【段永平国籍】美国籍的段永平是谁?

2019-12-05 - 段永平

很多人可能对这位老企业家并不熟悉,因为他实在是太低调了。但是说起他创立的品牌,大家却都很熟悉,这里面包括小霸王和步步高,而且段永平还间接推动了OPPO和VIVO的成立。现在风头正盛的拼多多CEO黄峥,也是他的门徒之一。可想而知,段永平是一个多么厉害的人。如果有机会,我希望能够和他当面请教一下。

带头大哥段永平

作为一个浙大本科和人大硕士的高材生,段永平必定是一个非常聪明的人。虽然是一个理科生,但是显然段永平是一个营销高手。当年的小霸王游戏机风靡一时,最辉煌的时候,年收入超过10亿。在90年代,这绝对是一笔巨款,在现在应该相当于百亿了。

不过,由于当时的公司老板不愿意分享利益,否定了段永平股改方案,他在一气之下离职了。并且很快创立了步步高,还推出了那句著名的广告语——“妈妈再也不用担心我的学习了”,成为广告金句。直到现在,经常还会听到有人说起这句广告词,可见影响之深远。如果仅仅是打造了两个著名品牌,不足以说明段永平的厉害。

更加重要的是,段永平是一个非常愿意分享利益的人。在生活中,我们经常可以看到能够“共患难”,但是不能“共富贵”的人。不过,段永平却愿意稀释自己的股权。并且在核心团队成员没有钱购买股权的时候,主动愿意借钱让他们去买。

据说,段永平还告诉他们:赔了算自己的,如果公司赚钱,可以用利润的分红来还钱。如果遇到这样的老大哥,我相信没有人愿意离开吧!而且,段永平将公司的业务分成了三块,分别交给他的三大弟子来控制,这才有了后面的OPPO和VIVO。据说几家公司都还为段永平保留着办公室的位子,只要段永平来了,都会恭恭敬敬地叫一声“董事长”。

段永平的四大门徒

按照江湖上面的说法,段永平有四大弟子,分别执掌四家大的公司。其中,包括OPPO的创始人陈明永、VIVO的创始人沈炜、步步高的CEO金志江和拼多多的创始人黄峥。这四人单独拿出去,都是赫赫有名的大老板了。但他们在段永平面前是非常谦恭的,因为他们很感谢段永平。

1、OPPO的创始人

OPPO现在可以说是国民手机品牌了,几乎男女老少都在使用这个手机。根据媒体的报道,OPPO手机在2017年的出货量超过了1亿部,位居全国第四。显然,OPPO的掌门人陈明永是一个非常厉害的角色。那么,鲜为人知的是,陈明永早年就职于小霸王公司,并且担任小霸王总经理助理。

简单来说,陈明永很早就已经是段永平的嫡系了。直到后面步步高成立,陈明永也一直跟随着段永平,并且负责音乐播放器和DVD播放机的业务部门。后面,段永平将步步高分拆成三大业务部门,并且支持陈明永创立OPPO手机品牌。值得关注的是,OPPO的打法跟小霸王和步步高同出一辙,这也说明陈明永深得段永平的真传。

2、VIVO的创始人沈炜

说起沈炜,估计没有什么人认识。但说到VIVO手机,估计很多人都知道。曾经在步步高里面,沈炜是负责手机业务,当年主要的产品就是步步高手机。在功能机时代,步步高手机也是卖的非常好。后面进入智能机时代后,沈炜创立了VIVO手机品牌。

借助步步高手机原有的渠道体系,VIVO手机迅速崛起,在国内市场位居前列。大家习惯把OPPO和VIVO合并在一起说,俗称OV,这也能够说明这两个品牌的亲密关系。实际上,如果把这个品牌合并在一起计算,他们应该是全国销量最大的手机厂家。

3、步步高的CEO金志江

如果说陈明永和沈炜都是自立门户,那么金志江就是负责守住步步高原有的业务。熟悉战争的人都知道,攻城很重要,守城也同样重要。如果金志江不是段永平十分信任的人,段永平怎么会把一手创立的步步高交给他来管理呢?而且段永平几乎不参与经营管理,只是每年回国参加几次董事会,然后保持着董事长的虚职。

4、拼多多创始人黄峥

前面提到的三大弟子,都是跟随段永平多年的“老人”。而80后的黄峥却是在机缘巧合之下,由网易的丁磊引荐给段永平的。对于黄峥来说,段永平既是他的人生导师,又是他的贵人。在黄峥面临事业上的重大选择的时候,几乎都能看到段永平的身影。

黄峥曾经对媒体说,段永平不停的教育他:要做正确的事情,然后再把事情做正确。这句话,原本是著名的管理学大师德鲁克的名言。当黄峥去说出来的时候,这里面又包含了更多的创业实践。段永平建议黄峥选择了谷歌,还带着他见了巴菲特。当黄峥决定回国创业,段永平把步步高的一块电商业务交给了黄峥。可以说,段永平对黄峥格外垂青。

相关阅读