张首晟教授走好 我们为你送行!

2019-10-28 - 张首晟

张首晟的一生,从不缺少鲜花与掌声,而他也被人们认为是一个完美的人。

1978年,年仅15岁的张首晟,便考入复旦大学物理系。并于第二年,作为交流学生被送往德国柏林自由大学深造。

1983年,获德国柏林自由大学硕士学位,同年赴美国纽约州立大学石溪分校,师从著名物理学家杨振宁教授,攻读博士学位。4年后,获物理学博士学位。

张首晟教授走好 我们为你送行!
张首晟教授走好 我们为你送行!

1987年,张首晟进入加州大学的SantaBarbara分校,从事博士后研究。并于两年后,与妻子余晓帆一起到SanJose的IBM,继续从事科学研究工作。

1995年,张首晟被聘为斯坦福大学物理系教授,成为斯坦福大学最年轻的终身教授之一,时年32岁。

张首晟教授走好 我们为你送行!
张首晟教授走好 我们为你送行!

1999年,张首晟联合硅谷企业家共同创办华源科技协会。目前,华源已成为硅谷最大的华人科技创业社团,会员多为中美之间的技术领导者、投资者和企业家,福布斯40名40岁以下CEO榜单中也屡屡出现会员身影。

此外,张首晟在斯坦福大学任创业导师期间,帮助多位学生创办公司,并作为天使投资人,成功投资VMware,并被EMC收购上市,如今市值已达650亿美元。

2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”,被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。并被杨振宁认为是下一个华人诺贝尔奖获得者。

2009年,张首晟入选“千人计划”,并被清华大学特聘为教授,为祖国效力。

2013年,张首晟与他斯坦福的学生谷安佳博士联合创立丹华资本,意在以斯坦福大学为核心,专注于投资美国最具颠覆性的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场,同时担任丹华资本董事长。

多去张教授生命的是郁郁症,抑郁症是我们年轻人非常容易患上的情绪疾病。抑郁是一种心情落寞、孤独长期存在而不能排泄的心理疾病。历史上很多我们熟悉人物生命的终结就是因为抑郁症,比如张国荣、陈百强、贾宏声。

很多人把情绪一时的低落叫做抑郁,这只是一种心理状态,而成为心理疾病抑郁症就是情绪的持续低迷,缺少人关心,生活压力、工作压力很大,持续反复作用的而形成的。如果一旦达到了人所能承受的极限,那下面的事情可能就是用自杀结束掉这种痛苦。

抑郁是情感的死结,它严重危害患者的心理状态,如果不及时调整状态,很容易陷入无法自拔,很多极端的个例是把自己的生命定格在凌晨,因为他们不想打扰到别人,想一个人安静的离开这个熟悉的社会。

年轻人,尤其是年轻男人们,我们的生活压力很大,我们要结婚就要买房、买车、高额彩礼、一定数额的存款,以及女同胞认可的高月薪。一旦我们情绪低落一定要想方设法把我们的不良情绪消除或者减轻。我在另一篇问答有描述比较好的减压方法,你们可以查看借鉴。抑郁症是心病,最好的药是温暖,是另一个你爱的人对你的温暖。请善待男人,承受各种心理压力的男人们。

相关阅读