【东吴是哪里】东吴是现在的哪个地方?东吴的首都到底是哪个?

2019-10-29 - 东吴

在地方名称上,中国古代与现代有很大的差别,很多人都不知道古代时候中国某些城市的名称。而在三国时期,就更不用说了。近日,关于三国时期东吴的地盘都包括哪里,让很多人都分不清楚,那么东吴到底都包括现在的哪些地方那?

【东吴是哪里】东吴是现在的哪个地方?东吴的首都到底是哪个?
【东吴是哪里】东吴是现在的哪个地方?东吴的首都到底是哪个?

东吴是现在的哪个地方?

东吴,三国时期为孙权领地,是作为泛指一个地区的名词。

东吴疆域范围,北至庐江郡(现江苏中部), 南通日南郡(今越南中部),西达交趾郡(广西东部),东临东海,涵括我国现今浙江、福建、江西、广东、湖南省的完整地区,以及江苏、广西、安徽、湖北省和重庆、上海市的部分地区、还包括现今越南的北部地区。

东吴的首都到底是哪个?

吴郡是江东孙氏家族起家的地方。孙氏家族历代住在富春,属于吴郡治下。所以,吴郡就是东吴皇帝龙兴之地,就像朱元璋当皇帝之后,他的老家凤阳也水涨船高一样。

建业是孙吴的行政中心,也就是首都。因为此前孙权曾经在秣陵建造了非常坚固的城防要塞,作为防备北方曹魏势力的防线,称为石头城。而孙权在武昌称帝之后,移都石头城,改称建业。一方面是看中了石头城坚固的城防,在内部错综复杂的吴国,是一个非常好的依仗,同时,在最靠近曹魏的地方建都,也表现了孙权跟曹魏决战的决心。因为建业就是到徐州的前线,而徐州一直都是孙吴的主攻方向。

相关阅读
  • 【东吴十二虎臣】如何评价东吴江东十二虎臣中的徐盛?

    【东吴十二虎臣】如何评价东吴江东十二虎臣中的徐盛?

    2019-10-29

    说徐盛没资格立传当然不对,但论及战功和资历,确实在诸将末列,题主所举徐盛功绩,都不是对战局有重大影响的事情。丁奉率兵三千先破胡遵七万,官至右大司马、左军师。朱桓以五千破曹仁数万,潘璋谋火攻几让曹真、夏侯尚有来无回。

  • 【东吴皇帝列表及简介】三国东吴皇帝列表及简介 三国东吴皇帝顺序表

    【东吴皇帝列表及简介】三国东吴皇帝列表及简介 三国东吴皇帝顺序表

    2019-10-29

    孙吴(东吴)是中国三国时期由孙权建立的政权。在三国之中,水军最强,占据扬州 (古代)与荆州大部地区及交州全境。孙权以其地古为吴国,而封为“吴王”,国号以此得名。所统治地区古称江东,因此又称为“东吴”,以皇室姓孙。

  • 【三国东吴名将】吕蒙(三国时期东吴名将)

    【三国东吴名将】吕蒙(三国时期东吴名将)

    2019-10-29

    当时邓当手下有一个官员,见吕蒙年幼,很轻视他,说“彼竖子何能为?此欲以肉喂虎耳。”(《三国志吴书吕蒙传》)后来,又当面耻笑羞辱吕蒙。吕蒙大怒,举刀而杀之,逃到同乡郑长家中。后通过校尉袁雄出来自首。

  • 【东吴是什么意思】东吴人寿扭亏难 股权频转为哪般

    【东吴是什么意思】东吴人寿扭亏难 股权频转为哪般

    2019-10-29

    导读 日前,东吴人寿在中国保险行业协会网站发布公告称,公司第四大股东苏州创元投资发展(集团)有限公司(以下简称苏州创元投资)计划转让东吴人寿4.975的股权,受让方为苏州文化旅游发展集团有限公司(以下简称苏州文化)。