延年益寿中药 延年益寿佳品——黄精

2019-01-15 - 延年益寿

很多人可能对黄精并不是特别了解,黄精是一味传统的健脾中药,也是一味食材,主要功效是补气养阴、健脾润肺,此外还有补肾的作用。黄精主要用于阴虚肺燥、干咳少痰、肺肾阴虚、脾胃虚弱、体倦乏力等症。黄精的药理作用,主要是能够提高机体的免疫功能,从而发挥抗菌、抗病毒以及辅助降压降糖的功效。

延年益寿中药 延年益寿佳品——黄精
延年益寿中药 延年益寿佳品——黄精

黄精外表看起来有点像是嫩嫩的生姜,白黄色,肉质肥大,吸收天地之精华,因此又被称为是太阳之草,性味甘平,被誉为延年益寿的佳品。黄精主要以根茎入药,黄精喜欢生长在湿润荫蔽的山地林下,具有喜阴、耐寒、怕干旱的特性,主要分布在我国的东北、华北以及陕西等地,黄精中含有大量的淀粉、多糖、蛋白质、多种氨基酸、维生素等营养成分,其中的多糖成分具有免疫激活作用,能够帮助我们抗衰老、增强体力。

延年益寿中药 延年益寿佳品——黄精
延年益寿中药 延年益寿佳品——黄精

除此之外,黄精还有降血糖的功效,由于黄精含有天门冬氨酸、黏质液、强心苷等成分,能够起到降低血压的作用,并且还能让冠动脉中的血液流量增加。对于血糖过高也是能够起到抑制作用的,尤其是由于肾上腺激素引起的高血糖。

延年益寿中药 延年益寿佳品——黄精
延年益寿中药 延年益寿佳品——黄精

《本草纲目》中记载,黄精若生,则会感觉到刺人咽喉,所以黄精可以炖服。具体作法:把黄精切片,煮熟之后捣成膏状,再加入炒熟的黄豆末,混入一些蜂蜜,捏成丸状。每天吃两个,可以起到补脾润肺的作用,对身体是十分有益的。

蜜饯黄精也是一种好吃又养生的零食。首先需要准备黄精100克、蜂蜜200克。将黄精放入到清水中泡发,切块备用。将黄精倒入锅中,加入清水,文火煮烂后,锅内收水。在水干了之后,加入适量的蜂蜜,煮至沸腾,拌匀静置,放凉之后装瓶即可。黄精的补气养阴、健脾益肾之效和蜂蜜的补气护肝、止痛解毒的功效能够完美融合,这道蜜饯黄精特别适合须发早白、肾虚精亏的人服用,一日三次,一次一汤匙泡水服用或是直接含服都可以。

对于喜欢饮酒的朋友,可以选择用黄精泡酒,黄精泡的酒有一个好听的名字叫做延年酒。主要取黄精、天门冬、苍术、枸杞等,用白酒进行泡制。黄精泡酒特别适合中老年人饮用,能够缓解老花眼、老年风湿、腰膝酸软等症状,但是注意每次饮用的时候最好控制在15ml,不宜过量。

相关阅读
  • 延年益寿药酒 延年益寿仙药 何首乌背后传奇历史

    延年益寿药酒 延年益寿仙药 何首乌背后传奇历史

    2019-01-15

    “最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”武周天授三年(692年)九月的一天,年近七旬的武则天一觉方醒,对镜梳妆。这一照,却把她自己给怔住了。一夜间,白发换青丝,新齿复更生,镜中的她仿佛又回到了年轻的的俊俏模样。

  • 延年益寿补肾丸 引用 【转载】引用 延年益寿补肾丸

    延年益寿补肾丸 引用 【转载】引用 延年益寿补肾丸

    2019-01-15

    在民间,人们习惯叫它“打老儿丸”,并且流传至今。 成分 熟地黄120克山萸肉90克巴戟天60克牛膝60克五味子60克茯苓90克楮实子60克枸杞子60克小茴香60克肉苁蓉60克杜仲60克远志60克菖蒲60克。

  • 延年益寿的食物 五种可以延年益寿的食物介绍

    延年益寿的食物 五种可以延年益寿的食物介绍

    2019-01-15

    现在生活条件好了,很多人都想让自己的寿命更长,尤其是对中老年朋友来说,更加注重延年益寿方面的工作。想要延年益寿的话,除了养成良好的生活习惯以外,还要养成良好的饮食习惯,在我们生活中有很多食物是可以起到延年益寿作用的。

  • 延年益寿的八种中药 中药大全 四种延年益寿中药的用量用法

    延年益寿的八种中药 中药大全 四种延年益寿中药的用量用法

    2019-01-15

    人们对长寿的追求一直没有停止,为了能够延长寿命,我们锻炼身体和调整饮食,其实,吃一些延年益寿的中药也可以帮助我们长寿哦。下面我们来看看能够助长寿的四种中药,以及它们的用法用量哦。对于我们来说,大家都想健康长寿。