载湉和载沣关系 【载沣的晚年是如何度过的】载沣和光绪的关系

2018-11-14 - 载沣

爱新觉罗·载沣,生于1883年,卒于1951年,字伯涵,号为静云,晚年因为自号“书癖”而改名为载静云。他是清朝道光皇帝的孙子,醇亲王爱新觉罗·奕譞的第五个儿子,也是光绪皇帝载湉同父异母的弟弟,末代皇帝宣统帝溥仪的父亲,可以说是真正的皇室成员。他在宣统年间担任监国摄政王,就是实际上的清朝统治者。

载湉和载沣关系 【载沣的晚年是如何度过的】载沣和光绪的关系
载湉和载沣关系 【载沣的晚年是如何度过的】载沣和光绪的关系

爱新觉罗·载沣

载沣出生在当时北京太平湖的醇亲王府,他在七岁的时候承袭了他父亲的爵位被封为醇亲王。到了1901年,他被任命为阅兵大臣和头等专使,专门赶赴德国替清廷为在庚子国变中德国驻北京公使克林德被义和团杀害一事进行道歉。

载湉和载沣关系 【载沣的晚年是如何度过的】载沣和光绪的关系
载湉和载沣关系 【载沣的晚年是如何度过的】载沣和光绪的关系

在1906年被命令管理为守卫京城的健锐营事务。虽然说到这个时候,载沣的职位已经是位极人臣了,但是他还没有直接参与到管理国家军事事务的行列中。一直要到1907年,他被授予军机大臣之后才算全面掌握了国家的军事要务。1908年,他的儿子溥仪即帝位,因为溥仪当时太过年幼不能处理政事,于是他被任命为监国摄政王。这可以说是他人生中最痛苦的时期。

载湉和载沣关系 【载沣的晚年是如何度过的】载沣和光绪的关系
载湉和载沣关系 【载沣的晚年是如何度过的】载沣和光绪的关系

在担任监国摄政王期间,他曾经遭到汪精卫等人的暗杀,险些丧命。之后随着武昌起义的爆发,清政府已经危在旦夕,在不得已之下,他把军政大权完全交给了袁世凯,之后便卸任了监国摄政王的职位,结束了他一生中最黑暗和痛苦的三年。

在载沣最后的晚年生活中,他一直居住在北京醇亲王府,从不过问任何政事,也不参与任何复辟清廷的活动,甚至在他的儿子在东北建立“伪满洲国”要他也搬过去他也因为忧虑可能落入日本人的圈套而拒绝了。

载沣于1951年安详地病逝于北京醇王府,享年六十八岁。

载沣和光绪

爱新觉罗·载沣和清宣宗光绪皇帝都是醇亲王爱新觉罗·奕譞的儿子,其中载沣在奕譞的儿子中排行老五,而光绪帝载湉则排行老二。他们两个都是皇室成员,但是他们的命运却是大不相同。光绪帝名义上是皇帝,但是却要处处受制于慈禧太后的干涉,他想施展自己的抱负也无能为力,最终积郁成疾而死。而他的弟弟载沣,虽然曾经担任过监国摄政王的职位,也曾经差点被暗杀,但是最终却安详晚年,寿终正寝。

光绪帝雕像

光绪帝,原名爱新觉罗·载湉,生于1871年8月14日,是清朝的第十一位皇帝,父亲是醇亲王奕譞,母亲是慈禧太后的妹妹叶赫那拉·婉贞。在1875年被慈禧和慈安太后立为皇帝,因为年纪还小便由他们垂帘听政。到了1889年,光绪帝开始亲自处理政事,但是他发现真正的权力还是在慈禧手中,自己只是一个有名无实的皇帝。

之后不久便爆发了著名的中日甲午战争,当时光绪帝的要的是坚决迎战,但是最终因当时清政府的腐败无能而以失败告终。

之后,他又大力支持康有为和梁启超发动的“戊戌变法”,但是受到以慈禧太后为首的保守派的极力阻扰又一次以失败告终。之后他便被剥夺了皇权,被慈禧太后以生病为由软禁在中南海瀛台,直到1908年暴毙而亡,年仅三十八岁。

而弟弟载沣比他要幸运得多,他出生于1883年,,于1890年集成父亲的爵位成为第二代醇亲王,之后不久又被任命为头等专使赶赴德国为在义和团运动中被杀的德国公使克林德道歉,他因为言辞拒绝了德国皇帝要他跪拜的要求,显示出了自己的气节。在1908年,他的儿子溥仪被立为帝,他则担任监国摄政王的职位。等到辛亥革命爆发之后,辞去摄政王职位,从此便不再过问政事,安心生活,一直到1951年病逝,享年八十九岁。

同为醇亲王奕譞的儿子,他们两个的经历却如此不一样,不禁让人感概命运的无常及不可捉摸。

载沣晚年

爱新觉罗·载沣,是清朝最后一位皇帝宣统帝的生父,他曾经在1908至1911年期间担任监国摄政王的职位,是实际上的清政府最高统治者。他的父亲是醇亲王爱新觉罗·奕譞,他同父异母的弟弟就是光绪帝载湉。应该说他的一生还是比较幸运的,虽然他出生在清朝末年这样一个天下大乱的时期,在时局和身世的双重影响下,他不得不做一些迫不得已或者根本不想做的事情,但是他能很快接受新事物,不像某些人一样迂腐和保守。

这从他的晚年生活中可以看出来。

相关阅读