【民族乐器排名】民族乐器品牌不断创新出新 尽现耀眼“中国红”

2020-01-10 - 民族乐器

中国(上海)国际乐器展览会今日于上海新国际博览中心开幕,参展商数量、展览规模再创新高。14.5万平方米的总展示面积,汇聚了来自34个国家及地区的2300余家海内外企业,带来的展品数量堪称历届之最。70多场会议论坛、100多场专家演讲、600多场演出和线上直播等活动,为全球乐器商新品首发打造了强大的推广平台。

【民族乐器排名】民族乐器品牌不断创新出新 尽现耀眼“中国红”
【民族乐器排名】民族乐器品牌不断创新出新 尽现耀眼“中国红”

一大早,展厅内已是人头攒动。上海民族乐器一厂与上海工艺美术职业学院联合推出的“峥嵘岁月”古筝、琴身红色亮丽、闪耀着五角星的珠江恺撒堡“中国红”系列钢琴、郎朗与设计师达科塔·杰克逊携手设计的施坦威郎朗黑钻钢琴等新品,都成为了展会上的新品亮点。

上海民族乐器一厂副厂长周力透露,今年新推出的近70款新乐器经销商反响热烈,民乐一厂销售额将继续保持两位数的强劲增长,全年销售额保守估计将达到4亿。

“每年从中国(上海)国际乐器展览会将民乐厂的新品、限定款带到日本,都非常受欢迎。”日本乐器经销商内藤女士表示。

内藤女士在日本静冈主打售卖高档琴,自从三年前首次受邀来到中国(上海)国际乐器展览会,她能够第一时间将中国的民乐新品带回日本,吸引了不少二级代理商咨询联络,对销售增长大有帮助。“上海民族乐器一厂的乐器音色质量非常稳定,使用的螺钿等传统工艺也很符合日本传统的审美。”内藤如今已经开出了网店,将二胡销往日本各地。

▲主办方供图

时值中华人民共和国的七十华诞,今年上海民族乐器一厂推出的“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列乐器,融合了不同领域艺术家及设计师的灵感与理念,将中华文明的代表性元素:长城、牡丹、祥云等由青花、擦漆描金、漆画、雕刻等工艺进行表现创作。“创世神话”系列乐器、“故宫文化”系列乐器、“敦煌·罗兰智能交互”古筝、“1米便携式”短筝新品乐器也各具特点,吸引了不少观众的瞩目。

“工艺美术和民族乐器携手合作,能让前沿的艺术在日用器具中落地,让人们了解传统工艺好在哪里。”上海工艺美术学院教授翁纪军表示。今年他与民乐厂合作设计了“女娲补天”等新款古筝,用传统大漆变涂彩绘、敷箔、螺钿镶嵌及莳绘工艺,再经过入荫、模显、抛光揩清等,在乐器设计中表达对女娲惊世创举的敬仰,颂扬太平盛世中人们对美好生活的追求,力求让民乐在美学价值上达到新的高度。

在推广普及音乐文化领域,中国(上海)国际乐器展览会也为民族乐器打开了一扇国际交流的窗口。

日本流行的中国民族乐器中,二胡的音色广为人们喜爱,比较普及。内藤女士每年都会来中国采购,并学习推广民乐的经验。展会上民乐表演、智能古筝互动体验、专题讲座等丰富的活动让她印象尤为深刻,“今年我重新规划了销售方向,还参观了中国的敦煌杯二胡比赛,了解举办形式和工作流程。未来希望能把上海的民乐推广经验带到日本,把更多中国民族乐器销至日本。”

“民乐厂和其他企业不一样,不仅要卖产品,更要传承、传播文化。”周力说。上海民族乐器一厂今年邀请了十余位民乐演奏家,在展会现场为观众开设讲座,并邀请乐器设计师、制作师拍摄纪录片,述说一件民族乐器如何嫁接非遗文化和中国古代音乐文化。“坚持做好做精,无论外部市场环境如何,销售是不愁的。新加坡、日本、德国、美国都有我们的经销商,今年的海外销售额近两千万。”

相关阅读
  • 【民族乐器哪个好学】了解学习中国民族乐器

    【民族乐器哪个好学】了解学习中国民族乐器

    2020-01-10

    乐器是能够发出乐音,并能进行音乐艺术再创造的器具。人类通过演奏乐器,借以表达、交流思想感情。对乐器的界定,音乐界和乐器学界有不同看法。音乐界认为,用于音乐的发声器具才是乐器乐器学界则通常将许多非音乐领域中的发声器。

  • 民族乐器分类

    民族乐器分类

    2020-01-10

    中国民族乐器的分类分为吹管型乐器,弹拨型乐器,打击型乐器和拉弦型乐器。中国民族四大类乐器历史久远,充分表现出古人的智慧。吹拉弹唱这四类乐器包含了中国大部的的乐器,而古人也借此来表达和宣泄自己的情感。而各种乐器演奏出来的乐曲的感觉也不一样。

  • 【民族乐器图片大全】西洋乐器 民族乐器 “水推沙”创意音乐会成都上演

    【民族乐器图片大全】西洋乐器 民族乐器 “水推沙”创意音乐会成都上演

    2020-01-10

    10月22日,在梵木创艺区的正火艺术中心,一部将实验性爵士与中国民乐和川剧表演巧妙结合的组曲《水推沙》由成都5位艺术家与澳大利亚艺术管弦乐团5位艺术家联袂演奏,呈现给成都市民。2000年初,几位澳大利亚音乐家到访成都。

  • 【民族乐器演奏视频】手慢无!快来免费体验民族乐器制作和演奏

    【民族乐器演奏视频】手慢无!快来免费体验民族乐器制作和演奏

    2020-01-10

    四川在线消息(记者 边钰)隔屏看非遗节,总是觉得不过瘾?想要亲自体验传统中国乐器的制作和演奏?你想要的,这都给你安排上。10月10日,记者从成都市文化馆了解到,10月17日至22日,以传承多彩文化创享美好生活为主题的第七届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称非遗节)将在成都拉开帷幕。