许褚和典韦 曹操麾下猛将 典韦许褚之下 谁是最强第三人

2018-10-07 - 许褚

三国二十四名将中属于曹操手下的就有典韦,许褚,夏侯渊,夏侯敦,张辽,张郃,徐晃,庞德,张绣,邓艾等十人,数量是最多的,除了这些,还有曹仁,曹洪,于禁,李典,乐进,臧霸,文聘等人实力也是相当不俗,可谓是将星云集,人才济济。

许褚和典韦 曹操麾下猛将 典韦许褚之下 谁是最强第三人
许褚和典韦 曹操麾下猛将 典韦许褚之下 谁是最强第三人

如果要说这些人里面武力最厉害的当属典韦和许褚两人,这个应该是没有什么异议的,但是如果要问最强第三人,估计选张辽的最多,其他张郃,夏侯敦,徐晃,庞德也有支持者。撇开冲锋陷阵和领兵作战的软实力不谈,如果单纯的指武力的话,我认为徐晃应该是不二人选,为何如此说,且听慢慢分析。

许褚和典韦 曹操麾下猛将 典韦许褚之下 谁是最强第三人
许褚和典韦 曹操麾下猛将 典韦许褚之下 谁是最强第三人

先说名将之间的单挑对决,这是比较直观和具有说服力的,先以和名将对阵较多的许褚来做参照:战徐晃50回合不分胜负,30回合战平赵云,200多回合打平马超。张辽和张郃在官渡之战前交过手,当时两人大战四五十回合不相上下,打了这么久,当时双方是敌对方也没放水,所以说两人武力应该差不多。

许褚和典韦 曹操麾下猛将 典韦许褚之下 谁是最强第三人
许褚和典韦 曹操麾下猛将 典韦许褚之下 谁是最强第三人

和许褚一样,张郃和赵云以及马超都打过:30合不敌赵云,20合败给马超,虽然说不能以“甲比乙厉害,乙又比丙厉害,所以甲就一定比丙厉害”这样简单的来推断他们之间的胜负关系,但在缺乏其他更有力的相关证据的情况下,这样的对比起码也能做一个直观的参考:徐晃50合平许褚,许褚200合平马超,张郃20合不敌马超,张辽50合平张郃,所以徐晃的真实武力应该是略强过张辽和张郃的。

许褚和典韦 曹操麾下猛将 典韦许褚之下 谁是最强第三人

再来对比夏侯敦,夏侯敦和张辽在濮阳之战时打过(当时张辽是吕布手下的八健将之一),两人没分胜负(打了多少回合也不清楚),这是一方面,另外夏侯敦被曹性射瞎了眼睛后基本上就退居二线负责地方工作了,实际上也就退出了第三人的争夺。

最后和庞德比较,庞德曾在车轮战中战张郃、夏侯渊、徐晃、许楮不败,当然这个根本说明不了什么,因为这是曹操为了收服庞德故意而为之的,否则庞德真这么厉害那岂非可以和马超赵云争第二?庞德30合战平关平,50余合战平关羽;徐晃80合大战受伤的关羽其实是略占上风,当然关羽受伤和没受伤也是有区别的,单纯武力单挑方面算庞德和徐晃平手吧。

说了纯武力的单挑对决,现在再来说说另外一个很能体现武将能力的方面,那就是箭术。三国箭术超群的不少,最厉害的应该是吕布,黄忠,太史慈三人,曹操麾下箭术厉害的也不少,比如张辽射中了黄盖,庞德也射中过关羽,但是要说其中最厉害的那还是得属徐晃:在铜雀台箭术比赛的时候,文聘,张郃,曹洪,夏侯渊的箭术都不错,最后一个出场的是徐晃(有没觉得凡是最厉害的人物都是压轴最后才闪亮登场),其他人都是射中靶心,只有徐晃一人射中百步之外随风飘扬的柳条枝,箭术显然比别人要厉害一筹。

在单挑对决和庞德平手的情况下,箭术上徐晃压过庞德,所以综合来看,还是徐晃略胜一筹。

也有人会说颜良二十回合击败徐晃这个怎么算,要我说,啥都算不上,只能说颜良的实力被严重低估,硬碰硬面对面单挑,三国之内能二十回合击败徐晃的除了颜良,估计也就吕布了,也许还可以加上赵云和马超。当时除了魏续和宋宪两个没啥名气的,也就徐晃慨然出战,其他人没吭声,徐晃败后曹操麾下也没有其他人出战了。至于关羽一刀斩颜良于马下,那时另外个问题了,不在今天讨论范围之内。

(其实这是前一篇文章的补充,特意说详细点为什么徐晃能排第三,当然是指纯武力,有兴趣的朋友可以先看另外一篇)。

相关阅读
  • 许褚和张飞谁厉害 马超战许褚的故事 马超与许褚谁更厉害一些

    许褚和张飞谁厉害 马超战许褚的故事 马超与许褚谁更厉害一些

    2018-10-07

    马超与许褚都是三国时期有名的大将,马超战许褚的故事也是脍炙人口,那么马超与许褚谁更厉害一些呢?马超战许褚的故事马超大战许褚,是马超战斗生涯中比较出彩的一幕。俩人的打斗戏份也让观众在看《三国演义》的时候大呼过瘾。

  • 许褚长尾关键词挖掘 许褚和关羽谁的武功更厉害

    许褚长尾关键词挖掘 许褚和关羽谁的武功更厉害

    2018-10-07

    我比较喜欢三国许褚,力大无穷且有使不完的劲,曹操是何等多疑之人,但所到之处都带着他。许褚无数次救曹操于为难之间,真可谓是忠义可嘉啊,接下来为大家详细介绍三国许褚。图为三国许褚的剧照曹操对许褚的评价很高。

  • 许褚的武器 你知道许褚用的武器究竟是什么吗?

    许褚的武器 你知道许褚用的武器究竟是什么吗?

    2018-10-07

    许褚虽是曹操的部下,却深得大家的喜欢,这与他的痴与忠是分不开的,接下来就为大家详细介绍一下许褚。还有许褚用的武器究竟是什么?许褚简介可能用高大威猛来形容许褚都不够,据说他的腰粗的需要好几个人才能抱住,身高差不多有两米。

  • 许褚杀许攸 三国著名谋士许攸为何惨死于许褚手下

    许褚杀许攸 三国著名谋士许攸为何惨死于许褚手下

    2018-10-07

    我们知道的许攸相关的故事,就是官渡之战相持不下的时候,他来投靠曹操。把还在睡觉的曹操激动的不得了,穿着睡衣光着脚丫子就跑出来了。和喝酒聊天,一下子识破曹操的粮食储备。后来向曹操献计奇袭袁绍屯粮点乌巢,以致于袁绍官渡含恨。