许褚怎么读 许褚的读音是什么

2018-10-07 - 许褚

许褚,东汉末年时期曹操的下属,主要责任的护卫曹操。可是许褚的名字怎么读呢?因为许褚的第二字褚是一个多音字,中国文化博大精深,所以经常有人把许褚的名字读错。

《新三国》许褚剧照

在《辞海》中,褚应该读zhu,第三声,而不是我们常读的zhu的第一声或者是chu的第三声。Chu的第三声在我们现在是作为姓氏的时候读的。Zhu的读法我们可以在古代汉语常用字典或者是古代汉语词典中能找到。字典里也说过作为偏冷的姓氏的时候褚被读成chu,但是不能因为这个就把许褚读成xu chu。

许褚怎么读 许褚的读音是什么
许褚怎么读 许褚的读音是什么

举个例子,笑傲江湖里的任我行一般大家会把第一个字读ren的第四声,也就是任性的任,作者的本意就是想突出这个人物任性妄为,但是如果你查过了字典,你就应该知道,实际上作为姓氏,任应该读第二声。就好像乐这个字,乐既可以作为姓氏,作为姓氏的时候读yue的第四声,但是在名字中确是快乐的乐,读le第四声,意思也就是开心。

许褚怎么读 许褚的读音是什么
许褚怎么读 许褚的读音是什么

褚这个字,单方面解释又是什么意思呢?字典中解释褚在古代被称为士兵死亡的意思。而有一个词语褚伍指的是队伍军队之类的。

许褚在当时是非常勇猛的,年轻的时候就在自己的家那里聚集了很多人用来共同抵御敌人。后来跟随曹操,保护曹操的安全,替曹操杀了要谋害他的人,深得曹操的器重。也对曹操很忠诚,据说曹操死的时候,许褚因为伤心还吐了血。

许褚怎么读 许褚的读音是什么
许褚怎么读 许褚的读音是什么

三国猛将许褚的简介

许褚虽是曹操的部下,却深得大家的喜欢,这与他的痴与忠是分不开的,接下来为大家详细介绍许褚简介。

可能用高大威猛来形容许褚都不够,据说他的腰粗的需要好几个人才能抱住,身高差不多有两米,更是力大无穷。据说他年轻在家乡聚集父老乡亲共同抵御贼寇,因为没有粮食吃,就拉了自家的牛去跟贼寇交换。谁知道牛居然自己跑回来了,他就硬生生地把牛拉回去,在场的贼寇看到这一场面无不大惊失色,苍然逃跑。后来那一代的人听到他的名字就害怕。

典韦死后他就跟随曹操贴身保护曹操的安全,著名的几次战役中都救曹操于危难之中。官渡之战,有刺客想要偷袭杀了曹操,许褚把刺客全都杀了。渭南之战情况十分危急,他一只手划船,一只手掩面,在身穿重甲的情况下顺利把曹操送到岸上,成功上岸之后才发现自己已经身中数箭。

曹操在见厉害的武将的时候都会带上他,马超与曹操见面后想杀了曹操。不过马超心里忌惮许褚,两个人若是打起来,没有个五百回合是分不出胜负的,到时候他马超有被曹操擒住的可能。所以在准备动手前他特地问了一句许褚在哪儿,曹操眼睛朝后面的许褚看了看,说在这儿,马超听后就不敢动手。

后来曹操病死,他在曹操的棺木前痛苦到吐血。他接着又保护曹丕的安全,曹丕死后又保护下一代君王的安全,可谓是忠勇可嘉,古今中外难得一见之人。

三国将领许褚厉害吗

许褚是三国时期曹操账下的的将领,身形魁梧,有异于常人的力气。许褚在汉末的时候曾经召集了自己宗族的人还有外面的壮年一起修筑城墙来防御敌人的侵犯。就在当时贼人有上万余人,许褚没有这么多人,就在打的很疲劳的时候,连箭矢也用尽了,于是就让男男女女用大石头去砸敌人用来防御。后来敌人冲了上来,许褚就用石头飞去,敌人就不敢靠近了。

粮食吃完了,许褚用牛去和敌人交换粮食,可是牛却不愿意去自己跑了回来,许褚就拉着牛的尾巴倒着走了几百步,这让敌人很吃惊有感到害怕就不敢要牛跑了。之后只要一听许褚的名字就心里感到害怕。

后来许褚归顺了曹操,作为他的护卫,在曹操讨伐张绣的时候,作为先锋的许褚在战前杀了几万人。官渡之战的时候,有人想要杀曹操,但是碍于许褚不敢动手,后来见许褚不在想去杀曹操,不想许褚去而复返,反被斩杀。

之后许褚跟着曹操征战,在潼关攻打韩遂、马超的时候,曹操准备渡河,但是马超却倒着过万的骑兵追杀,用弓箭射杀曹军。可是人多,船要超重。许褚就让曹操先上船,然后杀了要上船的人,左手拿着马鞍为曹操挡箭,右手推着船护送曹操过河。以至于脱险后,许褚自己身中很多箭。许褚一夫当关万夫莫开的架势,保护了曹操的安危,如果没有许褚,曹操当时根本不可能脱险。

三国将领许褚的字是什么

许褚,东汉末年时期曹操军中的将领,字仲康,谯国的谯人,谯国也就是在今天安徽的亳州。许褚长得魁梧,腰有十围那么大,样貌雄伟坚毅,力气很大,异于常人。

据说青年的许褚为了抵抗敌人,于是在他的家乡聚集了许多人。曾经又一次因为缺少粮食,许褚用牛和贼人交换粮食。但是牛不肯去,即使给了贼人,牛还是会自己跑回来。最后,许褚竟然用一只手拉着牛的尾巴走了几百步,这一举动吓坏了贼人,不敢要牛就跑了。从此以后在好几个地方,只要一听到许褚的名字就感到害怕。

后来许褚跟随曹操,在典韦征战死在沙场之后,许褚的主要任务就是保护曹操的安全。据说在官渡之战的时候,有人要谋杀曹操,幸亏许褚发现,将贼人全部杀死救了曹操。

而在渭南的战场中,许褚即使身上穿着厚重的盔甲,但是也能用左手遮住自己的脸,用右手控制船桨最终让曹操安全的渡过了大河。直到上了岸才发现许褚身上当时已经中了很多的箭。

曹操十分信任许褚,因为有一次,曹操要和马超、韩遂见面,但是身边只带了许褚一个人,不让别的人跟着。在这个时间里,马超曾经想袭击曹操,但是也听过许褚的名字,有些心中怀疑曹操身边的人就是许褚于是就问曹操许褚在哪里,曹操便只给他看,就见许褚恶狠狠的瞪着马超,最终让马超放弃了计划。

比较许褚和关羽谁厉害

关于许褚和关羽谁厉害有不同的说法,有人说许褚厉害,也有人说关羽厉害,还有的说两人差不多厉害,接下来为大家详细介绍许褚和关羽谁厉害。

他们两人的本领侧重点不一样,关羽重武艺,许褚重武力,若是把他们两人放在一起比较,估计三千回合都不见得能分出胜负。关羽在沙场中能冲破万人而直接取贼将领的首级,但是论力气就不见得能超过许褚,灵活度肯定是超过许褚的。而许褚刚猛无比,能一人抵挡十人甚至百人,让大军不能顺利前进,刚猛有余但灵活度不够。

民间的排法是关羽比许褚厉害,一则关羽出场次数比较多,斩下无数高手的头颅;二则说他比张飞厉害,而张飞曾经和许褚大战过几百回合也难以分出胜负,所以就说关羽比他厉害。还有就是关羽曾经对曹操说过,我三弟就可以与许褚一较高下,说明关羽没有把许褚放在眼里。

我们都知道关羽没有战赢过马超,而马超看到许褚是不敢动手的。马超曾经想杀曹操,打之前不忘问一句许褚在哪儿。曹操指着身后的许褚说在这儿,马超不敢动手,看到虎背熊腰的许褚还给他取了个外号叫虎痴。关羽连马超都打不赢,又怎么能够打得过许褚呢?也有人说他们差不多厉害,至今还没有排出高下。但不管怎么说,他们都是乱世中的佼佼者,可以横扫千军之人。

新三国许褚扮演者

许褚,三国时期的大将。跟随曹操征战无数,为人忠厚,沉稳少言,对曹氏家族忠心不二。三国的演绎非常有难度,很多演员都尝试拍过,对许褚这个形象的表演都各有千秋。那么新三国许褚的扮演者是谁呢?

新三国在旧版三国的基础上有所改编,一些人物特征刻画的非常有个性,不像旧版三国,里面人物关系复杂,人物形象众多,难以记住。而且,新三国里面删掉了一部分内容,合并了几个部分并且新增了些许桥段,很容易将观众代入到角色之中,能准确的记住人物形象并更好的理清人物之间的关系。而郭涛,作为许褚的扮演者,很好的演绎了许褚这个历史形象。

郭涛,著名演员。身高182,很符合三国中许褚的个人形象。他现年39岁,父母健康,儿女双全,夫妻和睦,是娱乐圈中的典范。郭涛,出生于东北辽宁,对他来说,表演勇猛的许褚非常有优势。对于许褚这个形象塑造的非常成功,表现了他优秀的演技。

针对许褚忠厚、寡言的性格作了研究,将他的个性表现的淋漓尽致,入木三分。而且在此基础上,郭涛又做出了突破,增加了一些搞笑的喜剧画风,一下抓住群众的眼球,让许褚这个角色深入人心。当然,郭涛在别的影视剧作中也非常优秀,正是因为这些表演技艺的沉淀,让他对许褚的演绎非常受观众喜爱,新三国一经播出,好品也是源源不断,对于郭涛扮演的许褚,评价也是不俗,这也让他的演艺事业更上一层楼。

相关阅读
  • 许褚为什么怕赵云 力大无穷的许褚为什么怕蜀国名将赵云呢

    许褚为什么怕赵云 力大无穷的许褚为什么怕蜀国名将赵云呢

    2018-10-07

    许褚是曹操军帐下的八虎将,同时也是八虎将的老大,勇猛无比。在张绣死后,许褚急着想要比试,就与常山赵子龙打了两个回合,赵子龙也是蜀国的名将,身长八尺,长得姿态雄伟,可是许褚也不差,但是后来还是被赵云的枪杆打到背上。

  • 许褚的武器 你知道许褚用的武器究竟是什么吗?

    许褚的武器 你知道许褚用的武器究竟是什么吗?

    2018-10-07

    许褚虽是曹操的部下,却深得大家的喜欢,这与他的痴与忠是分不开的,接下来就为大家详细介绍一下许褚。还有许褚用的武器究竟是什么?许褚简介可能用高大威猛来形容许褚都不够,据说他的腰粗的需要好几个人才能抱住,身高差不多有两米。

  • 许褚杀许攸 三国著名谋士许攸为何惨死于许褚手下

    许褚杀许攸 三国著名谋士许攸为何惨死于许褚手下

    2018-10-07

    我们知道的许攸相关的故事,就是官渡之战相持不下的时候,他来投靠曹操。把还在睡觉的曹操激动的不得了,穿着睡衣光着脚丫子就跑出来了。和喝酒聊天,一下子识破曹操的粮食储备。后来向曹操献计奇袭袁绍屯粮点乌巢,以致于袁绍官渡含恨。

  • 许褚厉害吗 马超和许褚 到底谁厉害?

    许褚厉害吗 马超和许褚 到底谁厉害?

    2018-10-07

    马超是汉末三国蜀汉名将,武艺高强,马超和曹操交战,曹操曾感叹马儿不死,吾无葬身之地,可见马超的厉害,后人更把马超视为刘备的五虎上将之一,许褚是曹操的大将,一般负责保护曹操的安全,许褚因为力气大,曾拽牛尾巴走了一百多步。