三国杀于吉缠怨 每天一个神话故事——孙策杀于吉

2018-10-07 - 于吉

昨天在讲左慈戏曹操的时候提及到另一个道士于吉。玩儿过“三国杀”游戏的朋友,一定会知道于吉这个人,据说在游戏里是个骗子,反正我是没有玩儿过,听朋友说的。下面我就讲讲于吉这个人,为什么把这个人物故事归到神话故事中,因为江湖都称之为“于神仙”,且东晋初年史学家干宝把他也写进了《搜神记》,所以他的故事我们权当神话吧!

三国杀于吉缠怨 每天一个神话故事——孙策杀于吉
三国杀于吉缠怨 每天一个神话故事——孙策杀于吉

 于吉是东汉末年黄老道代表人物之一,史书有两种说法:一则认为他是《太平经》作者。;二则认为他就是三国时的道士。在《三国演义》中,把孙策的死归罪于于吉,其实不然。在正史上明确记载孙策是被刺客淬毒武器刺伤,最后身亡。

三国杀于吉缠怨 每天一个神话故事——孙策杀于吉
三国杀于吉缠怨 每天一个神话故事——孙策杀于吉

在《三国志》中还专门保留了一段郭嘉对于孙策的一段评论,似乎郭嘉早就料到了孙策的下场。当然,于吉和孙策之间确实有些纠葛。在《三国志》裴松之引《江表传》中曾经记载了孙策和于吉的这段恩怨。

当孙策刚刚平定江东的时候,就注意到了于吉在老百姓之间非常有名望。这位于吉经常往来吴郡、会稽之间,建立了许多道场,聚集众人,在一起烧香、诵经,举行各种宗教仪式,并且制作一些符水为百姓看病,效果都很灵验,结果一传十,十传百,吴郡、会稽很多百姓都信奉于吉。

三国杀于吉缠怨 每天一个神话故事——孙策杀于吉
三国杀于吉缠怨 每天一个神话故事——孙策杀于吉

孙策早就听说过于吉的名字,起初并不在意。汉末天下大乱,百姓贫苦,一些穷人更是缺医少药,于吉以制作符水,为百姓治病的面貌出现,对于孙策来说未尝不是一件好事。

可是当有一次孙策在城门楼上聚集众将,大宴宾客的时候,于吉穿着道袍经过城门,竟然有三分之二的人未经过请示孙策,就自动离开座位去追随于吉,即便是一些保安人员大声阻止也不管用。孙策很生气,大家对于吉的尊崇已经远远超过了对孙策的敬畏,孙策怎么能够容忍对自己权位构成威胁的于吉存在呢。于是,孙策下令抓了于吉。

此时的于吉,罪不至死,可是一些民众看到于神仙被抓了,都非常激动,一些贵妇人更跑到吴太夫人那里,请求出面救救于吉。吴太夫人也是于吉的信徒,根本没有考虑很多,直接自己的意思告诉了孙策。吴太夫人没想到自己一番话反而让孙策动了杀机。

孙策也毫不隐瞒,对吴太夫人说:“于吉乃是妖道,擅长蛊惑人心。军中法纪森严,可一些将领见到于吉之后竟然不在顾念君臣礼仪,抛下儿子去拜谒于吉。像这样的人,怎能不杀?”孙策一点不怕丑,把自己心底深处的尴尬和恐惧都告诉了母亲。

后来,那些信奉于吉的将领又联名上书,请求赦免于吉,他们没想到孙策看了这份联名信之后更加火大。这些将领好不懂事,竟然威胁起孙策来了。孙策对诸位将领就没有把心底的隐私相告了,而是说了一些冠冕堂皇的话,比如当年那个交州刺史张津,放弃前代圣人的训诫,废弃汉朝的律法,而去信奉道教,自称说能够帮助教化百姓,结果却被少数民族给杀了。

孙策告诉将领们,于吉这人一点帮助没有,自己已经下定了决心要杀他,谁劝也没用。孙策对于将领们,更多是用权势来压迫,有点耍横了。

刚开始,孙策也只是恼怒而已。把于吉推上来之后,先是一顿斥责,接着就要推出去斩首。明眼人一看就知道,说是斩首,其实就是旁敲侧击,发泄怒气而已。一来是为了挽回些面子,二来也可借此机会给自己的手下提个醒,不要忘记了身份。

但孙策手下的这些人不知道是聪明得过头了,还是神经出了毛病。一听说要斩于神仙,以张昭为首的众官立即谏道:“于道人在江东数十年,并无过失,不可杀之,恐失民望。”这句话,理论上没有什么不对,有根有据,言之凿凿,理直气壮。

从来听话听音,仔细琢磨就不难看出,这话说得太过堂皇和不无深意了。最后还把孙策老母亲抬了出来,且面对于吉的再次入狱,张昭等数十人又来了个“联名上书”。最后孙策终于说出了心里话:“汝等皆欲随从于吉造反耶!

”此言一出,众人才如梦方醒。问题是到了这个时候,箭在弦上,已经不得不发了。最终,于吉还是被砍了脑袋。从这起事件的经过看,于吉并非没有生还的机会,只是因了这些大臣们所谓的崇仰和道义,才让于吉走上了不归路。忠言可以不逆耳。因此我们更有理由相信,于吉之死,一方面来自孙策的性格暴躁,不能容物,而另一方面则源于江东众臣子们的一意孤行和推波助澜。

于吉就这么被杀了,当然有信奉的人就说,于吉没有死,而是脱下皮囊成仙了。

其实在汉末,还有几位有名的道士,比如发动黄巾起义的张角,比如戏弄曹操的左慈,还有割据一方的张鲁。这四位道教的大宗师选择了不同的布道方式,结局也各不相同。于吉选择了是以符水治病为幌子,聚集人气,然后修道诵经,;在布道的时候,尤其注重走上层路线,争取了孙策帐下许多重要将领。

这些对于道法的传播是非常有利的。可是于吉却忽略了世俗权势对宗教的影响,结果死于非命。一旦宗教撼动了世俗的权势,那统治者必将全力反扑,由默许,支持,转变成剿杀。

如果把于吉与左慈相比较,他们都是神仙传里的人物。在五仙的排位中,神仙低于地仙。值得注意的是,神仙传里边记述的,大半是没有正宗排位的散仙。于吉的宝贝是太平要术,左慈的宝贝是遁甲天书,相比较,遁甲天书更好看一些,但并不意味着更厉害。

举个例子。于吉跟左慈同样可以做到呼风唤雨,但于吉凭的是真实道行,而且于吉一生救人无数,根行要比左慈好的多。而左慈玩的比于吉漂亮的多,因为遁甲天书不存在救人的问题,它本身只不过是幻术的大综合。

而幻术,在道行里来说是最不入流的东西。幻术不凭借道行而是凭借符印(也就是订契约了),这直接导致了幻术实际威力的薄弱。拿例子出来,于吉轻松搞死孙策,而左慈变了半天戏法,只不过让曹操看了热闹而已,真正的杀伤力是没有的。所以于吉强于左慈。

相关阅读
  • 孙策杀于吉 孙策为什么要杀于吉

    孙策杀于吉 孙策为什么要杀于吉

    2018-10-07

    于吉是东汉末年的一名道士,祖籍琅琊,也就是现在的山东胶南,他被认为是道教经典《太平经》的作者。孙策收复江东后,于吉被孙策所杀。史料记载,孙策杀于吉的原因是“此子妖妄,能幻惑众心,远使诸将不复相顾君臣之礼。

  • 于吉是何方道士 道士于吉是谁 揭秘孙策为什么杀于吉

    于吉是何方道士 道士于吉是谁 揭秘孙策为什么杀于吉

    2018-10-07

    于吉是三国时期的一位道士,按今天的地理名称来说,于吉是山东胶南人。让我们看一下于吉的介绍,就能更深刻地了解于吉是谁了。他设立了精致的住所,平常他就烧烧香,读读道书,还制作符水为人治病。正因为他给人们施药治病。

  • 三国杀新于吉 江东小霸王孙策 为何一定要杀道士于吉呢?

    三国杀新于吉 江东小霸王孙策 为何一定要杀道士于吉呢?

    2018-10-07

    孙策(175年200年5月5日),字伯符,孙坚之子、孙权长兄早年屈居于袁术帐下,袁术称帝后孙策到江东打下了一番事业,奠定了东吴的基础。《三国演义》里面记载孙策勇武如霸王项羽,故得绰号“小霸王”。孙策可以称得上是一位英明的君主了。

  • 大皇帝于吉鲁肃队 于吉太应邀赴江西科技师范大学传经

    大皇帝于吉鲁肃队 于吉太应邀赴江西科技师范大学传经

    2018-10-07

    12月12日下午,我校城市建设学院于吉太教授应邀赴江西科技师范大学做“高等学校土建类工程教育改革与专业认证”专题报告。该校建筑工程学院院长严兵主持,全体教师聆听报告。严兵首先对于吉太教授进行了介绍。他说。