扫地僧到底是谁 慕容龙城到底是谁 慕容龙城与扫地僧段思平

2018-10-09 - 扫地僧

慕容龙城到底是谁,他与慕容复之间的关系是什么呢?其实慕容龙城是慕容复的祖先,这两人都是鲜卑族慕容氏的后人。慕容复所练的武功都是慕容龙城所创,他所居住的地方也是慕容龙城建立起来的。

扫地僧到底是谁 慕容龙城到底是谁 慕容龙城与扫地僧段思平
扫地僧到底是谁 慕容龙城到底是谁 慕容龙城与扫地僧段思平

慕容龙城漫画

慕容氏在五代十国时期是建立过自己的国家的,所以他们一直将自己当成皇室后裔看待。在国灭之后,他们一代又一代地给自己的后人灌输自己是皇族的思想,要求每一个慕容氏后人将复国当成自己毕生的追求。而慕容龙城和慕容复就是在这种教育下产生的两个悲剧人物。

扫地僧到底是谁 慕容龙城到底是谁 慕容龙城与扫地僧段思平
扫地僧到底是谁 慕容龙城到底是谁 慕容龙城与扫地僧段思平

慕容龙城的武功十分高强,这是毋庸置疑。在他成长时期,他接受复国的思想后,一心想要实现这个伟大的梦想。慕容龙城是一个武学天才,所以他创出了借力打力的斗转星移这个武功。知道这个武功的人都清楚,这份武功用在多人打斗时最好,因为可以将每个人的功力还在他们身上,十分适用于在军队中作战。

后来,慕容龙城复国还没开始行动,赵匡胤已经建立起强大的宋朝了。这让慕容龙城失去了目标,过得十分迷茫,最终他将自己的仇恨放在了赵匡胤身上,甚至为了刺杀他而研创出擒龙功。可惜到死慕容龙城的梦想都没有实现。

所以他将自己的精力发泄在武学上。他开始聚集武林人士,创建了后世十分厉害的燕子坞。他希望能为自己的后人留下这些极为有用的势力,让后人来完成自己未完成的理想。最后这一切就传到了慕容复手中。

慕容龙城 扫地僧

慕容龙城是天龙八部中极为有名的英雄好汉,结局与慕容复一样为复国所累,郁郁而终。扫地僧同样是天龙八部中武功高强的人物,他与慕容龙城之间的关系让人们感到好奇。慕容龙城扫地僧两人谁强谁弱,联系是什么?

扫地僧剧照

大部分读者认为慕容龙城是盛世第一。为什么这么说呢?首先慕容龙城出生并且学习武艺时,天下已经大定,宋朝也已经开始建立。尤其是在慕容龙城着手复国的计划时,宋朝正式建立,这也是为什么慕容龙城创立擒龙功去刺杀赵匡胤的理由。

而扫地僧出现的时期是天龙八部故事的主要发生时期也就是在外族侵略宋朝时期。扫地僧是宋朝乱世中武功第一人,这一点是毋庸置疑。扫地僧在扫地时,萧远山和慕容博这两人都无法发现他;在萧峰和慕容火拼时,两人在扫地僧的阻止下,连功力都发不出来;他拯救假死的萧远山等人时完全不受影响,可是一灯大师救治黄蓉后却丧失了五年的功力。通过这种种对比,扫地僧的武功绝对是当时最厉害的。

那么慕容龙城扫地僧这两人谁胜谁负呢?其实这根本没有可比性。首先这两人处于不同时期,根本没有真正交过手,我们能得出的答案都是通过个人的武功比较推测出来的,谁也不能拿出让人信服的证据。其次,扫地僧的身份未明,根据众多读者的猜测和推导,他极有可能也是慕容氏后人。

慕容龙城 段思平

慕容龙城是天龙八部中慕容复的祖先,段思平是段誉的祖先,那么这两人之间有什么联系吗?同样是两个氏族的祖先,他们对家族所做的贡献又如何呢?让我们通过慕容龙城段思平这两人的生平来了解一下。

慕容龙城漫画

慕容龙城是慕容氏在五代时期的人物,他的毕生理想也是为鲜卑族复国。虽然他练成了绝世武功,在武林中得到了名望,但是他到死也没有复国成功。而段思平在出生时,同样也是没落的贵族,但他在自己的拼搏中,终于建立了大理这个国家。虽然大理很小,但是至少是一个被人们所承认的国家,所以从政绩上来讲,段思平比慕容龙城厉害。

在留给后人的东西这一块,慕容龙城留给慕容氏后人燕子坞,是武林中最厉害的势力;段思平留给段家人大理这个国家。这两者在武力上,后者比不过前者,在综合实力上来说,前者比不上后者,所以持平。

在武功这一块,这两人从没有正面交锋,所以我们无从得知两人谁胜谁负。但是在他们后人身上,段誉在最后是胜过慕容复的,这一点不容置疑。虽然有很多网友认为这两人都没有学到他们祖先全部的武功,不能这样对比。但是从整体上对比一下,慕容复是比不上段誉的。

慕容龙城段思平这两人都是自己所处时期的武林泰斗,只是慕容龙城这个人物是虚撰的,而段思平却是历史上的的确确存在的。

相关阅读
  • 扫地僧和无崖子谁厉害 无崖子到底喜欢谁 无崖子和扫地僧谁厉害

    扫地僧和无崖子谁厉害 无崖子到底喜欢谁 无崖子和扫地僧谁厉害

    2018-10-09

    无崖子是金庸武侠小说《天龙八部》里的人物,逍遥派掌门,武功修为极高。后将逍遥派掌门的位置以及自己毕生功力全部传给虚竹。无崖子最终其实真正喜欢的人是李秋水的妹妹,比李秋水小7岁。两姐妹容貌极其相似,李秋水的妹妹比李秋水嘴上多了一粒黑痣。

  • 天龙八部扫地僧第36集 揭秘天龙八部中扫地僧的真实身份是谁?

    天龙八部扫地僧第36集 揭秘天龙八部中扫地僧的真实身份是谁?

    2018-10-09

    的扫地僧又被称作无名老僧,被很多金庸迷认为是金庸小说中的第一高手,于《天龙八部》第四十三章登场。关于无名老僧的身份姓名等,无可查询,皆是不详,一个出场极少的角色,倏然而出,倏然又隐,但又让人印象深刻。扫地僧隐居於少林藏经阁。

  • 金庸解释扫地僧 扫地僧VS独孤求败 | 谁才是金庸小说里的天下第一

    金庸解释扫地僧 扫地僧VS独孤求败 | 谁才是金庸小说里的天下第一

    2018-10-09

    忽听得嗤、嗤、嗤三声轻响,响声过去更无异状。玄生等均知这是本门“无相劫指”的功夫,齐向鸠摩智望去,只见他脸上兀然变色,却兀自强作微笑。原来鸠摩智越听越不服,心道“你说少林派七十二项绝技不能学,我不是已经都学会了?怎么又没有筋脉齐断。

  • 扫地僧是什么意思 燕赵晚报:为什么“扫地僧”院士如此可亲

    扫地僧是什么意思 燕赵晚报:为什么“扫地僧”院士如此可亲

    2018-10-09

    最近,一张“院士光脚穿布鞋做报告”的照片在网上广为流传,那位其貌不扬的老人蓄着胡子,黑衣黑布鞋的装束活脱是个乡下老农模样,却坐在中国科学院大学的讲台前,低头念着发言稿。他其实是我国遥感学界泰斗,如假包换的中科院院士李小文教授。

  • 扫地僧就是逍遥子 象牙塔里的“扫地僧”

    扫地僧就是逍遥子 象牙塔里的“扫地僧”

    2018-10-09

    本网讯 武侠小说中深藏不露的高手被称为“扫地僧”。而皖西学院男寝6号至7号楼过道内,一位保洁员自发在寝室过道黑板上自编自写板书,以此教育学生勤俭节约和努力学习。整洁漂亮的板书,诙谐幽默的语句让学生们纷纷称他为学校里的“扫地僧”。