【兵贵神速后半段】兵贵神速才能赢得民心

2020-04-16 - 兵贵神速

7月17日11时31分,焦柳铁路湘西古丈县默戎镇境内的万岩至龙鼻嘴区段,因暴雨导致该区段三处地点山体溜坍、掩埋线路,另有一处40米区段铁轨道床被雨水冲空,严重影响列车安全运行。广铁集团立即启动应急预案,事发后约半小时,广铁集团张家界工务段的工作人员就抵达现场展开抢险。

【兵贵神速后半段】兵贵神速才能赢得民心
【兵贵神速后半段】兵贵神速才能赢得民心

今年以来,长江流域汛情主要呈现出入汛早、来水多、底水高、汛情急等特点。多轮强降雨后,已经给中下游流域部分地区造成局部洪涝灾害以及城市内涝灾害。自3月21日进入汛期以来,全国降雨普增,广州等多地经历“水淹”。

【兵贵神速后半段】兵贵神速才能赢得民心
【兵贵神速后半段】兵贵神速才能赢得民心

面对今年日益严峻的形势面前,各地区、各部门都在加强组织、落实防汛任务。铁路部门作为运输主力更是不能有任何懈怠。我们看到出现险情后仅半小时工作人员就达到现场,抢险队伍赶往事发现场同时,采取临时封锁线路区间、组织部分列车迂回、折返、停运等方法,尽快调整和恢复列车运行秩序。目前张家界、吉首火车站无旅客滞留。

【兵贵神速后半段】兵贵神速才能赢得民心
【兵贵神速后半段】兵贵神速才能赢得民心

如此迅速的启动应急预案,组织列车运行,快速解决旅客问题是笔者始料未及的。一系列的措施应对及时,可见铁路面对险情的处理是平稳有序的,应对各种突发事件的措施是快速有效的。同时对于列车车次信息通过网络等通讯方式向社会及时连续发布有关信息,起到了稳定秩序安抚人心的良好的信息沟通作用。

【兵贵神速后半段】兵贵神速才能赢得民心

纵观铁路这些年来的发展,我们越来越多的感受到了铁路的重要性,铁路不光承担着群众、物资运输的职能,同时承担了大量的国家、社会责任,在农用物资、军队物资、救灾物资的运输等方面的使命。

在运输种类多样化的今天,航空、公路、海运、铁路等竞争相当激烈,如何在竞争中拔得头筹占据主要地位,看的就是服务和态度。与时俱进,适应市场需求,赢得民心,才是长足发展的基础。笔者相信,铁路部门继续秉承今次抢险的精神,用实际行动服务百姓,定会赢得更多旅客的心。(邹卓)

相关阅读
  • 【兵贵神速典故的主人公】兵贵神速!他们争分夺秒保障防疫物资紧急送达

    【兵贵神速典故的主人公】兵贵神速!他们争分夺秒保障防疫物资紧急送达

    2020-04-16

    半岛记者5日获悉,2月3日上午,青岛市政府紧急调配20台空气消毒机用于疫情防控。接到命令后,市交通运输局争分夺秒,第一时间安排两组人员专项负责,一组人员立刻协调机场集团开设绿色通道,迅速开展查验放行工作另一组人员立刻协调属地政府、华骏物流公司、顺丰速递等单位迅速开展货物分拣工作。

  • 兵贵神速的典故

    兵贵神速的典故

    2020-04-16

    郭嘉分析了当时的形势,对曹操说“你现在威镇天下,但乌丸仗着地处在边远地区,必然不会防备。进行突然袭击,一定能消灭他们。如果延误时机,让袁尚、袁熙喘过气来,重新收集残部,乌丸各族响应,蹋顿有了野心,只怕冀州、青州又要不属于我们了。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。