笑里藏刀三十六计 三十六计之笑里藏刀

2018-11-12 - 笑里藏刀

       信而安之,阴以图之[1];备而后动,勿使有变[2]。刚中柔外也[3]。

      表面上要做得使敌人深信不疑,从而使其安下心来,丧失警惕;暗地里我方却另有图谋。要作好充分准备,然后再采取行动,不要引起敌方发生意外的变故。这就是外表上柔和,骨子里却要刚强的谋略。

笑里藏刀三十六计 三十六计之笑里藏刀
笑里藏刀三十六计 三十六计之笑里藏刀

      [1]信而安之,阴以图之:阴,暗地里。图:图谋。全句意为:表面上使对深信不疑,从而安下心来,暗地里却另有图谋。

      [2]备而后动,勿使有变:备:这里是指充分准备。变:这里指发生意外的变化。

      3]刚中柔外也:表面上软弱,内里却很强硬,表里不相一致。

笑里藏刀三十六计 三十六计之笑里藏刀
笑里藏刀三十六计 三十六计之笑里藏刀

       本文语出唐白居易诗《天河度》:“笑中有刀潜杀人”,是白居易对唐高宗宠臣李义府为人的评价。《旧唐书》载:“义府貌状温恭,与人语必嬉怡微笑,而褊忌阴贼。

既处权要,谷欲拊已,微忤意者,则加倾陷。故时人言:“义府笑中有刀。”《资治通鉴》评李林甫“口有蜜,腹有剑”,也与此义相近。本计特点是,以表面上的友好、善良和美丽的言词、举止作为假象,掩盖阴险毒辣的用心和企图。在军事谋略上,一般指通过政治外交手段,欺骗麻宝详略痹对方,以掩盖其突然的重大的军事行动。

笑里藏刀三十六计 三十六计之笑里藏刀
笑里藏刀三十六计 三十六计之笑里藏刀

        兵书云:“辞卑而益备者,进也;……无约而请和者,谋也。”故凡敌人之巧言令色,皆杀机之外露也。宋曹玮知渭州,号令明肃,西夏人惮之。

一日玮方对客弈棋,会有叛夸数千,亡奔夏境。堠骑(骑马的侦宿员)报至,诸将相顾失色,公言笑如平时。徐谓骑日.“吾命也,汝勿显言。”西夏人闻之,以为袭己,尽杀之。此临机应变之用也。若勾践之事夫差.则意使其久而安之矣。

笑里藏刀三十六计 三十六计之笑里藏刀

       宋将曹玮,闻知有人叛变,他非但不惊恐,反而随机应便,谈笑自如,不予追捕,让敌人把叛逃者误认为是曹玮派来进攻的,把他们全部杀光。曹琼把笑里藏刀和借刀杀人之计运用得何其自如!古代兵法早就提醒为战者:切不可轻信对方的甜言蜜语、空头支票,要谨防他们暗中隐藏的杀机。总之,此计还多用于军事政治与外交的伪装上。

     重庆谈判,蒋介石“笑里藏刀”    

         一九四五年八月,抗日战争胜利,国内外形势发生急剧变化,中国人民同国民党反动派的矛盾上升为主要矛盾,其实出的表现是,国民党蒋介石在美帝国主义的支持下,要抢夺抗日战争的胜利果实,并且要发动内战,消灭共产党员和八路军。

然而,由于解放区人民武装力量的强大,也由于在抗战胜利后全国人民迫切要求和平、民主,反对内战的呼声形成很大的舆论压力,以及当时的国际条件,对蒋介石的行动多所掣肘。

特别是,蒋介石要完成进攻解放区的军事部署,不需要时间,所以,蒋介石经过密谋策划,决定在积极准备发动内战的同时,还玩弄“和平谈判”的手法,于一九四五年八月十四日到二十三日,一连三次电邀毛泽东到重庆“共同商讨国家大计”,这就是有名的重庆谈判。

             中共中央和毛泽东主席对国民党反动派玩弄的这套“假和平,真内战”的阴谋是洞若观火的。

毛泽东当时就以十分明确的语言提醒全党同志:必须清醒地看到,内战危险是十分严重的,因为蒋介石的方针早已定了,蒋介石对人民是寸权必夺,寸利必得。

我们呢?我们的方针是针锋相对,寸土必争!但是,为了向全国、全世界人民表明中国共产党争取和平的决心和诚意,特别是为了揭露蒋介石“假和平,真内战”的阴谋,毛泽东主席决定冒着极大风险应邀前往重庆与国民党蒋介石进行和平谈判。

毛泽东亲赴重庆这一招,是出乎蒋介石意料之外的,蒋介石原来以为,自己向毛泽东发出邀请,毛泽东会不敢来。那样,就可以把发动内战的责任推到共产党头上了。却不料毛泽东竟然来了,确实使他感到有些被动。

        毛泽东是八月二十八日由延安飞抵重庆的,第二天就要求与国民党的代表开始谈判,在会谈中,国民党代表一方面假惺惺地表示对毛泽东的“欢迎”和对和谈的“诚意”,另方面又提出中国从来没有发生过内战的论调,妄图把过去十年内战以及抗日战争时期对共产党八路军、新四军所搞的一系列军事摩擦和突然袭击,都看成是“剿匪”,而不是中国人民与反动派之间的压迫与反压迫的战争,以图为其以后发动大规模内战作舆论准备。

我党代表当即揭露了他们这种“笑里藏刀”的欺骗伎俩,戳穿了他们企图在“没有内战”的烟幕下,积极准备打内战的阴谋。接着,毛泽东又于九月二日、四日两度与蒋介石进行面对面的会谈。

在会谈中,蒋介石满面堆笑,东拉西扯,言不及义,毛泽东则反复阐明中共关于解决国内问题的一贯主张。与此同时,周恩来也同国民党的代表王世杰、张群、张治中、邰力子等就和谈的具体问题和程序进行磋商。由于国民党蒋介石方面只是拿和谈作幌子,事前对谈判无准备,连一个方案也拿不出来,只是派了几个代表来敷衍应付,今日宴会,明日请客,妄图使谈判得不出结果,把毛泽东拖在重庆。

        说蒋介石在谈判期间没有任何动作那也是不对的。实际上就在蒋介石船和国民党代表唱着和平高调与毛泽东和中共代表握手言欢的同时,背地里他们采取了一系列措施,积极策划使内战升级,始而密令重新印发所谓《剿匪手本》,用法西斯信条在其军队内部实施反共的内战动员;继而又密令国民党反动军队先后在张家口、上党、邯郸等地区向我解放区大举进攻,妄图以此向我施加压力,逼我在谈判桌上就范。

由于我军坚决执行毛泽东提出的“针锋相对,寸土必争”的方针,早有准备,坚决击退了蒋介石反动派的军事进攻。九月中旬,我军击退了逼近张家口的蒋匪军,十月间,我军又歼灭了进犯上党地区的阎锡山部三千五百余人,并俘获敌军长、师长多人,接着,又在邯郸地区消灭了沿平汉路进犯我晋冀鲁豫解放区的蒋匪军七千余人。

三次战役的重大胜利,有力地支持了我方在重庆谈判中的斗争,蒋介石妄图以军事冒险来扭转政治局势的阴谋遭到沉重打击,他们的“假和平,真内战”、笑里藏刀”的丑恶嘴脸进一步暴露了。

        蒋介石军事冒险失败了,于是在谈判桌上又表现在“诚意”,表示愿意承认和平团结的方针,继续进行和谈。在我方代表的努力下,经过四十三天的谈判,终于签订了一个《国共双方代表会谈纪要,即《双十协定》,毛泽东胜利地回到延安,以后便由周恩来代表我方与国民党继续进行谈判,又于一九四六年一月签订了《停战协定》。

然而,事实证明,无论是《双十协定》,还是《停战协定》,对于蒋介石来说,却是不得已的缓兵之计。

就在这段时间里,蒋介石把大批军队分别从空中、海上和陆地运抵东北、华北。因此,尽管这时两个《协定》的墨汁未干,蒋介石认为其军事部署已经就绪,便于一九四六年六月,在美帝国主义的支援下,发动了全国规模的反革命内战,从而也就彻底地暴露了他高唱和平确实是“笑里藏刀”的真面目。

        笑里藏刀   xiào lǐ cáng dāo

笑里藏刀的中文解释

        解释:形容对人外表和气,却阴险毒辣。

       出自:《旧唐书·李义府传》:“义府貌状温恭,与人语必嬉怡微笑,而褊忌阴贼。既处要权,欲人附己,微忤意者,辄加倾陷。故时人言义府笑中有刀。”

       示例:他把我丕的来药倒,烟生七窍,冰浸四稍,谁承望,眼见的丧荒郊。元·孟汉卿《魔合罗》。

相关阅读