正气歌串词 大厂法院庭长吴宏友:人民好法官 时代正气歌

2019-07-24 - 正气歌

吴宏友,生前任河北省廊坊市大厂回族自治县法院行政庭庭长。从部队转业到大厂法院后,他好学上进,爱岗敬业,无论是当助理审判员还是审判员,无论是当副庭长还是当庭长,他都忠于职守,秉公执法。2004年2月20日,他担任审判长审理一起行政诉讼案件,在高烧40.

正气歌串词 大厂法院庭长吴宏友:人民好法官 时代正气歌
正气歌串词 大厂法院庭长吴宏友:人民好法官 时代正气歌

03℃的情况下,他坚持庭审达四个多小时。闭庭后,他昏倒在审判台上。同事们立即把他送到医院抢救,经诊断,他被确诊为淋巴癌,而且已到了晚期。2004年3月11日,他永远离开了他钟爱的审判岗位,履行了他“为党的事业奋斗终身”的铮铮誓言。

正气歌串词 大厂法院庭长吴宏友:人民好法官 时代正气歌
正气歌串词 大厂法院庭长吴宏友:人民好法官 时代正气歌

大厂法院吴宏友

人民好法官 时代正气歌

——庭长吴宏友司法为民的调查

编者按:这篇调查报告,省委、省政府领导十分重视。白克明、季允石等10位领导同志相继作出重要批示,对吴宏友的先进事迹给予充分肯定和高度评价,指出,吴宏友的先进事迹非常感人,生动体现了为民、务实、清廉的要求,体现了立党为公、执政为民的宗旨;他廉洁自律,严格执法,为司法事业尽到了一名法官的全部责任,是践行三个代表重要思想的楷模。

对吴宏友同志的崇高风范、奉献精神和高贵品质,要广为宣传、大力表彰。白克明强调:应组织好学习、宣传活动。季允石批示:英年早逝,殊为痛惜;浩然正气,堪称楷模!

本报今日刊发这篇调查报告,以飨读者。吴宏友是大厂回族自治县一名基层法官。今年2月,他在高烧40.3℃的情况下,仍坚持开庭审理案件,最终昏倒在了审判台上,20天后,永远地离开了他所钟爱的审判事业……

去世时,他仍然穿着妻子用线头为他织的毛裤,外甥们于心不忍,掏了3000多元为他买了一身寿衣,说舅舅一生甘守清贫,走时不能太寒酸……

出殡的那一天,自发前来为他送别的人群挤满了沿途一公里多长的道路,许多人按当地传统风俗,在自家门口摆上了为他送行的茶点,人们在阵阵痛哭声中呼唤着:老吴,吴庭长,吴法官,你不能走啊……

最高人民法院院长肖扬得知吴宏友的先进事迹后,作出了这样的批示:“吴宏友同志是多么好的人民法官啊!妻子下了岗,儿子没分配工作,家庭负担繁重,还负债生活,但他甘于清贫,一心为民,最后倒在审判台上,为党为人民为司法事业奉献了一生!”

是什么力量让吴宏友如此忘我工作、又是什么精神让吴宏友受到老百姓的如此拥戴呢?

带着这样的思考,我们专程赶赴大厂,去了解、去探寻。

在与吴宏友的妻子、儿子、同事、朋友、乡亲以及案件当事人的攀谈中,在到他生前战斗过、生活过的地方走访中,我们每每被触动、被感染。吴宏友的形象也随之在我们的脑海中凝聚、定位、升华……

追寻他生命的轨迹,我们很自然地想起了焦裕禄,想起了孔繁森。虽然时空遥远,但对我们心灵产生的震撼是同样强烈的。每一代共产党人都担负着那个时代的光荣使命,但每一代共产党人的政治本色和优良传统都是一脉相承的。和焦裕禄、孔繁森一样,吴宏友也是无数优秀共产党人中的一员,他用一个共产党员对党的忠贞,对人民群众的热爱,诠释了“三个代表”重要思想的深刻内涵,在广袤的燕赵大地上奏响了一曲感人至深的时代正气之歌!

吴宏友(左一)

吴宏友是一名共产党员,大厂回族自治县人。他1987年12月从部队转业到大厂回族自治县人民法院工作,历任助理审判员、审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员、院党组成员。今年3月11日,就在河北省高级人民法院为大厂法院记集体一等功庆功大会的前一天,吴宏友因癌症晚期经抢救无效去世,终年50岁。4月12日,河北省高级人民法院为他追记个人一等功。

我们来到吴宏友的办公室,翻开他办公桌上的台历,看到每一页上都清楚记载着他当天要做的工作:2月2日上午9时开庭,下午2时去县建设局授课,3时30分合议案件,5时去走访当事人李某、王某,晚上回家后写裁定;3日、4日……直至2月20日依然记着这样的工作日志。

日复一日,年复一年,吴宏友就是这样不知疲倦地工作着,奋斗着,直至生命的最后一刻。他秉公执法,廉洁自律,勤勤恳恳,一心为民,在平凡的岗位上留下了一串串闪光的足迹。

——他担任大厂回族自治县夏垫法庭庭长10年,共审理过880余件民事案件,无一发还改判,无一引起群众上访,调解率高达87%。夏垫法庭连续十年被县法院评为先进集体,连续4年被廊坊市中院荣记集体三等功,1998年被省高院荣记集体二等功,并授予全省“五好法庭”光荣称号,他本人也多次受到县委政法委和县法院嘉奖,4次被中院记三等功,2次被评为全市法院系统十佳法官。

——调任县法院行政庭庭长后,他认真审理每一起行政诉讼案件,妥善处理每一起行政非诉执行案件,创下了大厂法院行政审判“0”发还、改判和“0”申诉、上访的骄人记录。

1978年8月1日,吴宏友面向着鲜红的党旗庄严宣誓。从这一刻起,他如愿以偿地成为了一名光荣的中国共产党党员。在近30年的奋斗历程中,他始终不渝地践行着入党时的铮铮誓言。

吴宏友有个绰号叫拼命三郎,他在部队参加引滦入津工程会战时险些光荣了。他说:我这条命是捡来的,能够为党多干一天工作,那是我的造化!

在调查中,吴宏友的同事们都说,老吴是个平凡的人,是个特别勤勉的人。他每天早上提前1个小时到单位,先是打扫办公室,再打来开水,为同事们沏好一杯杯滚烫的茶水,然后坐下来或阅看案卷,或勤奋学习。每一天都以这种方式开始,多年如一日地坚持。

从部队转业到法院工作后,他克服工作繁重的困难,先后参加了全国法院干部业余法律大学法律专科、省高院审判人员任职资格专项培训等学习,并在审判实践中努力钻研和学习司法业务。正是靠这种勤勉,他很快从一个法律专业的门外汉成为审判一线的行家里手。

吴宏友在部队有个绰号叫拼命三郎。老战友王绪成说,老吴那时任引滦入津配套工程某部施工队副队长,在一次挖隧道时,老吴突然发现山洞顶部有松动的迹象,他意识到危险即将来临,赶紧指挥战士们疏散,直至大家都撤到安全地带,自己才准备撤离。

当他刚走到洞口的一刹那,涵洞轰地一声塌方了。战士们以为他牺牲了,一个个都惊呆了。当看到老吴满身灰尘、步履蹒跚地从废墟中向大家走来时,大家的眼泪再也控制不住了……尽管20多年过去了,但当年那感人的一幕,似乎又清晰地浮现在王绪成眼前。

像在部队时一样,吴宏友转业到地方后,依然保持着这样一种作风,干起活来不要命。1998年6月,大厂夏垫法庭盖办公楼,作为庭长,为了节省资金,他亲自联系建筑材料,监督工程进度,连续一个多月和建筑工人一起吃住在工地,保证了工程按期竣工,为国家节约资金10余万元。也就是在那时,他因劳累过度患上了严重的高血压和神经衰弱。

吴宏友时常对庭里人讲,法院承担着化解社会矛盾、维护社会稳定的重任,责任重于泰山,绝对马虎不得,特别是行政审判工作,协调的是干群关系,更要树牢大局意识,当好干群矛盾的缓冲带,绝不能使矛盾激化。作为庭长,他是这样说的,也是带头这样做的。透过一桩桩高难度的案件处理过程,我们感受到了吴宏友强烈的责任意识、高超的办案技巧和艰苦的工作作风,他在工作实践中努力追求着办案的社会效果和法律效果的高度统一。

2002年4月,他主办了县交通局申请执行25名被申请执行人拆除公路旁边非法建筑的行政非诉执行案件。这25户被申请执行人得知消息后,情绪非常激动,有声称要上访的,有喊着要拼命的,事态十分紧张。吴宏友没有被困难吓倒,他带领庭里的干警连续三天深入到当事人家中,逐门逐户向他们讲法律、讲政策、讲情理,一户一户地做耐心细致的思想工作。

在调查中,县法院的同志依然能够生动地对我们讲述当时老吴和当事人面对面地蹲在一起,拉家常般做工作的情形。

正是由于老吴的工作做深了、做实了、做细了,当事人的态度也从坚决反对、有所抵触,逐步转变为主动配合,从而促成这25户在无一人被采取强制措施的情况下,自行拆除了非法建筑。这一案件的执行结果得到县委领导的充分肯定。

该县某村11个汉族养殖户在接壤的回族村的墓地对面建起了猪圈,引起了回族村群众的强烈不满,告到县、镇两级政府。经研究,由县国土资源局通知11户养殖户立即拆除猪圈。但这些养殖户已经投了资,拆除猪圈必然造成经济上的损失,因此坚决反对拆除。

于是县国土资源局申请强制执行。此时两个村的村民同时到县委上访,大有剑拔弩张、一触即发之势。面对相互交织的矛盾,吴宏友天天盯在村里做工作。他先深入回族群众中进行思想疏导,向回族群众讲明,汉族群众的行为绝不是有意伤害回族兄弟的感情,发生矛盾是一场误会,要拆除建筑也要有个做工作的过程。

然后又深入11个养殖户家中,苦口婆心地讲回族群众的信仰和习惯,讲民族团结的大义。一遍一遍地讲道理,挨家挨户地做工作,面对一些群众的过激言行,老吴宁可自己受委屈,也要费尽心力把工作做通顺。

他的眼睛熬红了,嘴角上也起满了泡……汉族群众被老吴的精神打动了,主动拆除了猪圈。回族群众被老吴的言行感化了,逢人便说他是个好干部、好法官。双方终于化干戈为玉帛,此案最终圆满执结,避免了一起民族矛盾的激化。

翻开案卷,我们发现像这样的事还有很多很多……

吴宏友开党组会

吴宏友的妻子告诉我们:在法院工作16年,他与家人呆在一起的时间,几乎没有一次连续超过24小时。说真的,与老吴结婚这二十多年来,我最大的愿望,就是一家人呆在一起。在部队,这是奢望。等到他转业了,我想,终于熬出头儿了,他总算可以顾点儿家了。可是他还是整天办案子、跑案子,很少着家。

老吴调任行政审判庭庭长后,工作忙起来不能每天回家,只好买些速冻食品或方便面当作午餐或晚饭,几年下来,落下了慢性胃炎的病根儿。今年年初以来,他常常感到身体虚弱,体温增高,但他没当回事儿,继续埋头工作。后来实在严重了,同事们劝他去医院看看,他怕医生让他住院耽误工作,就到单位附近的小诊所里输了点儿消炎退热药,第二天又继续投入了工作,直到病倒在岗位上被同事们送往医院。

在吴宏友的眼里,群众的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。他说:老百姓是我们的衣食父母,为了老百姓的事儿,再苦再累,即便是付出生命,我也心甘情愿。

在调查中我们发现,凡是与吴宏友熟悉的人,几乎都能娓娓道来老吴那一件件平凡而动人的事儿,而这些事儿,又都是为老百姓办的实事。

1994年11月的一天,那还是吴宏友在夏垫当庭长的时候。夜间11时,大厂邵府乡党委书记石玉玺办公室的电话铃声骤然响起。原来是吴宏友要借他的车去北京办案子,说是一个当事人刚刚发现了债务人在北京的住址,需要马上找到这个债务人催还拖欠多时的货款。

于是,石玉玺马上派司机驱车与吴宏友等人一起连夜赶到北京某宿舍。从夜里到黎明,从早晨到中午,直至下午1时,当这个债务人开门欲出去的时候,被吴宏友碰个正着。经过耐心细致做工作,该债务人被打动了,当即去银行支取了15万元现金给付原告。

回到大厂时,已是下午5时。捧着辛辛苦苦追回来的钱,当事人激动万分,许久说不出话来。事后,司机对石玉玺说:像老吴这样的人太少了,给人家要回了15万,连早饭都没吃,一天一夜下来,最后还自己花钱请我吃了顿饺子。

1998年冬天的一个傍晚,已经下班了,吴宏友最后一个走出法庭的大门。这时匆匆赶来一位老太太,怒气冲冲喊住了他:法院的同志慢走,我要告状。吴宏友赶紧将老太太让进屋里,给她倒了杯水,让老太太慢慢说。原来,老太太是因为家务事和儿女闹翻了,步行赶了10余里路,来法庭状告儿女不履行赡养义务。

了解完情况后,已经是晚上7时多了。按说此事没有立案,老吴可以告知老人明天到立案庭立案,然后再做处理。但看着老人花白的头发、疲惫的神色,老吴二话没说,找来书记员和司机,带着老太太赶往她家。

吴宏友把老人的儿女叫到一起,语重心长地将老人倾诉给他的苦水都复述给他们。对于儿女平时给予老人的孝敬,老吴给予了肯定;对于他们在老人需要关怀时而没有给予足够的关心,老吴提出了批评。

然后,老吴又单独和老太太交谈,对老人的情绪悉心地抚慰。面对吴庭长如此真情地调解自己的家庭矛盾,老太太及其儿女们都非常感动,明确表示今后一定要相互理解,过好日子。看到老太太一家人矛盾消除,老吴一行才放心地离开。此时已经是夜里11时多了。

吴宏友有一次去东北办案,先去哈尔滨的阿城,又回到哈尔滨,后又去长春,4天时间里协商解决了3起案件。为了给案件当事人节省开支,在来回近4000公里的行程中,老吴大多数时间是在车上度过的,每顿只吃块面包或泡一碗方便面,没有进过一次饭店哪怕是小吃部……随行的法官助理王同顺谈到此处就泪流满面,他说:老吴这样的法官,让我既感动又佩服,他很少考虑自己,为了群众的事情牵肠挂肚、寝食难安,他心里装的只有老百姓。

多年来,吴宏友就是这样想人所想,急人所急,情系群众,一心为民。他总是能够换位思考,设身处地维护当事人的合法权益。他总是与老百姓保持零距离,唯有把案子办好了,把群众的利益实现好了,才吃得下、睡得香。

与此形成鲜明对比,甚至让普通人有些难以理解的是,吴宏友的儿子吴冰大学毕业后,一直没有找到工作。当妻子、儿子以及亲朋好友多次向吴宏友提及这件事,让他托人帮助找工作时,吴宏友总是说:如果我通过关系为儿子找了工作,以后这个人或者他熟悉的人成为了我的当事人,那我还能秉公执法吗?

儿子吴冰告诉我们:父亲不肯为我解决工作问题,我对他很不理解。但在他患病倒下的那一刻,我理解他了。回想起来,父亲确实非常不容易。他总把别人的事情看得很重,远胜于自己……

面对钱物,吴宏友坚持不是自己的不要,当事人的更不收。有人说他胆儿太小。他说:当法官要对得起肩上的天平,不能让老百姓戳脊梁骨!

吴宏友的妻子告诉我们:老吴做法官,亲戚朋友没沾上光儿,为这没少得罪人,可他就那脾气,谁要走后门找他谈官司上的事儿,准碰一鼻子灰。

面对审判实践中错综复杂的关系,吴宏友表现出坚定的原则性和过硬的职业素养,坚决杜绝了关系案、人情案和金钱案。

有一次,一个当事人趁吴宏友不在,深夜找到他的家,说有给老吴的一封信,搁下信封就走。一头雾水的吴妻还没有反应过来,来人已经开车走了。吴宏友的妻子打开一看,是6000元钱。吴宏友回来后,听妻子讲了情况,平时妻管严的老吴这次勃然大怒,狠狠地批评了妻子。

原来,吴宏友正在主办原告个体户何某与被告夏垫某村委会借款纠纷一案。被告开办鞋厂时,向原告借款10万元,后因经营不善,鞋厂欠债累累,濒临倒闭,便不想偿还这笔借款。

原告何某心里实在没底,便在开庭前一天找到老吴的家,送了这6000元钱。第二天,老吴立即把钱交到单位,并传来当事人何某,当着全庭人的面将钱退给她。后来,在老吴的努力下,原告10万元款项全部追回。何某激动之余,深有感触地说:吴庭长这个人给钱都不要,真是位好干部啊!

2000年5月,吴宏友主办原告大厂某公司与被告某工程处加工承揽合同拖欠门窗款纠纷一案。原告为被告加工定做塑钢门窗,工程竣工后,被告以种种理由拖欠原告门窗款60万元。经过一年多的催要,原告没有追回一分钱,便诉至法院。

审理过程中,吴宏友经过深入调查,合理运用财产保全措施,终于为原告挽回全部经济损失。原告法定代表人刘某为表示感谢,来到老吴的家,送上现金5000元,被老吴坚决回绝。刘某以为老吴嫌少,第二天又将10000元送到家中。这回老吴狠狠地批评了他,严厉指出其行为的违法性。受了批评的刘某对老吴越发敬重了,他说:吴庭长办案公道,做人正派,是个好法官,我每次遇到类似的困难,首先想到的就是他。

这样的事在吴宏友身上太多了。有人说他傻,老吴坚定地说:说我傻就傻吧!按法律办事,无愧于心办事,傻点儿没什么不好。

一位当地企业的厂长对我们讲了这样一段话:商人讲的是利益,老吴生前为我追回欠款100多万元,说实在的,他要是冲我一张嘴,就是拿出10万元给他,我也心甘情愿,可他却连一杯酒都没喝过我的。每当我问他有什么困难时,他总是说没有,要么就说等有困难我再找你吧。

可是真有困难了他还是自己扛着。这次他在北京住院期间,我们12位厂长去看他,每人自愿拿出1万元帮他看病,他却说不用,说还有组织呢。事后我才知道,住院时的15万元押金都是他外甥东拼西凑借的,而他直到最后一刻也没有向组织提出过任何要求。

也就在这生命的最后时刻,老吴的举动令人感动,让人震撼。

今年春节过后,因为工作紧张,一向孝顺的吴宏友一直没有挤出时间去看看母亲,心里感到非常愧疚。他打电话让妻子替他编个谎,说自己出差去了,过几天再看母亲。当被确诊为癌症后,为了不让年迈的老母亲看到自己虚弱的样子,为了不让老人家为自己的身体担心,老吴让家人将谎一直编了下去,直到他去世也没有再见母亲一面。这成为老吴心里永远的遗憾,更成为母亲永远的遗憾。

吴宏友就是这样一位普通的法官,一个平常的人,在平凡的岗位上没有什么慷慨豪迈的言语,没有什么轰轰烈烈的壮举,甚至于在离去时也没有得到什么令人仰慕的荣誉……然而,细细咀嚼这些看似平凡的小事,却都能够折射出吴宏友许多不平凡乃至伟大之处。他始终忠诚于自己敬爱的党,忠诚于自己心爱的审判事业,忠诚于自己热爱的人民,他无愧于人民法官这一神圣职业,无愧于共产党员这个光荣称号!

相关阅读
  • 文天祥正气歌翻译 于右任 草书《正气歌》八屏

    文天祥正气歌翻译 于右任 草书《正气歌》八屏

    2019-07-24

    于右任 正气歌草书八条屏 纸本水墨 镜心 146388展拍地点北京万达索菲特大酒店北京九歌2014秋艺术品拍卖会将于12月1317日在北京万达索菲特大酒店举行。本场拍卖会囊括了八大精品专场。作为重头戏的书画部分包括中国书画一墨香、中国书画二撷英、中国书画三寄情、当代珍品书画专场璀璨、近现代重要作品专场臻萃。

  • 文天祥正气歌朗诵 公共场所禁烟要唱“正气歌”

    文天祥正气歌朗诵 公共场所禁烟要唱“正气歌”

    2019-07-24

    近日,北京市卫生健康委员会发布控烟情况通报。据通报,北京市12320热线共受理控烟相关事项66213件,其中投诉举报50126件。投诉举报前三位的场所为写字楼、餐厅、娱乐场所,分别占投诉总量的40.3、24。

  • 正气歌书法作品 〖书法欣赏〗 黄自元楷书《正气歌》

    正气歌书法作品 〖书法欣赏〗 黄自元楷书《正气歌》

    2019-07-24

    黄自元幼从祖父德濂习字,常悬腕书写,锻炼臂力。初仿颜体,又摩柳体、欧体。虽书法屡为更变,不能自辟蹊径,未受书林见赏,但博采众家之长,也卓然自成一家。光绪帝之母病逝,黄自元被诏撰写神位,跪地悬手写来,工整匀称。

  • 道家正气歌 常吟《道德经》 默诵《正气歌》

    道家正气歌 常吟《道德经》 默诵《正气歌》

    2019-07-24

    在厚美村,当地人告诉记者,吴清源刚学围棋不久时,在与村中前清秀才张茂学对弈中表现出非凡的天赋,令老秀才欢喜不已。分别时,他将自己心爱的“五行棋谱”赠与吴清源。这本五行棋谱不仅对吴清源的棋力进步起到了重要作用。