【三心二意打一个生肖】政务直播得有个“三心二意”

2020-04-16 - 三心二意

10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。互联网、网红、5G、人工智能、大数据、物联网、互联网翅膀、互联网公益、网络治理等成为近日民众热议的关键词。内蒙古锡林郭勒盟多伦县县长刘建军成了"直播网红"也在持续发酵。政务直播该何去何从?这倒是成了一道命题。我想这裁决话语权得交给民众,因人民是"法官",人民是"裁判员"。还有,做好政务直播还得有个"三心二意"。

【三心二意打一个生肖】政务直播得有个“三心二意”
【三心二意打一个生肖】政务直播得有个“三心二意”

一是守住"初心"。"互联网 政务服务"是大势所趋。如浙江省打造全省一体化的"互联网 政务服务"平台,集全省之力打造省市县乡一体架构、多级联动的浙江政务服务网,有力推动了行政权力透明规范运行,提升了政务服务效率和便利程度,平台实名注册用户超300多万,日均浏览量在300万人次以上。

【三心二意打一个生肖】政务直播得有个“三心二意”
【三心二意打一个生肖】政务直播得有个“三心二意”

加上近年来的"最多跑一次"深化改革,便民利民惠民更加实在。毫无疑问,政务直播是新时代政务机关运用新媒体之一,是"互联网 政务服务"系列。

新媒体传播都具有让民众第一时间了解政务信息、拉近与民众间距离、实用便民等优势,直播还有直观等特点。一方面,政务直播的"初心"同"互联网 政务服务"是一致的,以人民为中心,全心全意为人民服务,以提升效率和便利程度为己任;另一方面,直播又不同于互联网传播的其它渠道,某种程度上看,要求更高,难度更大,如对"主播"、"观众"的要求相对更高,要看各地对新媒体素养基础,看群众对直播平台的接受意愿等等。

【三心二意打一个生肖】政务直播得有个“三心二意”
【三心二意打一个生肖】政务直播得有个“三心二意”

政务直播是民众沟通、方式创新、担当作为的一种有益尝试。

二是要有"恒心"。要把"初心"守成"恒心"。政务直播不同于许多地方盛行的"电视问政",也不同于有些地方尝试的"政务直播间"和CCTV的"新闻直播间"。政务直播的不可预见性随时可能发生,或许还会产生一些负面的后遗症,因此,需要精心策划、做好充分准备,要选好主题、充实内容、把握唯度,切忌随意性。

【三心二意打一个生肖】政务直播得有个“三心二意”

"政务直播"不是随手拍,得讲究政务信息公开的基本准则,使行政权力运行讲求透明的同时也得符合规范。也正如多伦县刘建军县长所得体验那样,"政务直播"不是一把"万能钥匙",也不能成为"第二信访局",更不能让自己处于无奈与尴尬的境地。

可见,为使政务直播更具吸引力与生命力,除了真诚与勇气,更需方法与技巧,以及常态化的体制机制。看来,"网红县长"要成"明星演员"、而不做"群众演员",要把"政务直播"的初心守成恒心、一直耀眼下去,还有待去努力、去完善。

三是树立"信心"。网络空间是亿万民众共同的精神家园。互联网已经覆盖人民群众生活工作的方方面面,已经成为社会舆论传播监督和民众利益诉求的重要渠道。作为政务机关,要为人民当家作主,把人民利益挺在前面,善于利用网络空间资源,有敢于担当的底气、勇气和士气。

作为新时代的党员干部,必须主动认识网情、贴近网情、适应网情,多点互联网思维,主动提升自身的网络素养,以坦荡的胸襟、坦诚的态度、实干的举措、明显的成效去赢得网民的信任和理解。

政务机关要有足够的底气与自信,去架起这干群的"连心桥"、民情的"回音壁"、作风的"放大镜"。民众期望有更多的"网红县长"把广大网民的意愿和智慧转化为执政施政的力量源泉,真正找到民生与发展的"着力点"、"平衡点"、"支点"。要做好"政务直播",我们的各级政府和广大政务机关干部都要有坚强的决心和必胜的信心。

政务直播是网络科技进步的产物,也是网络强国建设的具体实践。从尝试到推广,得拥有政府和民众的"二意",即政务机关的"诚意"和民众的"满意"。政务机关要守住"初心"、把住"恒心"、树立"信心",诚心诚意为了人民对美好生活的向往,去谋划好、组织好"政务直播",推出与百姓生活息息相关的、民众期待的直播主题,选好健康的、百姓喜闻乐见的内容,有序规范常态化地开展。

政务直播的最终目标只有一个,那就是坚持人民立场和人民利益,通过改进我们的工作方式,利用有效载体,去更好地组织好、维护好、实现好最广大人民的根本利益,让广大民众有更多的获得感、幸福感,让广大人民群众"满意"。

为人民服务,是我们政务机关永远不变的初心使命。民心所向、民意所归、民利所得应是我们选择"政务直播"主题的判断标准。政务机关的"诚意"和民众"满意"的吻合,是"政务直播"吸引力与生命力的源泉。

相关阅读