梁冬对话朱清时 立刻说携手梁冬用《庄子》为白领解决焦虑

2018-10-22 - 梁冬

为什么说现代人更需要凝神静气,安注于当下?

为什么说我们需要尽可能放弃掉那些不重要的人和事,让生活和精神做好减法?

在一个如此失控的年代,如何做到“不装老子,不装孙子”,只是做一个平和、无所求的“庄子”?

梁冬对话朱清时 立刻说携手梁冬用《庄子》为白领解决焦虑
梁冬对话朱清时 立刻说携手梁冬用《庄子》为白领解决焦虑

2018年8月5号,“立刻说”携手良师雅集和以诺教育在广州长隆国际会展中心举办了“知行合一的12堂必修课”的第二场讲座,解答了这些问题。本次讲座特邀讲师——正安创始人梁冬老师,通过解读庄子为大家指引了“心灵的自由之路”,提供了应对焦虑的解决心法。

梁冬对话朱清时 立刻说携手梁冬用《庄子》为白领解决焦虑
梁冬对话朱清时 立刻说携手梁冬用《庄子》为白领解决焦虑

在庄子的世界里,好坏只不过是人们心智模式的一个判断。《庄子》可以帮助我们获得在俗世当中的逍遥自在,随时随地的让自己变成一个达观的人。对于竞争激烈又物欲横流的现代社会来说,《庄子》是一种非常重要的心灵补充剂。

梁冬对话朱清时 立刻说携手梁冬用《庄子》为白领解决焦虑
梁冬对话朱清时 立刻说携手梁冬用《庄子》为白领解决焦虑

在梁冬看来,学习庄子的过程,便是寻找“自在”的过程。人们过往的思维模式和思维惯性决定了他们所能看见的东西。当人们能够站在一个很高的层面从上往下看的时候,就会看到完全不一样的全新的世界。梁冬认为人生很短,不要被自己的想法、过去、环境、说出来的话以及内在的恐惧绑架住,而幸福不过是三种心态:

梁冬对话朱清时 立刻说携手梁冬用《庄子》为白领解决焦虑

第一、不以物喜,不以己悲;

第二、任何眼前的困境,都相信另有安排;

第三、拥有把不好的事情都转换为好事情的心智模式;

梁冬不仅让庄子从古籍走入当下,从文字化为生活,还用12种不同人性的焦虑和心智模式发展出一套相对固定的睡前导引词,源源不断地加持,帮人们打开心里的结。就像很多中国古人在睡前祷词一样,正是因为它的不变,才导致了对生命不确定性的喜乐。

大部分的焦虑,其实来源于对未知的恐惧。那么如何才能打破恐惧,获得安宁呢。梁冬的另外一档节目《生命·觉者》中的某一期,梁冬与尹烨的对话提供了很好的答案: “人们开始学习、开始运动、开始用更好的一些东西去装备自己。

学习其实不是让你变成全知全能,学习最大的特点是让你觉得开始不害怕未知。已知圈越大,未知圈就更大;学得更多,不知道的就更多。大家到一定程度都想不通了,只能不断升维,升高哪怕是一点点,我就可以无限看见我的边界在哪儿。

在这个过程,你就明白科学和人文就是走在一起的。”保持学习,无惧未知,这与在线英语培训机构“立刻说”“用语言打破知识边界,探索未知”的品牌理念不谋而合。“立刻说”一直强调:学习语言本身不是目的,将语言作为工具去打破知识边界,见识更广阔的未知世界才是深层目标。学习,让人们能打破恐惧,更从容的面对未知、探索未知。

“立刻说”始终立足于教育的本质,以“唤醒梦想、探索未知”为品牌使命,整合全球教育资源并通过互联网在中国落地,不仅为学员提供自由便利的全球化语言培训,还为他们的生活和社交提供服务与帮助,让学员通过语言学习,拥有能够胜任任何一种工作的能力,以及适应任何一种生活状态的心理品质;我们希望让那些对英语学习有兴趣,并想学以致用的人,能够受到专业的、可持续终身的语言能力教育,并为他们创造随时随地想学就能学的语言环境,让他们能够灵活自如的运用英语这门工具去打破知识边界,从而更加自信的去探寻更美好的自我与世界,这也是“立刻说”始终在践行的品牌理念:用语言,唤醒梦想,探索未知,让世界听你说。

语言可以塑造我们的世界观,一门新的语言可以为你提供新的视角,帮助你打破知识边界,见识更广阔的世界,从而用达观的全息视角来看自己的过去、现在和未来,不再陷于曾经的纠结与焦虑,获得心灵的宁静。

相关阅读
  • 梁冬徐文兵中医太美 梁冬对话吴伯凡:大数据本质上是一种垃圾

    梁冬徐文兵中医太美 梁冬对话吴伯凡:大数据本质上是一种垃圾

    2018-10-22

    梁冬首先是人的书,其次才是电商的书。你们在街上几十块钱就可以买很多的书,为什么还要到学校来学管理?是因为我要告诉你,管理学是怎么来的,泰勒是怎么来的,后世的所有的管理学的门派,都知道了泰勒之后,就知道是什么要回到原点。

  • 国学堂梁冬对话徐文兵 梁冬对话倪海厦

    国学堂梁冬对话徐文兵 梁冬对话倪海厦

    2018-10-22

    这个脸上的东西,中医认为是阳明的位置。所以我认为是足阳明那个胃经、还有手阳明大肠经。大肠经呢,就经过我们的那个鼻头下方这个胡子的地方,那胃经呢,经过我们脸颊的地方。那,这大肠经和胃经,在这二个我们叫阳明。

  • 生命觉者梁冬对话全集 “立刻说”携手梁冬教你如何管理生命资产

    生命觉者梁冬对话全集 “立刻说”携手梁冬教你如何管理生命资产

    2018-10-22

    8月5日,立刻说携手良师雅集和以诺教育,特邀曾任职凤凰卫视的著名主持人、百度前任副总裁、正安生命资产管理学院创始人梁冬做客广州长隆酒店国际会议中心,以《生命资产管理》为命题,与现场百余位来宾分享了中医养生之道以及生活哲学。

  • 梁冬正安中医 梁冬:我曾经也认为中医是骗

    梁冬正安中医 梁冬:我曾经也认为中医是骗

    2018-10-22

    正好李可老先生和刘力红老师到广州来,我就拉着我前女友去吃午饭。我印象很深,那天吃的是斋饭,我前女友坐中间,两位先生各自把了脉。然后两人对视了一眼,默默点了一下头,又换了一只手各自把脉。两人就一起开了一个方子。

  • 梁冬倪海厦去世看法 梁冬倪海厦去世

    梁冬倪海厦去世看法 梁冬倪海厦去世

    2018-10-22

    梁冬采访倪海厦,倪海厦数起国内经方中医,寥寥数人中,提到孔乐凯。孔似乎拜过李可精神近期有些慵懒,是不是春天的缘故?我母亲30年前直肠癌手术后一年多去世留意过,的家庭治疗DAT运动解剖的胶布固定技术与理论pdf16美国倪海厦教授的人纪中。