张抗抗地下森林断想 张抗抗《地下森林断想》原文阅读

2018-03-07 - 张抗抗

森林是雄伟壮丽的,遮天蔽日,浩瀚无垠。风来似一片绿色的海,夜静如一堵坚固的墙。那就是森林,地球尚未造就人类,却已经造就了它,植物世界骄傲的代表。 可是你,却为什么长在这里?长在这阴森森、黑黝黝的幽深的峡谷。

张抗抗地下森林断想 张抗抗《地下森林断想》原文阅读
张抗抗地下森林断想 张抗抗《地下森林断想》原文阅读

为了寻找你,我爬上了高高的山岭,穿过了长长的石洞。袅袅烟云在我身边飘浮,而你那充满生机的树梢,却刚够得着我的脚尖,不及山坡上小草儿高。你似乎深不见底,宽不可测,没有人见过你的全貌。虽然你拥有珍贵的树木,这大自然无价的财富,然而你沉默寡言、与世无争多么不公平啊,你这个世上罕见的地下森林。

张抗抗地下森林断想 张抗抗《地下森林断想》原文阅读
张抗抗地下森林断想 张抗抗《地下森林断想》原文阅读

你从哪里飞来?你究竟遭受了什么不幸,以致使你沉入这黑暗的深渊,熬过了那么漫长的岁月? 那一定是遥远的年代了。那时候这里也许是一片芬芳的草地,也许是肥美的湖沼,美丽的大自然,万物鼎盛。

张抗抗地下森林断想 张抗抗《地下森林断想》原文阅读
张抗抗地下森林断想 张抗抗《地下森林断想》原文阅读

可是突然一次巨大的火山爆发,瞬息改变了一切。狂风呼啸,气浪灼人,沙石飞腾,岩浆横溢,霎时天昏地暗,山崩地裂,好像到了世界的末日…… 人们不知道地球为什么要发那么大的脾气。

或许仅仅是因为它喜欢运动。啊,听苍郁的巨木在风暴中咔咔折断,见地心的“热血”喷射上天,气势之宏伟壮观,连太阳都要肃然起敬。 然而它终于息怒了。于是一切都平静下来。

张抗抗地下森林断想 张抗抗《地下森林断想》原文阅读

平静了,草地变成了明镜似的湖,昔日的湖底成了奇形怪状的石山,它把岩石熔化成沙砾,把峻岭劈成深渊。一切都改变了:烧焦的石头取代了绿色的森林,黑色的岩浆覆盖了娇艳的野花。多么宁静的世界哟,万籁俱寂,没有百鸟啾啾,没有树叶沙沙…… 就像那一切火山爆发后留下的痕迹一样,在这里,黑龙江省宁安县境内距镜泊湖180公里的山林里,早已沉寂的火山留下了7个不规则的深坑,四面均为悬崖,险岩峭立,怪石嶙峋。

张抗抗地下森林断想 张抗抗《地下森林断想》原文阅读

深处百十米,浅处少说也有三四十米,谷底开阔,散落着万年前山摇地动时崩塌下来的巨石。

火山制造了峡谷、深渊,却没有留下生命,山是光秃秃的,谷是光秃秃的,太阳依然高悬,可是山没有颜色,谷没有颜色…… 多少年过去了,风儿把山顶上岩石的表层化作了泥土,瘠薄而细密;它又不辞辛苦地从远处茂密树林里捎来种子,让雨水把它们唤醒。

坡上青翠的小苗讨得阳光喜欢了,阳光便慷慨地抚爱它们。于是,灰黑的火山石变绿了,悬崖上,山岭间,一片郁郁葱葱,鸟儿也回来,为的是歌唱生命。

然而那幽暗的峡谷,却依然如故。黑黝黝、光秃秃、阴森森、静悄悄。樵夫听得见泉水在谷底的石洞里激起的滴嗒回声,猎人追踪狼嗥虎啸。至此,除了厚厚的青苔外什么也没有。

几千年过去了,大自然的生命无处不在,峡谷却没有资格得到哪怕一株小草…… 也许鸟儿掠过山崖,衔叼的草茎曾在这里落下过草籽儿,但是草籽儿没有发芽;也许山泉流过谷底,携带过几粒花种,但是小花儿没有长大。都说阳光是公平的,在这里却不,不!

它沉湎于高山大川平野对它的欢呼致意,却从来没有到这深深的峡谷的底部来过。它吝啬地在崖口徘徊,装模做样地点头。它从没有留意过这陷落的大坑,而早已将它遗忘了。即使夏日的正午偶有几束光线由于好奇而向谷底窥测,也是斜视着,没有几丝暖意。

阳光不喜欢峡谷,峡谷莫非不知道? 阳光是公平的么?峡谷莫非不明白? 不幸的峡谷,它本可以变成一串明珠也似的小湖,像德都县的高山堰塞湖“五大连池”那样,轻而易举就可赢得人们的赞美。

可是它却不。它悄然无声地躺在这断壁底下,并不急于到世上去炫耀自己,它隐姓埋名,安于这荒僻的大山之间,总好像在期待着什么,希望着什么。它究竟在期待和希望着什么呢? 长空的大风经过这里,停下了脚步。

不等探询,便很快理解了它。它把坑口的石块碾成粉末,一点一点地撒落到峡谷的石缝里去。 洁净的山泉日日与它相伴,也终于明白了它。它从石洞里流出来,又一滴一滴渗进石缝里去,把石块碾成的粉末变成了泥土。

山顶的鱼鳞松时时顾盼着它。虽然相对无言,却是心心相通。它敬仰峡谷深沉的品格,钦佩峡谷坚韧的毅力,它为阳光的偏爱愤懑,为深渊的遭遇不平。秋天,它结下了沉甸甸的种子,便毅然跳进了峡谷的怀抱,献身于那没有阳光的“地下”,也许为它所感召,纯洁的白桦、挺拔的青杨、秀美的黄菠萝,它们勇敢的种子,都来了,来了。

一粒、几十粒、几百粒。不是出于怜悯,而是为了试一试大自然的生命力究竟有多强…… 几千年过去了,几万年过去了。

孱弱的小苗曾在寒冷霜冻中死去,但总有强者活下来了,长起来了,从没有阳光的深坑里长起来。 几千年过去了,几万年过去了,进入了人类的文明时代。终于有一天,人们在昔日的死火山口发现了一个奇迹,一个生命史上的奇迹:幽暗的峡谷里竟然柞木苍郁,松树成林。

整整齐齐、密密麻麻地耸立着一片蔚为壮观的森林。只因为它集于井底一般的深谷之中,而又黑森森不见阳光,有人便为它起了一个恰如其分的名字,叫做地下森林。

如果它早已变成漂亮的小湖,奇丽的深潭,也许早就免除了这“地下”的一切艰辛。但是它不愿意。它懂得阳光虽然嫌弃它,时间却是公正的,为此它宁可付出几万年的代价。它在黑暗中苦苦挣扎向上,爱生命竟爱得那样热烈真挚。

尽管阳光一千次对它背过脸去,它却终于把粗壮的双臂伸向了光明的天顶,把伟岸的成材无私奉献给人们,得到了自己期待和希望已久的荣光。 我为寻你爬上了高高的岭,原只是因为好奇,却想不到你如此强烈地震动了我的心怀。

我不愿离去了。我望见涧底泉水闪烁,我明白那是你含泪的微笑。 秋日的艳阳在森林的树梢上欢乐地跳跃,把林子里墨绿的松、金色的唐棋、橘黄的杨、火红的枫,打扮得五彩缤纷。瞧!

阳光现在多么喜爱它们,好像它从来就是这么慷慨。 风儿从我脚下的林子里钻出来,送来林涛愉悦而又深沉的低吟。你的歌是唱给曾在困难中真诚地帮助过你的伙伴们听的吗?它们如今都到哪儿去了呢…… 干枯的小草儿在我脚下发出簌簌的响声,似乎在提醒我注意它。

它确实比你这地下森林要高出好几分呢,这得意的小草儿。然而我却想攀着古藤下去,下到深深的谷底去。那儿的树木虽然远不如山上的小草高,但它却可以自豪地宣布:我是森林!

啊,我听见了,听见了那莽莽群峰和高高天庭上震荡的回声:我是森林! 大自然每一次剧烈的运动,总要破坏和毁灭一些什么,但也总有一些顽强的生命,不会屈服,绝不屈服啊!地下森林,我们古老的地球生命中新崛起的骄子,谢谢你的启迪。 我景仰那些曾在黑暗中追寻光明的地下的“种子”。愿你们创造更多的奇迹!

相关阅读
  • 作家张抗抗:学生写得多 不如读得多

    作家张抗抗:学生写得多 不如读得多

    2018-03-07

    日前,中国作家协会副主席张抗抗女士再次回到母校杭州高级中学。继张抗抗写作培育基地成立后,这次张抗抗再次为母校带来了新礼物浙江省树人阅读研究院阅读示范基地。该基地的规格很高,由浙江省新闻出版广电局支持。

  • 张抗抗情爱画廊 张抗抗:汉语是充满生命力的活体

    张抗抗情爱画廊 张抗抗:汉语是充满生命力的活体

    2018-03-07

    著名作家、中国作家协会副主席、国务院参事在9月19日举行的2017丝路文化发展论坛上,著名作家、中国作协副主席、国务院参事张抗抗在主旨演讲中表示,有关“一带一路”的文化交融和创新表达,可拓展的内容极为丰富。

  • 张抗抗网络文学 张抗抗谈网络文学抄袭:写作的人要有起码的自律

    张抗抗网络文学 张抗抗谈网络文学抄袭:写作的人要有起码的自律

    2018-03-07

    18日下午,著名作家张抗抗携散文精选集《回忆找到我》在北京举办分享会。她表示,这本新书收录了几十年来写的大量的散文中很小的一部分,“《回忆找到我》是写情感的”。1979年,张抗抗开始从事专业文学创作,迄今为止已发表小说、散文共计600余万字。

  • 张抗抗丑陋的老三届 张抗抗:丑陋的老三届

    张抗抗丑陋的老三届 张抗抗:丑陋的老三届

    2018-03-07

    张抗抗老三届人不喜欢说“我”,总是说“我们”“我们的”,因为那个时代没有“我”只有“我们”。我们缺少个性崇尚集体精神。这种老三届人固有的群体意识,是长期高度集权国家遗留下来的文化心理。既然是“我们”,那么我们的过失甚至罪孽。

  • 张抗抗把灯光调亮 张抗抗《把灯光调亮》阅读练习及答案

    张抗抗把灯光调亮 张抗抗《把灯光调亮》阅读练习及答案

    2018-03-07

    阅读下面的文字,完成下列小题。 把灯光调亮 张抗抗 “关店吧!”卢娜下定了决心。 差不多从七八年前开始,书店的销售额就开始下降,像秋分以后的气温,一天天往下落。资金周转不灵,常常拆东墙补西墙,老公交到她手里的月工资。