【钱伟长观后感300字】传承家国情怀 上海大学钱伟长图书馆开馆

2019-12-05 - 钱伟长

今天下午,在新上海大学组建成立25周年之际,钱伟长纪念展开幕仪式在上海大学宝山校区东区钱伟长图书馆隆重举行。开幕式现场利用5G高速率、低时延、大连接的特点,在宝山、嘉定、延长三校区进行了全程互动直播。

【钱伟长观后感300字】传承家国情怀 上海大学钱伟长图书馆开馆
【钱伟长观后感300字】传承家国情怀 上海大学钱伟长图书馆开馆

开幕式上,上海大学党委副书记徐旭首先致辞,他高度赞扬了钱伟长老校长作为科学家、教育家和社会活动家的杰出贡献、人格风范和为上海大学的创新发展所作出的巨大牺牲与无私奉献,希望广大师生铭记钱老遗训,牢记校训宗旨,为上海大学的发展、为社会的进步贡献自己的力量。

中国人民解放军海军某部专门制作“钱伟长船”模型捐赠给上海大学,充实了钱伟长纪念馆的珍藏,上海大学党委副书记、副校长龚思怡接受了捐赠。随后,与会嘉宾代表、校领导与学生代表共同为“钱伟长图书馆”石碑揭幕。

揭幕仪式后,与会领导、嘉宾、师生代表在图书馆党政领导的带领下,实地参观了钱伟长纪念展。钱伟长纪念展展厅位于校本部东区钱伟长图书馆三楼,整个展厅分为“国家的需要就是我的专业”“教育是培养全面的人”“我是一个爱国主义者”三大部分,通过文字、图片、雕塑油画艺术品、多媒体声像、裸眼3D、全息成像、场景复原等形式综合展示了钱伟长作为一个科学家、教育家以及社会活动家“无名无利无悔、有情有意有祖国”的一生。

钱伟长纪念展展厅还配备了专门的解说团队和志愿者服务队伍,开幕式结束后,钱伟长纪念展将作为永久性展厅供学校师生、社会团体参观学习的基地。

相关阅读
  • 【钱伟长读音】点滴追忆老科学家 钱伟长图书馆开馆运营

    【钱伟长读音】点滴追忆老科学家 钱伟长图书馆开馆运营

    2019-12-05

    中新网上海5月27日电 (记者 许婧)今年5月27日是上海解放70周年纪念日,也是新上海大学组建成立25周年之日。当天,钱伟长图书馆正式开馆运营,钱伟长纪念展同时揭幕。“中国近代力学之父”钱伟长与“中国导弹之父”钱学森、“中国原子弹之父”钱三强并称中国“三钱”。

  • 【钱伟长钱学森之间恩怨】钱伟长和钱学森的关系

    【钱伟长钱学森之间恩怨】钱伟长和钱学森的关系

    2019-12-05

    钱伟长和钱学森都是我国乃至世界著名的科学家、大力学家,两人年纪相仿,都享高寿,去世的时间也很接近,但他们两人的命运和际遇截然不同。钱学森和钱伟长唯一显著的共同点是两人都是“航空航天时代的科学奇才”西奥多冯卡门的亲传弟子。

  • 【钱伟长感动中国颁奖词】爱因斯坦与钱伟长

    【钱伟长感动中国颁奖词】爱因斯坦与钱伟长

    2019-12-05

    1940年3月,钱伟长来到加拿大多伦多留学。钱伟长在清华大学原来是学中文的,成为一名文学家,是他从小最美丽的梦想。但是,在他进入大学刚刚第二天,他的梦想还没有开始,就发生了震惊中外的九一八事变。1931年9月18日。

  • 【钱伟长感动中国观后感】2010感动中国十大人物:钱伟长

    【钱伟长感动中国观后感】2010感动中国十大人物:钱伟长

    2019-12-05

    中国近代力学奠基人之一,著名科学家、教育家和社会运动家钱伟长7月30日6时许在上海逝世,享年98岁。钱伟长一生传奇,年轻求学时弃文从理,只由于祖国的需要就是我的专业作为两弹一星功臣,他与钱学森、钱三强并称三钱暮年。