邓颖超晚年 周恩来邓颖超:“我们也曾有过两个孩子”

2019-01-29 - 邓颖超

作者简介 : 赵炜全国政协原副秘书长 , 长期在周恩来、邓颖超身边担任秘书。辽宁省新民县人 ,1951 年参军 ,1954 年转业到国务院机要处 ,1955 年调至国务院总理办公室 , 先后任干事、秘书 ,1965 年起任邓颖超的生活秘书。

1983 年任中央对台领导小组办公室副主任 , 是第七、第八、第九届政协委员 , 曾任第六、第七届全国政协副秘书长 , 第八、第九届全国政协提案委员会副主任。著有回忆录《西花厅岁月 : 我在周恩来邓颖超身边三十七年》等著作。

邓颖超晚年 周恩来邓颖超:“我们也曾有过两个孩子”
邓颖超晚年 周恩来邓颖超:“我们也曾有过两个孩子”

1925 年 , 周恩来和邓颖超结婚期间留影。

邓颖超身为革命家 , 但同时也是一个感情丰富的女人。和大多数结了婚的女人一样 , 邓颖超也渴望着能成为一个母亲 , 为此 , 新中国成立后的她虽然已经 40 多岁 , 但还曾去过协和医院请著名的妇科专家林巧稚做过一次检查。

邓颖超晚年 周恩来邓颖超:“我们也曾有过两个孩子”
邓颖超晚年 周恩来邓颖超:“我们也曾有过两个孩子”

因为当时邓颖超用的是化名 , 林巧稚只按一般病人对待 , 认为是她不太可能会再有孩子。后来 , 当林巧稚知道她就是邓颖超后 , 曾动员她做一次输卵管输通 , 说这样有可能会生育 , 但邓颖超拒绝了 , 她认为自己已经 40 多岁 , 也不想再麻烦大夫 , 遂就放弃了自己做母亲的心愿。

邓颖超晚年 周恩来邓颖超:“我们也曾有过两个孩子”
邓颖超晚年 周恩来邓颖超:“我们也曾有过两个孩子”

后来 , 在与赵炜的谈话中 , 邓颖超曾怀着很惋惜的心情告诉她 , 若不是因为自己当年的不慎 , 她可能也会是两个孩子的母亲。

周恩来和邓颖超在延安

邓颖超第一次怀孕

在西花厅里 , 工作人员都知道周总理和邓大姐特别喜欢孩子。他们休息时常把一些同志和亲属的孩子找来玩一玩 , 和我们工作人员的孩子一起玩耍聊天更是常事 , 我的儿子赵珂和女儿赵琦就都和周总理和邓大姐很亲。

邓颖超晚年 周恩来邓颖超:“我们也曾有过两个孩子”

没事的时候 , 邓大姐常念叨着百姓中流传的一句老话 : 一儿一女一枝花 , 无儿无女赛仙家。她总是说我 :" 你看你 , 一儿一女多好呀。"

" 大姐 , 那您不是赛仙家吗 " 我宽慰她。

邓大姐笑了 :" 仙家虚无飘渺 , 还是一枝花实在呀。"

" 其实呀 , 我也差点是一枝花呢 ," 有一次邓大姐和我谈起孩子感慨地说 :" 我们当年也曾有过两个孩子 , 如果都活着比你还大几岁呢。" 趁着邓大姐那天情绪好 , 我就让她讲讲孩子的故事 , 邓大姐便慢慢倾吐出她早年失去孩子的经历。

邓大姐第一次怀孕是在 1925 年 10 月 , 当时她刚结婚不久 , 周总理率领东征军去了汕头 , 她留在广州工作。" 那阵儿我上班总恶心呕吐 , 刚结婚也不知为什么 , 就去医院检查 , 结果医生说是怀孕了。

" 听到自己怀孕的消息 , 邓大姐心里很慌乱 , 丈夫东征走了 , 母亲也不在身边 , 她自己协助何香凝做妇女工作 , 才打开一点局面 , 哪有时间带孩子呀。想来想去 , 邓大姐就自作主张去街头上买了一些打胎的中成药吃了 , 想悄悄把胎儿打下。

谁想到 , 那中药药性很强 , 她吃了后一个人痛得在床上打滚 , 虽然心里害怕也不敢对人说 , 只是请了一个星期的病假。后来 , 杨妈妈从天津来到广州吓了一跳 , 当她得知女儿自己打胎之后 , 实在忍不住就责备邓大姐不懂事又不爱惜身体 ," 这么大事也不同恩来商量 "。

好在杨妈妈懂中医 , 就一直在饮食上多加调理 , 这样邓大姐的身体才好了一些。

到了 11 月 , 邓大姐被派到汕头一带开展妇女工作 , 与周总理重逢 , 对于当时的情况她是这样回忆的 :" 一见面 , 恩来就看出我脸色不好 , 马上问我怎么啦 , 我不得不告诉他自己怀孕和偷偷打胎的事情 , 恩来听后大发脾气 , 他指责我是形而上学 , 怎么可能把生孩子和革命工作对立起来。

他说 , 孩子不是个人的私有财产 , 他属于国家属于社会 , 你有什么权力把他随随便便地扼杀 ? 身体是革命的本钱 , 可你又随便糟蹋自己 , 不爱惜身体 , 这是不负责任的态度。

他还说 , 为了革命 , 我们随时要有流血牺牲 , 但是决不允许糟蹋自己的身体 , 你要打胎 , 也该事先和我商量一下 , 听听我的意见嘛 , 怎么这样自作主张 , 轻率从事。

说实话 , 在后来几十年的共同生活中 , 我都没见过恩来发那么大的火儿 , 我知道是自己错了 , 就向他承认自己的轻率和幼稚 , 后来他也不生气了 , 还反过来安慰我要多注意身体。

" 讲完这段往事 , 邓大姐沉思了一会儿 , 缓缓地说 :" 现在想起来我那时也是太轻率太幼稚了。" 从她的口吻中 , 我感觉出了一点点懊悔 , 但一时又想不出用什么样话安慰她。

邓颖超第二次怀孕

" 我第二次怀孕时快生产时恩来又不在。" 过了一会儿 , 邓大姐又接着讲述了她第二次失去孩子的经过。她是 1927 年 3 月的预产期 , 在这之前 , 周总理已于前一年的 12 月调到上海工作 , 邓大姐因为要分娩 , 就暂留在广州 , 她母亲也特意从梅县的中学回来照顾她。

邓大姐还清楚地记得 , 她是在 1927 年的 3 月 21 日生产的——那一天正好是周总理在上海领导工人进行第三次武装起义成功的日子。

因为胎儿过大又是难产 , 三天三夜也没生出来。当时还没有剖腹产一说 , 医生同杨妈妈商量后用了产钳 , 结果孩子的头颅受到伤害 , 刚生下就夭折了。" 那是一个男孩儿 , 近 10 斤重 , 他如果活着比你还大几岁呢。" 邓大姐说着拍拍我的肩膀。

邓大姐产后身体一直很弱 , 本来她想在医院里多养几天 , 然而 , 十几天后 , 上海发生了 " 四一二 " 反革命事件 , 紧接着 , 广东军阀也开始大规模搜捕和屠杀共产党人 , 邓大姐她们以前住的地方被搜查 , 还有三位同志被捕了。

还好 , 在搜查前 , 周总理刚刚寄给邓大姐的一份电报被工友收起来 , 后来他把那份电报送到了医院。邓大姐当时在医院里什么情况也不知道 , 只是听到马路上警车呼啸 , 她让母亲到外面去看看 , 正好遇到送电报的工友。

广州无法呆下去了 , 邓大姐和母亲决定按照组织和周总理的安排去上海 , 但广东省的国民党政要多半都认识大姐 , 她必须尽快离开医院 , 否则军警很快就会来搜查。

要想安全离开医院是个难题 , 后来邓大姐是在德国教会医院一位叫王德馨的女医生帮助下在医院藏了两天 , 在军警搜查之后化装成医院的护士 , 乘着德国领事馆的小电船离开广州先到了香港 , 临行前 , 还是张治中给了陈赓一些钱让他想法转给邓大姐当路费。从香港到上海 , 邓大姐又经过几天的海上颠簸 , 等她找到周总理时 , 人已是虚弱的不行。

后来 , 邓大姐在一家日本人开的医院住了两个星期 , 日本医生给她检查说因为产后过度疲劳 , 她的子宫没有收缩好 , 今后可能不会再怀孕了。果然 , 从那次以后 , 邓大姐就再也没有受过孕 , 战争年代使她永远失去了做母亲的机会。

相关阅读
  • 邓颖超逝世了吗?邓颖超是谁?

    邓颖超逝世了吗?邓颖超是谁?

    2019-01-29

    邓颖超是谁估计很少看历史的人肯定不知道她是谁,小编也特地去翻阅了一些资料,对邓颖超也有些了解,今天特地分享给大家,让大家彻底的了解邓颖超及邓颖超逝世的原因。邓颖超逝世周恩来逝世后,邓颖超病倒了作为中国政治舞台上一个杰出的女革命家。

  • 邓颖超出身 邓颖超&宋美龄:3万抗战难童的妈妈

    邓颖超出身 邓颖超&宋美龄:3万抗战难童的妈妈

    2019-01-29

    1938年,邓颖超(后排右一)、宋美龄(中排右五)、李德全(中排右四)、郭秀仪(后排右三)等人在汉口圣罗易女中合影抗战时期,国共两党的男人们在政治盘面上考量博弈,宋美龄与邓颖超的一段合作秘辛却并不为人知晓。

  • 邓颖超身高 邓颖超为何无后?两个亲儿子为什么没活下来?

    邓颖超身高 邓颖超为何无后?两个亲儿子为什么没活下来?

    2019-01-29

    我们当年也曾有过两个孩子,如果都活着比你还大呢!一次闲聊时邓颖超跟赵炜提起了孩子这个话题。1925年结婚后不久,邓大姐发现自己怀孕了,她当时是何香凝的秘书,一心一意要把工作做好,所以自己跑到街上买了一些中成药。

  • 邓颖超祖居 周恩来与邓颖超 生死线上的爱情

    邓颖超祖居 周恩来与邓颖超 生死线上的爱情

    2019-01-29

    周恩来和邓颖超夫妻俩在长征路上,只有两三次得以短暂相聚,互相照顾,而且都是在互相需要之时。在部队攻克贵州黎平后,邓颖超肺病发作,大吐血。周恩来非常着急,接邓颖超到他住的地方进行照顾。当时中央在黎平召开政治局扩大会议。