投鞭断流出自哪里?

2020-04-16 - 投鞭断流

东晋时,前秦王苻坚占据了淮河以北的大片土地,并且不断向南扩展,形成了与东晋王朝对峙的局面。

公元382年10月,苻坚召集群臣商议攻打东晋之事,他说:“自我称王的二十多年来,国富民安,可是只有南方的东晋还未被征服。每每想到这件事,我连饭都吃不下。我打算亲自率军去攻打晋国,大家意见如何?”

投鞭断流出自哪里?
投鞭断流出自哪里?

话音刚落,一位谋士站起来说:“陛下真是好主意呀,以我们九十多万的人马,东晋怎能抵挡得了呢?”苻坚听了很高兴。左仆射权翼忙劝阻说:“晋国虽小,可他们君臣和睦,上下一心,加之还有谢安等人,所以眼下要灭晋,是很困难的啊!”太子左卫率石越也站了出来说:“东晋据有长江天险,老百姓又都愿意出力,恐怕不能取胜,还是不打吧!”

投鞭断流出自哪里?
投鞭断流出自哪里?

可是,志骄意满的苻坚根本听不进反对意见,他狂妄地回答说:“过去周武王伐纣之前,占卜不吉利,但还是取得了胜利;夫差、孙皓虽据有长江天险,仍被敌国消灭了。现在凭我这百万大军,只要把每个军士的马鞭扔到江中,就可以截断长江的流水,东晋还有什么天险可以依仗呢?”

投鞭断流出自哪里?
投鞭断流出自哪里?

苻坚不听劝阻,一意孤行,于公元383年亲自率军南下进攻东晋。东晋大将谢玄率兵八万奋力抵抗,结果,两军相遇淝水,秦军大败,苻坚几乎当了俘虏。这就是历史上著名的以少胜多的淝水之战。

“投鞭断流”的意思是:把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。比喻人马众多,兵力强大。

投鞭断流出自哪里?
相关阅读