罗布泊旅游团 不能让穿越罗布泊成为旅游消费项目

2018-11-09 - 罗布泊

近日,有网友发布视频,记录了其擅闯罗布泊“飙车”的壮观场面。据悉,罗布泊穿越游近年来颇受消费者的追捧,尽管穿越罗布泊的行为是相关法律法规严厉禁止的,但不少旅行社却公开推出消费上万元的罗布泊穿越项目游来招揽生意。

罗布泊旅游团 不能让穿越罗布泊成为旅游消费项目
罗布泊旅游团 不能让穿越罗布泊成为旅游消费项目

罗布泊位于中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊,由于形状宛如人耳,被誉为“地球之耳”,又被称作“死亡之海”。罗布泊风景绝美,但生物多样性简单,生态系统十分脆弱,地表植被和生物容易遭到毁灭性的破坏。罗布泊内的野骆驼国家级自然保护区是珍稀濒危物种野骆驼的基因库,穿越罗布泊会影响到野骆驼的种群安全。另外,罗布泊还存在许多古迹古墓,人为活动将对文物保护构成威胁。

罗布泊旅游团 不能让穿越罗布泊成为旅游消费项目
罗布泊旅游团 不能让穿越罗布泊成为旅游消费项目

穿越罗布泊的行为是相关法律法规严厉禁止的。根据《自然保护区条例》和罗布泊相关规定,非法穿越活动不仅会受到行政处罚,严重的还会被追究刑事责任。然而,由于违反成本低,加之执法不力,非法穿越活动在罗布泊仍屡禁不止。更有部分旅行社公然进行非法推介、组织罗布泊穿越旅游消费项目。

保护罗布泊这片自然净土刻不容缓,有关部门除了要严格执行相关法律法规,加强对保护区的监控和执法,严惩擅闯罗布泊的行为外,还要综合利用多种手段对保护区进行监控。对于组织违法穿越旅游消费项目的旅行社,旅游管理部门也要坚决打击。另外旅游者自身也要尊重自然、保护生态,合力维护生态自然环境的美好与和谐。

相关阅读
  • 单县到罗布泊旅游 正值野骆驼繁殖期 新疆罗布泊严禁旅游探险

    单县到罗布泊旅游 正值野骆驼繁殖期 新疆罗布泊严禁旅游探险

    2018-11-09

    亚心网讯(记者赵梅)5月3日,记者从新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局了解到,正值野骆驼产仔期,为减少人为活动对野骆驼的干扰,近日,该保护区管理局发布公告,严禁一切社会团队及个人进入保护区开展旅游、探险等活动。

  • 新疆罗布泊旅游 新疆罗布泊野骆驼自然保护区严禁旅游探险

    新疆罗布泊旅游 新疆罗布泊野骆驼自然保护区严禁旅游探险

    2018-11-09

    国庆黄金周来临前,新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局发布通告,严禁一切社会团体、单位或个人进入保护区开展旅游、探险活动。野骆驼保护区管理局发布的《关于禁止在新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区开展旅游探险等人类活动的通告》规定严禁一切社会团体、单位或个人进入保护区开展旅游、探险活动。

  • 罗布泊旅游攻略 罗布泊野骆驼保护区严禁开展旅游探险活动

    罗布泊旅游攻略 罗布泊野骆驼保护区严禁开展旅游探险活动

    2018-11-09

    都市消费晨报讯(记者曹华)“十一”即将来临,准备在新疆开展探险旅游的人需要注意了眼下新疆已进入秋季旅游旺季,为了防止一些自驾旅行俱乐部打着“穿越无人区”、“探秘死亡之海”等噱头,吸引和组织非法穿越野骆驼保护区进行探险旅游活动。

  • 罗布泊之咒 神秘的罗布泊之咒 人类的未解之谜

    罗布泊之咒 神秘的罗布泊之咒 人类的未解之谜

    2018-11-09

    罗布泊,中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为“地球之耳”,又被称作“死亡之海”,或罗布淖尔。经过地质工程者的改造,这里变成了“希望之城”。上世纪六七十年代,此湖迅速干涸,后成为探险乐园。

  • 罗布泊耳朵 罗布泊“大耳朵”的成因之谜提出新的见解

    罗布泊耳朵 罗布泊“大耳朵”的成因之谜提出新的见解

    2018-11-09

    我们的研究表明,在古代罗布泊,西湖是叠加在古东湖上的,而东湖面积超过1万平方公里。中科院遥感所邵芸研究员告诉记者。邵芸带领团队承担的国家863计划新型成像雷达地下目标探测与隐伏特征提取技术研究课题日前通过了科技部组织的验收。