红线女的子女追忆红线女生平

2019-01-18 - 红线女

凤凰卫视著名军事评论员,粤剧表演艺术家红线女、马师曾之子马鼎盛出生在香港,却在北京度过了青少年时代。"文革"后,这位"愤青"返回香港。在其成长自述《矇眬的年代》中,他披露了自己对母亲再婚从反对到理解的内心转变。

红线女的子女追忆红线女生平
红线女的子女追忆红线女生平

33岁的马俊是红线女惟一的孙子。在孙子眼中,红线女是一个开通宽松的家长,对后辈要求不高,不要顽劣和做事过分就好。他说奶奶对自己最严厉的要求就是六七岁时,一下班就叫自己背《唐诗三百首》。后来随着红线女工作忙碌,无暇多管孙子的学业和职业。

红线女的子女追忆红线女生平
红线女的子女追忆红线女生平

马俊记得,奶奶小时候带自己去戏棚看戏,但当时他不懂得欣赏,兴趣寥寥。令他奇怪的是,小时候奶奶就主动开口让他不要学粤剧,也甚少对自己提起粤剧。反而到了最近两三年,红线女又主动对孙子提起:"唱一下马师曾马腔吧,始终是你爷爷。"

红线女的子女追忆红线女生平
红线女的子女追忆红线女生平

"她对我的期望跟对我儿子的期望一样———做科学家。"马俊回忆,奶奶跟他说的理由是"中国需要科学家,才可以变得强大"。马俊的理解是,可能是因为奶奶经历过二战日本入侵,便有了这么一种心态,希望国家越来越强大,不要被其他国家欺负。同样的一番话红线女也是这样说给马俊的儿子听。关于曾孙的未来,红线女跟马俊说的还是"你的儿子不可以去唱歌,不可以唱粤剧"。

红线女的子女追忆红线女生平
相关阅读
  • 红线女帝女花 红线女弟子苏春梅竞逐“梅花奖”

    红线女帝女花 红线女弟子苏春梅竞逐“梅花奖”

    2019-01-18

    第28届中国戏剧梅花奖将于5月8日23日在广州举行。红派艺术传人、国家一级演员苏春梅将以马、红流派经典粤剧《搜书院》竞逐本届梅花奖。5月2日,作为粤剧大师红线女的亲传弟子,苏春梅在接受记者采访时表示。

  • 红线女去世前一周仍登台 儿子叹分多聚少

    红线女去世前一周仍登台 儿子叹分多聚少

    2019-01-18

    中新网12月10日电(蒲希茜) 综合报道,著名粤剧名伶红线女因心脏病突发,于8日晚8时40分在广州病逝,享年89岁。红线女从艺60多年来,演过近百个粤剧,拍过90多部电影,被周恩来总理誉为“南国红豆”。

  • 红线女弟子:继承红线女的艺术非常困难(图)

    红线女弟子:继承红线女的艺术非常困难(图)

    2019-01-18

    红线女生前和学生郭凤女、琼霞同台演出。 薛珺 摄红线女生前曾赴港宣传亲自配音配唱粤剧动画电影《刁蛮公主憨驸马》。红线女生前在粤剧艺术作品展演晚会上。刘力勤 摄红线女生前和小演员在一起。资料图片对于粤剧而言。

  • 邓志驹年龄 邓志驹“只字只腔”还原新马腔

    邓志驹年龄 邓志驹“只字只腔”还原新马腔

    2019-01-18

    9月23日晚,为纪念粤剧伶王新马师曾诞辰100周年,广东香山粤剧团将在中山纪念堂上演新马师曾名剧《光绪皇夜祭珍妃》。近日,该剧主演邓志驹在接受广州日报记者采访时讲述了博采众长、可塑造各个行当的“新马腔”。