们传授先进的种植技术和知识,改变传统的种植模式。“我要做样板基地,把种桃经验技术分享给别人,大家合作共赢,共同打造桃产业链,树立桃品牌形象。” 他以自己技术为载体,通过指导和服务,帮助更多桃农创业致富。

课堂就在田间,科研就在地头,由于技术突出、乐于公益,王卫国也先后获得了“林果乡土专家”、“金山区青年拔尖人才”、“2015年廊下好人”、“2015年度果树技术工作条线优秀乡土专家”、“廊下镇2015年度‘十大乐善之星’”、“2018年金山区十佳新型职业农民、金山区领军人才后备队”等称号,2017年,王卫国荣获“上海市优秀农民工”称号,并获得了上海市总工会颁发的“上海市五一劳动奖章”。

(李玉)返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 唐山路南区王卫国 王卫国教授

    唐山路南区王卫国 王卫国教授

    2018-11-02

    王卫国,中国政法大学校长助理,民商经济法学院院长,博士生导师,教授,法学硕士。男,汉族,1951年5月8日出生于重庆市,籍贯山西省陵川县。1969年至1978年,当过插队知青、解放军战士和国家机关干部。

  • 王卫国路遥 【王卫国为何改名叫路遥?】

    王卫国路遥 【王卫国为何改名叫路遥?】

    2018-11-02

    答路遥原名王卫国。至于为什么起这么一个笔名,根据所查来看,是想要跟过去的自己决裂,重新开始新的生活。有着路遥见马力,日久见人心的意思。当时的他,仕途与初恋都遭到了打击,心情沉到了低谷。路遥笔名的由来答朋友忆路遥笔名源于一场恋情 从农民到作家笔名缘起“写诗” 已经75岁高龄的曹谷溪。

  • 王卫国中国政法大学 图文:中国政法大学民商经济法学院院长王卫国

    王卫国中国政法大学 图文:中国政法大学民商经济法学院院长王卫国

    2018-11-02

    新浪科技讯 值“3.15”中国消费者权益保护日之际,为推动电信服务与消费者权益保护,信息产业部在北京举办 2005中国电信服务年会。图为中国政法大学民商经济法学院院长、教授王卫国发言。骆磊摄以下是中国政法大学民商经济学学院院长王卫国教授发言实录。

  • 唐山路南区王卫国 王卫国教授

    唐山路南区王卫国 王卫国教授

    2018-11-02

    王卫国,中国政法大学校长助理,民商经济法学院院长,博士生导师,教授,法学硕士。男,汉族,1951年5月8日出生于重庆市,籍贯山西省陵川县。1969年至1978年,当过插队知青、解放军战士和国家机关干部。

  • 洪剑涛师傅 洪剑涛命悬一线 金句先生围困之余引经据典

    洪剑涛师傅 洪剑涛命悬一线 金句先生围困之余引经据典

    2018-11-02

    搜狐娱乐讯 云南卫视大型原创户外真人秀节目《勇者奇兵》节目播出近大半了,收视和口碑均有不错的成绩,五位常驻嘉宾在节目中锻炼自我,但也受过不少“折磨”,其中洪剑涛因体型的特殊似乎格外“命途多舛”。“龙门镖局”那期就曾和刘小锋一起被关在空中牢笼。