普鲁申科玫瑰花精 十大花滑传奇男单:普鲁申科羽生结弦谁更牛?

2018-10-17 - 普鲁申科

新浪体育讯 男子单人滑是集力量与美感于一身的项目,高难度的跳跃、炫目的接续步、极快的滑行和流畅的表演令这个项目成为万众瞩目的焦点。亚古丁、普鲁申科、陈伟群、羽生结弦等光辉的名字为人所熟知,我们选出自上世纪80年代以来冰坛最杰出的十位男子单人滑运动员:

普鲁申科玫瑰花精 十大花滑传奇男单:普鲁申科羽生结弦谁更牛?
普鲁申科玫瑰花精 十大花滑传奇男单:普鲁申科羽生结弦谁更牛?

1.普鲁申科

俄罗斯运动员,06年冬奥会冠军、02年和10年冬奥会亚军,三届世锦赛冠军及14年冬奥会团体金牌得主。02年冬奥会上他在节目《卡门》中完成了前无古人后无来者的后外点冰四周跳接后外点冰三周跳接后外结环三周连跳,及至今无人掌握的三半周跳接后外结环一周跳接菲利浦三周连跳,还有一个后外点冰四周跳、两个三周半跳,整套节目的跳跃难度可以说是古今第一。

普鲁申科玫瑰花精 十大花滑传奇男单:普鲁申科羽生结弦谁更牛?
普鲁申科玫瑰花精 十大花滑传奇男单:普鲁申科羽生结弦谁更牛?

他还是第一个做柔韧性要求极高的贝尔曼旋转的男运动员。因为步法、旋转和艺术表现力不及亚古丁而惜败,得到一枚银牌。四年后的都灵冬奥会他的跳跃难度有所降低,但仍然是难度第一人,自由滑<教会》的艺术感染力及炫目的接续步让他以较大优势摘取金牌。

普鲁申科玫瑰花精 十大花滑传奇男单:普鲁申科羽生结弦谁更牛?
普鲁申科玫瑰花精 十大花滑传奇男单:普鲁申科羽生结弦谁更牛?

2010年冬奥会他本有希望蝉联冠军,但在完美完成两套节目后,却意外败给了没有四周跳的雷萨切克只夺得银牌,成为冬奥会历史上最具争议的一届男子单人滑。他的经典节目《献给尼金斯基》被认为是史上艺术价值最高的芭蕾类节目。

2.亚古丁

俄罗斯运动员,02年冬奥会冠军,四届世锦赛冠军。他是第一个完成后外点冰四周跳接后外点冰三周跳接后外结环两周连跳的运动员,同时也能轻松完成三周半接后外点冰三周连跳、后外点冰四周跳接后外点冰三周跳,可以在一套节目中编进一个四周接三周接两周连跳、一个四周跳和一个三周半跳,堪称难度和跳跃强人。

此外他的节目艺术感染力强、步法出色,02年冬奥会自由滑节目《铁面人》获得四个节目内容分6.0分的满分,同年世锦赛短节目<冬季》得到四个满分,《铁面人》得到两个满分。

他还是史上首位在短节目和自由滑比赛中被全部九个裁判全部列在第一的男子单人滑选手。他和普鲁申科在98-02年期间的竞争视为男子单人滑史上最黄金的时期。

3.博伊塔诺

美国运动员,88年冬奥会冠军,两届世锦赛冠军。历史上第一个尝试四周跳的选手,也是第一个完成三周半跳接后外点冰三周连跳的选手,第一个在自由滑中编进三个三周半跳,可以称得上花滑史上引领跳跃变革划时代的人物。

在88年冬奥会上他与加拿大名将奥瑟展开了激烈的较量,凭借高难度的菲利浦三周接后外点冰三周连跳、三周半跳接后外点冰两周连跳、三周半跳等高难度跳跃的出色发挥,战胜了对手夺得金牌。2013年他公开出柜,称自己是一位同性恋者。

4.布朗宁

加拿大运动员,四届世锦赛冠军,但没有拿到过一枚奥运会奖牌。在1988年世锦赛上成为第一个完成四周跳的运动员,因此被载入《吉尼斯世界纪录》之中。他的滑行技术娴熟,跳跃难度很高,可以在一套节目中编进一个四周跳和两个三周半跳,将跳跃难度推向了一个新的高度。

在80年代末至90年代初是男子单人滑绝对的王者,可惜在三届奥运会上都因跳跃的失误而未能获得奖牌。他在表演滑中经常会扮演各种搞怪的角色,还会使出后空翻等杂耍动作,令人难忘。2006年进入花样滑冰名人堂。

5.汉密尔顿

美国运动员,84年冬奥会冠军,连续四届世锦赛冠军。在三周跳的年代里他的跳跃难度不低,掌握了五种三周跳,再加上流畅的滑行、炫目的表演,使得他成为80年代前期当之无愧的男子单人滑的王者。而他又是一位癌症患者,多年里他一直进进出出于各大医院,但对于自己挚爱的滑冰事业他一直坚持了下来。

这些年他的癌症几次复发,不得不接受化疗,但都奇迹般地康复。退役后他担任全美广播公司的花滑解说员,历届世界大赛都能听到他的专业的解说。

羽生结弦

6.羽生结弦

日本运动员,14年冬奥会冠军,14年世锦赛冠军,15年世锦赛亚军。他是首位夺得冬奥会男子单打滑金牌的亚洲人,当时他只有19岁。他是少有的集高难度跳跃和高柔韧性的旋转和步法于一身的运动员,他可以在一套节目中完成两个四周跳和两个三周半跳。

他也是第一位短节目分数超百的运动员,也是继普鲁申科后又一位可以完成贝尔曼旋转的男运动员,同时他还能完成女运动员才能完成的“鲍步”。在索契冬奥会上他在短节目中拿到了惊人的101.45分,为夺冠奠定了基础。

7.彼得连科

乌克兰运动员,92年冬奥会冠军、88年冬奥会铜牌得主。在世锦赛上共获得一次冠军、两次亚军和一次第三名。在90年和91年世锦赛上他都输给了布朗宁,在92年冬奥会上出色地完成了三周半跳接后外点冰三周连跳、三周半跳,但在第三次跳三周半跳时摔倒,不过整套动作滑行流畅、表演到位,而老对手布朗宁又频频失误,他幸运地夺得了金牌。

8.斯托克

加拿大运动员,94年和98年两届冬奥会亚军,三届世锦赛冠军。他是世界上第一个完成后外点冰四周跳接后外点冰三周连跳的选手,巅峰时可以在一套节目中完成一个四周跳及两个三周半跳、两种三周接三周连跳,在当时来说难度堪称最高。他是90年代中期成绩最好的男子单人滑运动员,但在98年冬奥会上为求稳放弃了四周跳,输给了完美完成四周跳的库利克而再次获得银牌。

9.陈伟群

加拿大运动员,14年冬奥会亚军,三届世锦赛冠军。他滑行出色,节目艺术表现力强,也有着质量较高的四周跳,但三周半跳一直是他的技术难点。在2013年法国站大奖赛自由滑比赛中技术分得到100.25分,成为首位技术分地超百的运动员。

在连续获得三届世锦赛冠军后,他在索契冬奥会志在夺金,但在短节目中三周半跳出现落冰不稳而落后羽生4分,在自由滑中两人都出现了两次较大失误而基本打平,陈伟群因短节目落后而只获得银牌。

10.奥瑟

加拿大运动员,84年和88年两届冬奥会亚军,一届世锦赛冠军及四届世锦赛亚军。他是80年成绩最稳定的男子单人滑运动员。他在两届冬奥会上都以微弱的劣势惜败,尤其是88年奥运会在家门口举行,但在自由滑中菲利浦三周跳落冰出现翻身的小失误而失利。退役后他担任了教练员,培养了奥运冠军金妍儿、羽生结弦及世锦赛冠军费尔南德兹。

相关阅读