【山大校长潘承洞】哥德巴赫猜想与潘承洞

2019-10-28 - 潘承洞

俄国数学家辛钦(A. Ya. Shinchin)曾经评论说,哥德巴赫猜想是王冠上的一颗明珠。当然,这个王冠上可能还有其它明珠。

哥德巴赫(C. Goldbach)并不是职业数学家,而是一个喜欢研究数学的富家子弟。他于1690年生于德国哥尼斯堡,受过很好的教育。哥德巴赫喜欢到处旅游,结交数学家,然后跟他们通讯。1742年,他在给好友欧拉的一封信里陈述了他著名的猜想——哥德巴赫猜想。欧拉在回信中说,他相信这个猜想是正确的,虽然他不能给出证明。

山大校长潘承洞

用当代语言来叙述,哥德巴赫猜想有两个内容,第一部分叫做奇数的猜想,第二部分叫做偶数的猜想。奇数的猜想指出,任何一个大于等于7的奇数都是三个素数的和。偶数的猜想是说,大于等于4的偶数一定是两个素数的和。

山大校长潘承洞

任何人看了这个猜想之后,都能发现这是一个漂亮的猜想。本人认为,一个好的猜想应该具备以下四个条件。第一,它的表述应该很简单,大凡智力正常的人一听就能明白。我相信,小学四、五年级的学生都能明白哥德巴赫猜想的内容。

山大校长潘承洞

第二个条件,虽然表述很简单,但是这个猜想的证明断然不能简单。第三点,一旦有了证明,这个证明一定是出人意料的。一个好的猜想的证明一定是有趣的,绝对不能像愚公移山一样,天天重复同样枯燥的工作,重复了上万年,才取得成功。

山大校长潘承洞

第四点,这个猜想绝对不能是孤立的,任何孤立的猜想在数学中都没有太大的意义。一个好的猜想的研究应该可以提升到人类文化史的高度上来看,能够带动其它相关领域、甚至是数学以外的学科的发展。具备上面这四点,那就是一个伟大的猜想。我个人认为,哥德巴赫猜想就具备以上这四个条件。

给定一个猜想,人们可以用各种各样的方法进行研究。譬如,对于哥德巴赫猜想,有人可能用数手指头的方法来研究,这人可能是个小学生。有人想用打算盘的方法来研究,那这人可能是一个小店的会计兼出纳。真正研究这个猜想,则需要很高深的数学工具。

还必须指出的是,从这个猜想可以看出数学的特性——数学是在所有科学当中唯一能够处理无穷的学科。我们不能用做实验的方法来研究哥德巴赫猜想。计算机算得再快,也只能在有限时间内算有限个数;然而,遗憾的是,奇数和偶数都有无穷多个。所以,这个猜想让迷信实验的人非常沮丧。不过,在最好的计算机所能算到的范围之内,哥德巴赫猜想全是对的。’

奇数的哥德巴赫猜想

相对来讲,奇数的猜想比较容易,因为它是偶数的猜想的推论。如果每

相关阅读
  • 【王念孙文言文翻译】王念孙文言文加翻译

    【王念孙文言文翻译】王念孙文言文加翻译

    2020-01-06

    王念孙,江苏高邮人,字怀祖,生而清羸,故自号石臞。如下为王念孙文言文加翻译,欢迎阅读!王念孙文言文加翻译1字怀祖,人。既罢官,日以著述自娱,著。于古义之晦,于抄写之误,皆一一正之。一字之证,博及万卷。

  • 阿波罗是谁 真实or谎言——阿波罗登月难道是一个天大的骗局?

    阿波罗是谁 真实or谎言——阿波罗登月难道是一个天大的骗局?

    2019-06-24

    在浩瀚的宇宙中,地球不过是沧海一粟,月球是除了太阳以外与地球关系最密切的星球。1961年,美国航空航天局(NASA)制定了著名的阿波罗登月计划。为了实现这个计划,美国航天局的科学家们建起了一座巨大的太空中心月球港。

  • 【数学家潘承洞】数学大师——潘承洞

    【数学家潘承洞】数学大师——潘承洞

    2019-10-28

    潘承洞,我国著名数学家,专长解析数论,在“哥德巴赫猜想”问题方面的研究也颇有建树。同时,他也是极具代表性的教育学家,秉承着“不拘一格降人才”的观点,培育了一大批有真才实干的数学人才。回顾他的一生,治学严谨。

  • 【陈省身数学奖】中国数学会揭晓华罗庚奖、陈省身奖、钟家庆奖

    【陈省身数学奖】中国数学会揭晓华罗庚奖、陈省身奖、钟家庆奖

    2019-10-28

    中国数学会今天(21日)揭晓了第十三届华罗庚数学奖、第十六届陈省身数学奖和第十三届钟家庆数学奖的获奖名单。其中,中南大学教授侯振挺及南开大学陈省身数学研究所教授、中国科学院院士龙以明荣获华罗庚数学奖中国科学院数学与系统科学研究院研究员戴彧虹、北京大学数学科学学院教授朱小华荣获陈省身数学奖。