【陈旭麓中国近代史pdf】陈旭麓 《近代中国的新陈代谢》如何评价较好?

2020-01-05 - 陈旭麓

匿名来达,因为利益相关,不忍贻笑大方。

陈门再传,我的导师是新陈代谢一书的主要整理者之一,偶有师门典故和个人心得,如下:

1、《新陈代谢》一书并不算陈先生有意识的专著,而是对于他给研究生上课内容的整理。熊的序言里写陈先生曾留下十数万字的遗稿,其实是没有的。此书的起因就是陈先生看见了导师的课堂笔记,大加赞誉。遂有一部分笔记经陈先生审定,作为纸质版的教学材料。

【陈旭麓中国近代史pdf】陈旭麓 《近代中国的新陈代谢》如何评价较好?
【陈旭麓中国近代史pdf】陈旭麓 《近代中国的新陈代谢》如何评价较好?

陈先生去世之后,则由学生整理其余部分而成此书,作为对陈先生的纪念。因此,这本书的定位应为一本大学历史学研究生的近代史教科书。然蒙学界推崇,此书的地位日隆,或有以为此书是陈先生学术之代表,或有以为此书为学界扛鼎力作,都并非陈先生生前所能想象。

2.陈先生是真正的马克思主义者。这本书也是以马克思主义史学观念作为统摄,这无需避讳。但不是什么斯大林主义,更不是什么混账史观。此书的重要性恰恰在于它代表了从文革时期的马克思主义史学向改革开放时期的马克思主义史学观念的转变。

(可以去比较文革时期的马克思主义史学和80年代的陈旭麓和黎澍;同时也可关注吴泽与陈旭麓的恩怨往事,恰恰是新旧两种马克思史学之争)新生代的读者会惊讶的发现,这本书中的很多观点都和我们的历史教科书不谋而合,其实正是这本书影响了我们的历史教科书叙述,也间接影响了三十年来中国国民历史观的塑成。

而另一面,这一本书之所以能被学界、教育界认可,并不仅仅因为他是马克思主义史观,而是其史料详实且具有思辨精神,是一本学术性专业性很强的著作。很多结论可能今天被修正和推翻,但大部分及其所代表的史观,在今天仍是代表学界潮流的。

3.冯先生虽是马克思主义者,但仍是儒家学者和“文化保守主义”(并不算否认陈先生的历史进步主义)。仍为陈先生反儒的读者,可能是未读懂此书深意。陈先生旧学极好,所培养之研究生也以旧学为一标准。此书之所以广受赞誉就因为其提出了“新陈代谢”概念,即意味着“痛苦的进步与进步的痛苦”。

这个痛苦,正是来自于文化(儒学)蝉蜕之痛苦。倘对儒学无深爱之心,又何来新陈代谢之痛苦?又举两例,陈先生与我校冯契先生相交莫逆,学术相长。冯先生弟子如杨国荣者即为今日新儒家重要学者;又陈先生弟子今日多为学界翘楚,试读其书,大都以儒学没落为一痛苦。

4.关于一些批评,诚然有之。一位答主以蒋廷黻为优,可能见仁见智,但有一点需要澄清,一方面是时代所限,我们今天的普遍的定义和当时的定义可能不同,甚至于这一定义还未出现;一方面陈先生本有专长,此书只是课堂授课,对个别问题所论不全也许在所难免。此外,陈先生是历史进步主义者,但并非盲目乐观。“新陈代谢”概念,即意味着“痛苦的进步与进步的痛苦”。

又有答主以马克思史观为标签的批评未免失之偏颇(但以才华论,马克思本就可以占人类历史学家之八斗)。陈先生固然没有机会读今日之书,但陈先生所读旧日之书(如今人不读之经史、档案等),所做数十年一日之思考,今人恐怕也没有做过。历史可能是在进步,但在历史学领域则未必,活人未必强于死人,批评者未必强于被批评者,哈耶克之流未必可以成为今人自傲之根源,否则今日之盲流岂不胜孔孟不知凡几,而徒使后人亦笑今人而已。

相关阅读
  • 徐达怎么死 明朝开国名将徐达是怎么死的?

    徐达怎么死 明朝开国名将徐达是怎么死的?

    2019-05-15

    徐达是明朝开国第一名将,朱元璋对他也是非常信任的,可以说朱元璋得天下,徐达居功至伟。而这样一位名将,传说是被朱元璋赐死的,真的是这样吗?一、野史记载,关于朱元璋赐死徐达的说法最早出现在明朝中期,书中记载的是赐予食物。

  • 感谢贫穷高中议论文800字 姑娘感谢贫穷是幼稚 媒体赞美贫穷则是坏

    感谢贫穷高中议论文800字 姑娘感谢贫穷是幼稚 媒体赞美贫穷则是坏

    2019-04-09

    河北枣强县18岁的农村姑娘小王,今年以707分的高考成绩,拿到了北京大学的录取通知书。王姑娘家境贫寒,妈妈体弱多病,还要照顾3个孩子,和一个生活不能自理的老人。一家6口全靠家中的5亩土地和爸爸外出做零工。

  • 【陈旭麓的书】读陈旭麓2:东方 西方

    【陈旭麓的书】读陈旭麓2:东方 西方

    2020-01-05

    这个世界上,有两种成功,同样值得赞叹。第一种,一辈子只做一件事,终得大成第二种,一辈子跨界不止,每遇多成。第一种人专注,第二种人通达。第一种人定力取胜,第二种人融通见长。第一种人厚积薄发,第二种人游刃有余。

  • 【陈旭麓五四后三十年】陈旭麓:以“新陈代谢”理解中国近代史

    【陈旭麓五四后三十年】陈旭麓:以“新陈代谢”理解中国近代史

    2020-01-05

    陈旭麓,理论分析框架,中国革命,近代史研究,思辨学人风采作者文汇报记者 刘力源【牛克斯】在大夏大学学习期间,陈旭麓的成绩一直名列前茅。他爱好阅读进步书籍,《资本论》、《联共(布)党史》是经常研读的著作。