【五四精神演讲稿】小学生五四青年节演讲稿——发扬五四精神

2020-02-15 - 五四精神

今天,我们在这里隆重集会,纪念即将到来的五四运动93周年,缅怀五四先驱们的光辉业绩,展望中国特色社会主义事业的美好前景,这对于我们在新时期继承和发扬五四精神,激励全省青年为推动科学发展、建设美好××贡献智慧和力量,具有十分重要的意义。我代表省委、省政府,向全省各族各界青年致以节日的问候和美好的祝愿!

【五四精神演讲稿】小学生五四青年节演讲稿——发扬五四精神
【五四精神演讲稿】小学生五四青年节演讲稿——发扬五四精神

刚才,5位青年代表作了发言,充分表达了全省广大青年报效祖国、建设家乡的豪情壮志和真挚感情。他们立足本职、成长成才的事迹令人感动,他们扎根基层、创业创新的精神催人奋进,在他们身上集中体现了新一代××青年勤于学习、善于创造、甘于奉献的优秀品质。希望全省广大青年以他们为榜样,锐意进取、奋发有为,在又好又快推进××"两个率先"的实践中创造新的业绩!

【五四精神演讲稿】小学生五四青年节演讲稿——发扬五四精神
【五四精神演讲稿】小学生五四青年节演讲稿——发扬五四精神

93年前爆发的五四运动是一场反帝反封建的伟大爱国运动。在这场运动中,革命青年以天下兴亡为己任,高举爱国主义旗帜,为救亡图存、振兴中华奔走呼号,与帝国主义、封建主义展开了彻底的、不妥协的斗争,唤起了中华民族的觉醒,丰富和发展了爱国主义的内涵,把中国人民争取民族独立和国家富强的斗争推向了新起点。

【五四精神演讲稿】小学生五四青年节演讲稿——发扬五四精神
【五四精神演讲稿】小学生五四青年节演讲稿——发扬五四精神

五四运动是一场伟大的思想解放和新文化运动。在这场运动中,先进青年以涤陈荡旧的勇气、革故鼎新的气魄、孜孜以求的精神,反对旧思想、旧文化、旧道德,提倡新思想、新文化、新道德,努力吸取和传播人类社会的优秀文明成果,开启了中国现代史上思想解放的先河,孕育了以"爱国、进步、民主、科学"为内容的五四精神,丰富了中华民族的思想宝库和精神财富。

【五四精神演讲稿】小学生五四青年节演讲稿——发扬五四精神

五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。在这场运动中,一批先进青年知识分子以宽广的视野,在世界范围内相互激荡的社会思潮中辨析是非、寻求真理,接受了马克思主义,积极传播马克思主义,促进了马克思主义同中国工人运动的结合。

伟大的五四运动,为中国共产党的诞生作了思想上和干部上的准备,掀开了中国青年运动和中国新民主主义革命的新篇章。

五四运动以来的93年,是中国共产党继承和发展五四精神,带领人民为中华民族的独立和解放,为社会主义祖国的繁荣和强盛而努力奋斗的93年。根据不同历史时期的形势和任务,我们党把五四精神与人民群众推动社会进步的实践结合起来,带领人民不断开创革命、建设和改革的新局面,社会主义事业取得举世瞩目的成就,社会主义中国巍然屹立在世界东方。

历史雄辩地证明,中国共产党是五四精神最忠诚的继承者。只有在中国共产党的领导下,我们的祖国才能走向繁荣富强,中华民族才能实现伟大复兴。五四运动以来的93年,在中国共产党领导下,一代又一代青年积极响应党的召唤,站在时代前列,勇当革命、建设和改革的先锋,为民族独立、国家发展、人民幸福贡献力量,唱响了一曲曲壮丽的青春之歌。

93年来,富有光荣革命传统的××青年团结凝聚在党的旗帜下,经历了革命斗争的严峻考验、建设道路的艰辛探索、改革开放的创新实践,不屈不挠,开拓奋进,使伟大的五四精神薪火相传、生生不息。

特别是改革开放30年来,当代××青年积极投身改革发展的火热实践,以实现"两个率先"为己任,勤奋学习、努力工作、勇于创新,为全省改革开放和现代化建设作出了重要贡献。

实践证明,青年是推动历史发展、社会进步的生力军和突击队,广大青年只有坚定不移地跟党走,始终把个人奋斗与祖国的前途、民族的命运紧密相连,才能健康成长、大有作为。

相关阅读
  • 【五四精神包括】传承五四精神 做有担当的税务人

    【五四精神包括】传承五四精神 做有担当的税务人

    2020-02-15

    五四青年节之际,各地税务机关结合税收宣传月落实减税降费,促进经济高质量发展主题,组织青年干部对减税降费政策进行广泛深入宣传。同时,通过组织开展各种党团活动,传承五四精神,激励广大青年干部做有理想、有本领、有担当的新时代税务人。

  • 【五四精神论文1500字】弘扬五四精神 续写青春华章

    【五四精神论文1500字】弘扬五四精神 续写青春华章

    2020-02-15

    在“五四”青年节即将来临之际,为纪念新中国成立70周年、“五四运动”100周年,4月29日上午,安顺市公安局组织开展了 “五四”青年节“青春献警营 建功新时代”主题活动。活动旨在大力学习宣传马金涛同志先进事迹。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。