【鲁迅与范爱农的三件事】范爱农读后感300字3篇

2019-12-27 - 范爱农

读书是一件快乐的事情,下面整理了范爱农读后感300字3篇,欢迎阅读!

范爱农读后感300字一

《范爱农》,追叙作者在日留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇,表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。

【鲁迅与范爱农的三件事】范爱农读后感300字3篇
【鲁迅与范爱农的三件事】范爱农读后感300字3篇

文章一开头,作者就用平凡又朴素的语言,记叙了他曾经在茶馆认识范爱农的事。先抒发自己对他的憎恶,为后文写对他的亲切友善作铺垫。欲扬先抑的写作手法十分到位,朴素却又不失精练的语言,为我们展现了鲁迅先生对死难者的同学们的一种同情,一种责任感。

文中谈到,开始时,两人并非朋友,甚至几次争论过。但作者回国后,两人再次相遇,就由“敌”转友了。从此以后,他们几乎成了挚友。接着,又是一次偶 然的机会,使他们成了同事。但“天下无不散之宴席”,作者与范爱农因工作的原因分别了(__)。最后,范爱农生活越来越拮据。一天晚上,在醉酒之后,范爱农失足溺 死于河中。

我要学习海伦这种坚强不屈的精神,要珍惜生命中的每一天,要把活着的每一天都看作是生命的最后一天!要和时间赛跑,多做有意义的事,要做一个生命的强者!

读过不少的小说,也有一些情节特别引人入胜的,读之不愿放下的,却没有一本像路遥的绝笔之作——《平凡的世界》那么深入我心的。看其中一个个平凡世界中平凡的人物,就如他们正生活在我的身边。

文中有一个重要的细节,即对光复后的绍兴换汤不换药的描述。这其实已埋下了范爱农悲剧的伏笔。鲁迅对范爱农没有一句正面的赞扬,只是从他的神情“那 笑容是从来没有见过的”,从他的行动“实在勤快得可以”表现了革命后的范爱农心情愉快的一面。但范爱农心里产生的希望越大,失望也就越大,鲁迅其后又用了 很多笔墨写光复后绍兴的现实,其实就是在探讨造成他的朋友悲剧命运的原因。

范爱农,一位觉醒的知识分子,但是无法在黑暗社会立足,他的内心是痛苦、悲凉的。

范爱农读后感300字二

《范爱农》,追叙作者在日留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇,表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。

文章一开头,作者就用平凡又朴素的语言,记叙了他曾经在茶馆认识范爱农的事。先抒发自己对他的憎恶,为后文写对他的亲切友善作铺垫。欲扬先抑的写作手法十分到位,朴素却又不失精练的语言,为我们展现了鲁迅先生对死难者的同学们的一种同情,一种责任感。

这篇课文主要讲这样一件事,桑提亚哥已经84没捕捞到一条鱼了终于碰到了一条,非常大的马林鱼,经过殊死搏斗桑提亚哥终于把马林鱼杀死了,老人正在高兴的时候,大马林鱼的血水把一群鲨鱼找来了鲨鱼一口口把老人辛辛苦苦杀死的大马林鱼要的残缺不全,老人当时心疼的呀无与伦比,我看了我都想:上去帮老人一把,老人就不会这么累了,老人说:“一个人并不是生来要给打败的你尽可以把他消灭掉可就是打不败他”这位老人的坚强意志让我感动,他能在八十四天没有打到鱼的情况下,仍然能在第八十四天继续打鱼再回去的途中还遇到了大鲨鱼,老人到最后百大鲨鱼杀掉了,这需要多么巨大的毅力才能办的到这件事情啊!

要是我肯定就跑了。

比如:现在的父母怕孩子累着了,家里的事情全由父母承担、包办,孩子什么都不管,衣来伸手、饭来张口。其实这样对孩子并不好,极大地影响了孩子独立生活的能力。说到这,我想到了我曾经学过的一句名言:不经历风雨,怎能见彩虹?

三毛还是个善良、坚强、乐观的好孩子。虽然没几个人疼爱他,但是有人需要帮助时,他还是会伸出援助之手。有一次,小明摘桥旁的小花,一不小心掉到河里,一旁的三毛见了毫不犹豫地跳下河去,把小明救了上来。一位年轻人把一位长着白胡子的老爷爷推倒了,三毛见了连忙把老人扶起,坐到马路边,把他好不容易得来的烧饼分给了老人一半。

三毛才吃了一口,发现老人已经全部吃掉了,三毛想了想,把他仅有的一半烧饼也给了老人,之后三毛却饿着肚皮走了。三毛真是个舍己救人的好孩子。

文中谈到,开始时,两人并非朋友,甚至几次争论过。但作者回国后,两人再次相遇,就由“敌”转友了。从此以后,他们几乎成了挚友。接着,又是一次偶然的机会,使他们成了同事。但“天下无不散之宴席”,作者与范爱农因工作的原因分别了。最后,范爱农生活越来越拮据。一天晚上,在醉酒之后,范爱农失足溺死于河中。

文中有一个重要的细节,即对光复后的绍兴换汤不换药的描述。这其实已埋下了范爱农悲剧的伏笔。鲁迅对范爱农没有一句正面的赞扬,只是从他的神情“那笑容是从来没有见过的”,从他的行动“实在勤快得可以”表现了革命后的范爱农心情愉快的一面。但范爱农心里产生的希望越大,失望也就越大,鲁迅其后又用了很多笔墨写光复后绍兴的现实,其实就是在探讨造成他的朋友悲剧命运的原因。

范爱农,一位觉醒的知识分子,但是无法在黑暗社会立足,他的内心是痛苦、悲凉的。

范爱农读后感300字三

鲁迅的作品可以说是独一无二的。他的作品既不遮遮掩掩,又不追求满是好词佳句的华丽。却更能吸引读者,仿佛在给你讲故事一样。

意思是如果我们碰到人家说我们的过失我们就生气,听到别人的赞美就得意,这样坏朋友就会来接近,真正的益友就会渐渐疏远我们。如果听到别人的赞美,不但没有得意忘形,反而欢喜接受那么正直的人就会渐渐和我们亲近了。

比如范爱农的眼球白多黑少,看人总像在渺视。有比如“却仍然看见满床摆着一个“大”字”。这就是鲁迅在描写人外貌特征和习性时的特别手法。他可以生动地表现出一个人的特点,又增加了幽默感。

鲁迅不管是对他人的赞扬或批评以及对那人的各种看法,都豪不掩饰地写出来。因此,我比较喜欢他的文章。例如《阿长与山海经》。内容大概是这样的:长妈妈是我的保姆,起先,我很讨厌她,特别是她的切切察察,而且她睡相极不好,但她也懂得许多有趣的礼节,是我不耐烦的。

之后,她给我讲“长毛”欺压百姓的残忍故事,他伟大的神力让我敬佩。然后,在我极度渴望者〈山海经〉时,阿长为我买来了。我又一次对她敬佩。最后,她辞了人世,我默默为她祈祷。本文由我一次一次对她态度的转变,突出了阿长的朴实。

《朝花夕拾》十分耐人寻味,它反映着封建社会的种种陋习:有写人吃血馒头,吃人肉。人们迷信,古板,缠足,互相欺诈等等都受到了鲁迅强烈的批判,也让我不由得为那些人们感到悲哀。

如今,中国还有很多陋习,我想我会改变它们,把祖国建设得更美好。

相关阅读
  • 范爱农思维导图内容图

    范爱农思维导图内容图

    2019-12-27

    Rin清末革命团体光复会成员。一五年,在绍兴创办大通师范学堂,培植反清革命骨干一九六年春,为便于从事革命活动,筹资捐了候补道,同年被分发到安徽一九七年与秋瑾准备在浙皖两省同时起义,七月六日(清光绪三十三年五月二十六日)。

  • 【范爱农读后感200字】范爱农读后感100字

    【范爱农读后感200字】范爱农读后感100字

    2019-12-27

    文章虽然只是通过几个片段来描写范爱农这个人的,但从字里行间能够体会到其为人。我看完后也对他如此早的离开人世也感到惋惜。同时也对当时社会的黑暗感到无比的厌恶和痛恨。为什么要这样摧残当时的那些热血青年?我只能说。

  • 【朝花夕拾范爱农】范爱农读书笔记摘抄好词好句及感悟赏析

    【朝花夕拾范爱农】范爱农读书笔记摘抄好词好句及感悟赏析

    2019-12-27

    范爱农读书笔记摘抄好词好句及感悟赏析感悟赏析最近,我阅读了鲁迅先生的回忆性散文《范爱农》,感触深刻,启发良多。这篇散文主要讲述了爱国者范爱农不满旧社会黑暗的压榨追求革命之后又遭受迫害人生遭遇,表达了对爱国者的同情和悼念。

  • 【徐迟的报告文学作品】【浔·情】徐迟与报告文学①

    【徐迟的报告文学作品】【浔·情】徐迟与报告文学①

    2019-12-27

    徐迟(1914年1996年),原名商寿,湖州南浔人。诗人、散文家和评论家。徐迟上世纪30年代以诗歌登上文坛,驰骋当代中国文坛六十余年,写下大量优秀作品。尤其在报告文学领域作出了突出贡献,代表作有《哥德巴赫猜想》《地质之光》《祁连山下》《生命之树常绿》等。