谭延闿被软禁 文甘草谭延闿

2018-10-31 - 谭延闿

在明清两朝,士大夫能够中进士而且点翰林,是科举途上最荣耀的事情。做了翰林之后,不仅可以有机会外放考官,收若干门生,而且升迁特快,用不了多少年就可以位列卿相。不过,清末却有两位翰林公参加推翻帝制革命,一位是蔡元培,另一位是湖南的谭延闿。

谭延闿被软禁 文甘草谭延闿
谭延闿被软禁 文甘草谭延闿

谭延闿本是贵胄公子,父亲谭钟麟是清末的地方大员,不过面目相当保守。谭延闿是谭钟麟晚年得的儿子,虽然以今天的眼光看来似乎不利于优生,但这个老来子却非常聪明,书读得好,是光绪三十年会试的第一名,即会元。

谭延闿被软禁 文甘草谭延闿
谭延闿被软禁 文甘草谭延闿

在中国近代历史上,老子和儿子唱反调的事特多,老子保守,儿子往往就激进,越是有出息的儿子就越有激进的可能。中进士入翰林之后,谭钟麟死了,回家守制的谭延闿很快就跟鼓吹改革的立宪派搅在了一起,高票当选湖南咨议局议长。

谭延闿被软禁 文甘草谭延闿
谭延闿被软禁 文甘草谭延闿

接下来发生了辛亥革命,“山大王”焦达峰做了湖南都督,没多长时间就被刺杀,谭延闿被推上都督的椅子,从此落入“革命阵营”。此后在湘督位置上几番上下,时而省长,时而督军,时而总司令,时而军长,最后做到国民党政府的行政院院长。

谭延闿被软禁 文甘草谭延闿

谭延闿在国民党内人缘极好,因他是文官,人称文甘草。中药配伍各有禁忌,唯有甘草跟什么药都能配合一起用。凡被人叫作甘草的人,往往有特别好的脾气,谭延闿为人之随和,是出了名的。做官时下属进门不用报告,有座便坐,有烟自取享用,而谭延闿不论什么时候,都和颜悦色,了无怒容。

即使被部下卖阵,差点做了俘虏,也不过是苦笑着摇摇头而已,所以,他的第二个外号叫谭婆婆。大革命时期,国共时有摩擦,左派右派,壁垒分明,但是唯有谭延闿,左派大他站在左边,右派大他站在右边,两边的攻击炮火,都擦不到他的边。反过来说,这种人的用处也不大,做到行政院院长也不过是国民党内各个实力派都能接受的作为缓冲用的沙袋,一个军人政权的点缀。

谭延闿登上政治舞台的时候,赶上了一个武人当家的时代,遍地烽火,到处打仗。谭延闿一介贵胄公子,不幸又是读书种子,虽然据说在第一次做都督时曾经在武人面前露过一小手,可以双手使枪,而且枪法极准,但依然没有武人拿他当自己人。

他也没有亲自下部队带兵打仗,所以尽管他顶着那么多貌似军阀的头衔,却从来掌不了实权。在那个时代,文人混在武人堆里,往往带有很大的危险性,弄不好就会被上下左右的野心家们给牺牲掉。可是由于谭延闿的好脾气,这种危险对他来说却似乎不存在。

下面的武夫可以架空他,出卖他,驱逐他,但没有人敢冒湖南乡里舆论的大不韪杀掉他。至于上面和左右的武人,由于他的圆通、对人不构成威胁,也会安全得多。从某种意义上说,谭延闿是近代的冯道,苟安于乱世,靠的就是心平气和,处世圆通。

据说,谭五十岁那年,有人做祝词曰:“茶陵谭氏,五十其年,喝绍兴酒,打太极拳,写几笔严嵩之字,做一生冯道之官,立德立功,两无闻焉。”谭氏闻后,不仅没有生气,反而连称奇才。说实在的,这祝词虽然刻薄了一点,但对于谭确实再贴切不过了。

谭延闿的时代,是中国现代的转型时期。可是,转型转成了文官沦为骄兵悍将的摆设,只有像冯道一样,心平气和、唾面自干,才能文运长久,无论如何都是一种悲哀。

(作者系中国人民大学政治学系教授、博士生导师 本文摘自《张鸣说历史:大国的虚与实》 群言出版社出版,有删节。)

相关阅读
  • 谭延闿怎么读 读谭日记:了解谭延闿的美食观

    谭延闿怎么读 读谭日记:了解谭延闿的美食观

    2018-10-31

    一个人是否在一个领域有所建树,得看他在这个领域没有有自己的贡献,有没有自己的见识。在饮食文化上,具体就表现为一个人的饮食观。谭延闿作为民国著名食家,过去我们知道他热爱长箸、大盘,喜欢精致的食物。这些喜好自然。

  • 谭延闿颜体书法 民国楷书大家谭延闿

    谭延闿颜体书法 民国楷书大家谭延闿

    2018-10-31

    民国时期,政界领域涌现出许多书法高手,尽管他们不是以书法家自称,但是若以书法家标准衡量,恐怕是绰绰有余。在这批仁人志士中有四位知识渊博,德高望 重,并以精湛的书法享誉书坛,这四位书法家就是吴稚晖、胡汉民、于右任、谭延闿。

  • 谭延闿谭泽闿 谭延闿、谭泽闿书法文献展在沪举行

    谭延闿谭泽闿 谭延闿、谭泽闿书法文献展在沪举行

    2018-10-31

    摘要近期,上海笔墨博物馆举办《谭延闿、谭泽闿书法文献展》,展现了谭氏兄弟在书法上的造诣。此次展品中有谭延闿、谭泽闿兄弟二人的多幅书法手迹,其中一幅书法扇面,是谭泽闿与曾广钧、冯煦、余肇康、曾熙五人共同所书。

  • 谭延闿被蒋软禁 民国大佬谭延闿日记曝光 大抖蒋宋婚姻秘史(图)

    谭延闿被蒋软禁 民国大佬谭延闿日记曝光 大抖蒋宋婚姻秘史(图)

    2018-10-31

    台湾“中研院”数码典藏“笔墨谭心延闿日记网站”昨日举行成果发表会,民初才子谭延闿的谭家美食,是很多民初名人的最爱。谭延闿外孙、前台“监察院长”陈履安(右)出席发表会。中国台湾网3月4日消息 据台湾《中国时报》报道。