【一人食喻云】“一人食”的都市青年

2019-11-30 - 一人食

如今在不少城市都出现了“一人食”餐厅,“一人食”成为一种新的城市文化景观。究竟何为“一人食”?用苏晓的话说就是:“哪怕是一个人也要好好吃饭,不社交不交谈,享受独自一人的时光。”

都市青年苏晓身体力行“一人食”已有1年多时间,他说这主要是个人兴趣,但不可否认也有情感的因素,“单身久了,(一人食)确实也会上瘾”。

【一人食喻云】“一人食”的都市青年
【一人食喻云】“一人食”的都市青年

在他看来,“一人食”既反映了单身一族追求独立的渴望,也折射出他们对更好生活品质的追求,“品尝的除了食物本身的美味,还有就是一种充实、愉悦的心理”。但是,他也坦言,这种在外界看来精致而光鲜的吃法也有美中不足的地方,“买菜、洗菜、洗碗耗时间多,而且比较辛苦”。

苏晓今年30岁,合肥人,在某交通运输单位上班,由于工作离家在外,目前他还是单身,拥有较多的独立时间。苏晓对自己的评价是“热爱生活,比较自律”。他对自己的生活有着详细的安排,每天的计划表精确到每小时,而每年他还有学习、旅行的计划,当然还包括学做“一人食”。

对独立的渴望

苏晓身体力行“一人食”已有一年多的时间,他还在某社交平台上写了一个“一人食”剧集,目前已经更新到十多集,每一集他都会写下自己“一人食”的菜谱以及做菜的心得体会等。

现在不少城市出现了“一人食”的时尚餐厅,并成为很多都市年轻人的新去向。越来越多的人了解到,孤独并不是“一人食”的全部定义,它同时也是一种不孤独的食物美学。苏晓同样也在密切关注这样的文化现象,前段时间他在网上看到有店铺出售印着“一人食”的T恤,对此他有自己的理解,“‘一人食’现在作为一种社会存在,既反映了单身族追求独立的渴望,也折射出人们对更好生活品质的追求”。

走进“一人食”文化,苏晓笑称也是出于偶然,最初他心里想着“闲着也是闲着,更重要的是学会生活、享受生活”,于是决定他也要“认真吃饭”。他举例说,同样是吃小龙虾,自己做和叫外卖还是很不一样的:“对我而言,认真学做‘一人食’除了自己学习新技能之外,更多的是以后成家了,可以用厨艺来照顾父母和妻子的胃,简单而言就是,实现自己的价值,又温暖了身边人。”

当然,他也不排除其中有一些情感因素,“我很少参加单位的聚餐,相反我更愿意花时间学做‘一人食’。在我看来,学做‘一人食’,主要还是兴趣使然,但不可否认,单身久了,一个人吃饭确实会有瘾”。

分享美食心得

苏晓记得很清楚,他第一次做“一人食”是在2017年国庆期间,当时做美食的详细记录他都还保留着。他回忆说,当时是国庆假期的最后一天,他一个人上街买菜,一个人下厨做菜,一共做了三菜一汤,足足花了他80分钟,“当时第一次做了可乐鸡翅,被父亲称赞味道不错”。但他笑称,当时父亲也在场见证了他的这一“壮举”,严格意义上还算不上真正的“一人食”。

而苏晓真正意义上的第一次“一人食”是在2017年11月10日,他记得当时请了四五天年假,花了其中两天来学做“一人食”,主要的菜式是香辣虾。也因为学习“一人食”,他一口气做了很多美食,足足够他两天的饭菜量。

苏晓平时下班也会有意识地看美食节目和纪录片,而每当他脑海里想到什么美食,都会第一时间记下来,然后等到周末或是假期去学做。

后来,苏晓还将他做“一人食”的心得体会分享到某社交平台,并开了一个“一人食”的专题。他觉得这是一个很有意思的做法,“那些受欢迎的帖子,要么是干货,要么是足够有趣”。他觉得他的帖子属于前者,他分享美食心得,一来是为了记录他的美食历程;二来也是希望和其他“一人食”爱好者切磋交流,“毕竟走出去才更有意思”。

目前他的“一人食”剧集已更新了10多集,一共分享了六七十道美食。苏晓坦言,他自己最喜欢的是关于“中国小龙虾”的内容,因为小龙虾从小就是他的最爱。

更加珍惜生活

如今,苏晓做“一人食”做出了心得、也做出了套路,他每次都会做六七道菜,这是因为他计划在30岁前学完100多道“一人食”。而到了假期,他并不会把所有时间都拿来学做菜,反而会四处去旅行。“所以现在每次‘一人食’,菜做得会有点多。”苏晓笑着说。

而他在享受“一人食”的同时,也不忘将美食与父母分享。2018年对他来说,比较开心的事也跟美食有关,因为他教会了父母使用煲仔锅,从此可以简单方便地在家做美食;在运动方面,他教会父母使用跑步机,并很好地坚持下去;此外孝顺的他还给父亲换上了智能手机、给母亲买了化妆品。“因为我长期工作在外,通过一个人做菜吃饭了解到生活不易,所以比以前更懂得珍惜生活,也想让父母幸福一点,生活更酷一点。”

2019年,苏晓希望在“一人食”的道路上走得更远,他制定了周密的美食学习计划。“川菜、粤菜本身很美味也很丰富,而其它那些计划中的菜系可以让我的食谱更加全面也更有代表性。”

亲身实践了“一人食”一年多,是怎样的心情?苏晓坦言,做菜本身还好,重要的是吃自己做的菜时的满足,以及那份跟自己好好相处的愉悦感。苏晓对自己有明确的定位,他坚持每年参加马拉松、坚持学做各种“一人食”、坚持努力工作、参加考试等,“通过这些生活中点滴的沉淀,我希望找到属于自己的精彩人生”。文、图/广州日报全媒体记者李华

相关阅读