乡村中国费孝通 读费孝通《乡土中国》有感:小乡村中的大中国

2019-01-31 - 费孝通

每个人都会梦想有一个属于自己的世外桃源,日出而作,日落而息,用平淡的生活冲刷岁月的留痕。然而,蓦然回首才会明白,人生岂能有如此纯粹的美好生活,哪怕是乡村鸟语花香,哪怕是“带月荷锄归”的淡然,都会随着自身的发展,去寻找属于自己乡村小世界中的大中国。

乡村中国费孝通 读费孝通《乡土中国》有感:小乡村中的大中国
乡村中国费孝通 读费孝通《乡土中国》有感:小乡村中的大中国

泥土的气息,并不仅仅是槐树扑鼻而来的花香,时代定居是常态,迁移则会为变态,中国乡土社会的特性,会让我们不自觉地联系起以农业为主的农村社会气息。我想,通过简单的文字记忆去表达乡土中国。那就应该是一种在朦胧的秋雨中,早起的农民在忙碌着秋种的美景。

乡村中国费孝通 读费孝通《乡土中国》有感:小乡村中的大中国
乡村中国费孝通 读费孝通《乡土中国》有感:小乡村中的大中国

一片片树叶在细雨的冲刷下,发出窸窸窣窣的声音时,那虽然是狭义的画面,但必然会给我们留下深刻的印象。这种带有着泥土气息,藏在多少人梦中的景象,却见证着从封建社会小农经济,到社会主义集体经济,再到社会主义现代化农业高速发展的历史性变迁。

乡村中国费孝通 读费孝通《乡土中国》有感:小乡村中的大中国
乡村中国费孝通 读费孝通《乡土中国》有感:小乡村中的大中国

而在这个变迁的过程中,中国传统的乡土文化,无疑和现代化发展理念产生碰撞与交流。这种碰撞却成了中国乡土文化走向现代化和理性化的重要一步,这一次阵痛,无疑也成了中国乡村进步史上重要的丰碑。

乡村中国费孝通 读费孝通《乡土中国》有感:小乡村中的大中国

“因为只有直接有赖于泥土的生活,才会像植物一般的,在一个地方生下根,这些生了根在一个小地方的人,才会在悠长的时间中,从容的地去摸熟每个人的生活,像母亲对她的儿女一般。”费老通过《乡土中国》,直接阐述了我们对于故乡以来的心声,我们对于故乡的记忆,往往是从那一两行最最富有感情的文字开始的,然而,回归到最本质的根源,一切却只有那最美的故乡文化最令我们怀念。

而这时,现代生活理念和乡土文化的交流,则成了相互融合的过程,当城里人为乡下人送去知识与科学技术的同时,乡土中国习俗中特有的淳朴、善良和厚重的乡土气息,也在现代都市的潮流中熠熠生辉。

文字是间接的对话,而且是一个不太完善的工具,但它却必然会成为乡土文化相互融合的纽带和桥梁。我们并不苛求城乡一体化的融合,会有多么快速和紧密,也许有时候相互一段距离的缩小,也会成为一种可观的进步。

在物欲横流的当今社会,名誉和利益早已冲淡了早期社会中国乡土文化的厚重感和历史责任感。宗祠文化、礼治秩序、血缘关系、乡土道德等这些曾维系着中华民族不断发展的事物,早已淡出人们的生活,当经济社会追求经济利益的洪流向我们席卷而来时,即使我们措不及手地去想改变社会潮流时,我们又是无能为力的。

笔者作为政法院校一名法科学生,也绝不是一名文化复古主义者,但真正让我们感动的,是《乡土中国》这本著作中所提倡的乡土文化,更是一种面对思想道德与乡土伦理相结合,而产生敬仰与信服的产物。

笔者认为,处理好现代市场经济文化与乡土中国文化,不仅仅是学者的事情,而逐渐成为我们当代大学生的任务,如何在市场文化中保持乡土文化的纯洁性,也成为我们深思的重要内容。

在社会主义制度下,虽然坚持城乡协调发展,但在实际发展过程中,都在不同程度上存在着通过农村为城市发展积累资本的现象。作为乡土中国的主体,农村已无疑成为我们寻访中国乡土文化的重要栖息地。我们把中国农村看成中国社会进步的一个重要支撑点,然而,乡土伦理与道德建设的双重性,无疑已成为我们保护乡土文化的一个重要出发点。

无论是像冯小青红颜薄命那样,在乡土中国那种实用的精神安下,现世色彩中,一般乡村中的人民依然会把天国现实化。无可否认,在强大的儒家伦理道德安抚下,社会秩序范围着的个性,也会让我们觉得社会的内在必要性,社会的变迁,也会随着社会内在必要性的改变而改变。

社会变迁常是发生在旧有社会结构不能适应新环境的时候,在乡土社会随着社会前进而改进的时候,我们便学会用不断前进的社会视角看问题,而这种发展必然成为了我们面对乡土中国进步的动力。

随着社会不断变化,乡土中国意识形态的完整性,作为中国社会结构体中一个重要的组成部分,它必将成为中国农村现代化建设的重要目标,而已被乡土文化气息萦绕着的乡土文化社会,必然会成为社会发展的强大动力,乡土社会中广大劳动人民的经验和在劳作过程中的收获,也必将成为在时间过程中为他们自己选择出的一个足已以来的传统生活方案,与现代社会相适应却不会相融合,以他强大的自信心和凝聚力,而成为中国社会历史长河中的璀璨一星。

这部凝聚了费孝通先生一生的社会学著作《乡土中国》,从乡土本色、乡土文化建设、乡土伦理道德建设、社会部落的发展等多个方面,向我们呈现了中国乡土文化的巨大凝聚力。读罢,也让我们深深地思考着当代社会发展与乡土中国发展的结合,会让我们看到一个全新的中国。

农村,作为一个农业大国最根本的发展基石,他也将会成为全社会关注与讨论的热点,在中华民族圆梦的今天,生态文明建设,也将会成为我们考核城乡一体化建设重要指标。这个具有着五千年文明的文明古国,也将会随着乡土中国社会的现代化发展而阔步向前!

相关阅读
  • 费孝通差序格局的定义 费孝通:爱问“Home town”的美国人 为什么没有家乡?

    费孝通差序格局的定义 费孝通:爱问“Home town”的美国人 为什么没有家乡?

    2019-01-31

    美国是怎样的?或者怎样才是美国?这问题并不能正面地答复,只有反面的答案,反面的答案就是“不像父母”。于是他们不能停,一代一代地推着,向着一个望得见达不到的目标走。人生成了一个旅程,抛弃了父母,本乡,走呀走。

  • 费孝通简历 乡村振兴与费孝通的乡建文脉

    费孝通简历 乡村振兴与费孝通的乡建文脉

    2019-01-31

    乡村是发展乡村产业不可忽略的特色今年2月,2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,彰显党和国家对涉农问题的高度重视和坚定决心。

  • 费孝通说各美其美 听费孝通重释 何为“美好社会”

    费孝通说各美其美 听费孝通重释 何为“美好社会”

    2019-01-31

    费孝通曾说,自己一辈子只写了两篇文章,一篇“农村”,一篇“民族”。大时代里的一介书生,在外界巨变与历史动荡中力图持续内心的写作,其终极求索,是探寻社会如何能更好。广西师范大学出版社理想国出版的《探寻一个好社会费孝通说乡土中国》。

  • 费孝通专著 费孝通与“魁阁时代”学风(图)

    费孝通专著 费孝通与“魁阁时代”学风(图)

    2019-01-31

    张昌山 云南大学党委副书记,教授。主要从事民国学术文化史、档案文献、口述历史诸领域的研究工作,出版《中国文件学》等专著,主持点校刘文典著《杜甫年谱》,倡导“滇云八年”学术论域,主编“滇云八年书系”。中国社会学人类学发展历程中。